Строительная компания

Проектирование и строительство деревянных домов и срубов бань
Наши дома из бревна от Петербурга до Камчатки, от Москвы до Сочи ...

(812) 305-34-89
+7 921-350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09.00 до 18.00

(499) 705-61-13
+7 916-496-23-80

Москва
пн-пт с 09.00 до 18.00

(343) 357-95-52

Екатеринбург
пн-пт с 11.00 до 17.00

   


info@spbrb.ru

Калькулятор

Услуги | Каталог проектов | Галерея построенных домов | Технологии | Цены | Блог: Как я строил дом | О компании | Статьи |Контакты  

Основные разделы:

Услуги
Цены
Цены: срубы домов
Цены: срубы бань
Калькулятор сруба

Проекты
Технологии
Галерея фото
Статьи


Секреты технологий рубки (11 статей)

Строительство - общие вопросы

И опыт - сын ошибок трудных, и …

Каждый выбирает для себя…

Чашки, стяжки, шпильки - cекреты ручной рубки деревянных домов

Канадская чашка - преимущества технологии рубки

Кое-что о подводных камнях … - строительство фундамента

Личное подземелье. Нужен ли нам подвал и как его построить

Организация строительства своего загородного дома

Деревянное изобилие (обзор деревянного домостроения)

Зима. Пора строить деревянные дома

Строительство фундамента (подробно в фотографиях)

Ровный, прочный, нескрипучий (пол)

Особенности состаривания половой доски

Время городить забор

Красивая защита

Чтобы отмостка не отомстила

Архитектура и проектирование
Особенности проектов домов из бревна

Архитектура Вашего будущего дома

Стройте теплый дом!

Интерьеры деревянных домов
В духе русского зодчества

Тепло семейного очага

Терем с родословной

В переплетении узоров и стилей

Царство стиля рустик

Кровля и крыши
Под крышей дома моего …

Особенности скатных крыш

И кров, и дом

Кровля: мягкий подход

Поддержка и опора (стропильная система)

Устройство водосточной системы для скатной крыши

Как эксплуатировать водосточную систему

Керамическая черепица

Веранда и терраса
Душевная гармония загородного дома

Коттедж с правом на веранду

Водоснабжение и канализация
Потому что без воды

Вода в вашем доме

Не носите воду ведрами

Автономная канализация

И в зной, и в снег (бассейны)

Консервация инженерного оборудования

Как декорировать колодец

Отопление и вентиляция
Понемногу обо всем (внешние инж. сети)

Система отопления дома

Введение в "котловедение"

Вторая молодость печки

Выбираем камин

Еще раз про камин

Печи-камины в системе отопления

Устройство наружного дымохода

Вывод дымохода в скатной крыше

Защита высокого дымохода от ветра

Окна, двери и пр.
Оконные составляющие

Выбираем теплые окна

Резные ветровые доски

Раздвижные межкомнатные двери

Новый взгляд. Металлопластиковые окна

Рольставни

Входные двери со стеклянными вставками

Мансардные окна

Ландшафтный дизайн
Проектируем ландшафт

Персональный водоем

"Одежка" для дорожки

Каменный век

Простые правила благоустройства и озеленения

Правильный сад

Поговорим о бане
Финские бани. Для горячих русских парней

Критерии выбора печи для сауны

Лестницы в загородном доме
Симфония лестниц

Системы хранения под лестницами

Интернет, TV и др.
Интернет в загородном доме

 

 


 



Родившийся в рубашке (Печи-камины в системе отопления)

Многие считают, что камин как отопительное устройство проигрывает по энергоэффективности системам на основе дизельного, а тем более газового котла. В качестве дополнительных аргументов приводятся и ограниченная зона обогрева, и неудобство хранения запаса дров, и невозможность автоматической подачи последних, что вынуждает «подкармливать» топку вручную. Однако во всём есть определённый смысл, и именно дровяные печи-камины до сих пор остаются наиболее распространённой альтернативой отопительным приборам, работающим на газе и дизельном топливе, при этом зачастую являясь их удачным дополнением.

Камин в рубашке

Этот агрегат, по сути, можно считать гибридом обычного камина и твердотопливного котла. Его устройство не отличается особой сложностью: в околотопочном пространстве установлен теплообменник — различные производители могут использовать разную конструкцию данного узла, выполняя его, как правило, в виде змеевика и помещая над топочной камерой, где температура воздуха наиболее высока.

печи камины в загородном деревянном доме

 

К слову, теплообменников может быть два: один отвечает за отопление, другой — за приготовление горячей воды для системы ГВС, по аналогии с двухконтурным автоматическим котлом. Как видно из сказанного, принцип работы каминной топки с водяной рубашкой практически ничем не отличается от технологии нагрева теплоносителя в водогрейном котле любого типа — за исключением, пожалуй, только электрического.

 

 


История строительства камина и дымохода
Хотите узнать историю создания вот этого красивого камина из талькохлорита от первого кипича до дымохода на крыше? Тогда рекомендуем прочесть две статьи, одна посвящена возведению камина на основе каминной кассеты Keddy (подробнее ...), а вторая - строительству отдельно стоящего керамического дымохода (перейти ...).


Прочие же компоненты системы отопления унифицированы: разводные коллекторы, клапаны, расширительный бак, циркуляционный насос, трубопровод, термостаты и собственно радиаторы являются абсолютно стандартными и не зависят от типа первичного нагревателя воды. Данное утверждение также верно и для типа жидкости, залитой в трубах: это может быть как обычная вода, прошедшая соответствующую подготовку, так и специальный антифриз, рекомендованный производителями для замкнутых контуров отопления.

Всё это позволяет использовать такой вид каминных топок как в качестве единственного нагревательного прибора, так и совместно с автоматическим, например газовым, котлом, применяя каскадное или независимое подключение этих устройств к системе.

Камин с водяной рубашкой может функционировать и в открытой системе отопления. Напомним, что такой вариант предусматривает естественную циркуляцию воды за счёт разницы между плотностью остывшего и нагретого теплоносителя в трубах. Принцип действия аналогичен обыкновенному чайнику: горячая вода, как менее плотная, поднимается от поверхности нагрева, а на её место — вниз — поступает более тяжёлая холодная. Достоинством в данном случае является энергонезависимость обогрева — в отличие от способов с принудительной циркуляцией, при которой для работы насосов требуется электроэнергия.

К недостаткам можно отнести ограниченный объём открытой системы, позволяющий эффективно отапливать помещения суммарной площадью не более 100-120 м2 при высоте потолков 2,5-3 м, а также невозможность подачи теплоносителя в те зоны жилища, что расположены ниже водогрейного устройства. При такой схеме применяют трубы диаметром 1,5 - 2" — это необходимое условие для понижения гидравлического сопротивления системы и нормальной циркуляции жидкости. Количество радиаторов ограниченно, причём по тем же соображениям: каждый из них — это дополнительное сопротивление любой циркуляции. Увеличение их числа влечёт за собой уменьшение суммарной протяжённости трубопровода.

К примеру, если смонтировать по одному радиатору во всех комнатах, то общая площадь отапливаемых помещений будет равна 100 м2. Установка второй батареи позволит повысить эффективность обогрева комнат: более быстрое достижение нужной температуры приведёт к двойному увеличению гидравлического сопротивления контура. Результат — суммарная площадь уменьшится в те же два раза и составит 50 м2. Разумеется, вычисления приблизительные, математика в данном случае чуть более сложная, но условно всё выглядит именно так.

Система же с принудительной циркуляцией не имеет таких недостатков, и суммарная площадь, которую можно обогревать в этом случае, ограничена лишь мощностью каминной топки. Ну а общее количество батарей отопления зависит от применяемого циркуляционного насоса. Вернее, его и подбирают исходя из числа и типа радиаторов, протяжённости трубопровода, необходимой скорости протекания теплоносителя в системе (чем быстрее — тем интенсивнее теплообмен) и прочих факторов, определяющих гидравлическое сопротивление.

Обладая более низким (порядка 75-80%) КПД по сравнению с газовым (до 98%) и дизельным (до 95%) котлами, дровяной камин затратит чуть больше времени для того, чтобы обогреть все отапливаемые помещения. Правда, речь идёт о разнице всего в пару десятков минут в зависимости от суммарной площади дома, да и комната, где находится сама топка, прогреется практически сразу — значительная часть тепла от горящего пламени поступит сюда за счёт конвекции.

В отличие от автоматических котлов (газовых или дизельных), требования к месту установки которых предписывают выделять для этих целей отдельное нежилое помещение, камин с водяной рубашкой не доставит подобных хлопот. При соблюдении правил пожарной безопасности (о них будет сказано ниже) устройство можно смонтировать в любой комнате, где имеется система приточно-вытяжной вентиляции — естественной или принудительной. Проще говоря, есть открывающееся окно — можно ставить камин.

Внешний вид и стоимость

Здесь необходимо отметить разницу между понятиями «печь-камин» и собственно «камин». Печь представляет собой законченное устройство, что называется, полностью готовое к употреблению, то есть к монтажу и использованию. Остаётся только подключить его к дымоходу и трубопроводам отопления, провести опрессовку системы наряду с прочими пуско-наладочными работами — и на этом процесс установки водонагревательного агрегата закончен. В зависимости от мощности, дизайна и материала облицовки стоимость печи-камина с водяной рубашкой составляет от 70 000 до 150 000 руб., хотя эксклюзивные модели могут обойтись покупателю ещё дороже.

Камин, как он продаётся в магазинах, представляет собой только топку с декоративной остеклённой дверцей, рама которой обычно выполнена из стали. Стенки топки тоже могут быть стальными, хотя этот материал в данном случае имеет как достоинства, так и серьёзные недостатки. Термостойкая сталь подвержена разрушению сварных швов при перегреве, а также деформации, являющейся причиной неплотного прилегания дверцы к раме, — через образовавшиеся щели дым может проникать в комнаты.

Сюда стоит добавить ещё и невысокую устойчивость к коррозии и прогоранию стального листа, что сокращает срок службы топки: в зависимости от интенсивности эксплуатации устройства, он может быть ограничен буквально несколькими отопительными сезонами. Однако данный материал обладает низкой себестоимостью, которая вкупе с простотой изготовления конструкции делает стальные топки в 2-3 раза дешевле чугунных аналогов.

На этом фоне чугун заметно выигрывает по теплоёмкости и теплопроводности, отличается более низким коэффициентом температурной деформации и длительным сроком службы. Изделия из чугуна могут эксплуатироваться многие десятилетия, если не допустить их механического повреждения, например раскалывания.


Тепловой насос, как альтернативная система отопления
Перед вами на фото котельная на основе теплового насоса. Если Вам интересно, как мирно уживаются в одном доме красивый камин и система теплых полов на основе геотермально отопления, то рекомендуем прочесть подборку авторских статей в рубрике "Шаг за шагом", это здесь...


Недостатками, как уже говорилось, являются высокая стоимость и значительный вес чугунной топки, что вынуждает ограничивать её габаритные размеры: в противном случае возникает проблема с транспортировкой и выбором места для установки прибора. Конструкция топки предусматривает наличие глухой шторки-гильотины, не имеющей никакого отношения к дизайну и отвечающей только за пожарную безопасность устройства, а также обеспечивающей консервацию камина, если он не используется длительное время.

Пол перед топкой покрывают негорючими материалами — металлом, керамикой и т. п., чтобы даже вылетевший уголёк не причинил вреда.

 

Облицовку выполняют отдельно — или по индивидуальному проекту, или с помощью готового портала, стоимость которого может составить от 100 000 руб. до нескольких миллионов. Да и сама топка тоже является недешёвым приспособлением: изначально предполагается, что будущий владелец нацелен на создание богатой композиции — камина как произведения дизайнерского искусства (иначе он ограничился бы покупкой печи), поэтому и цена здесь начинается от 100 000-150 000 руб.

Управление и безопасность

Мощность газовых или дизельных котлов изменяют посредством регулировки подачи топлива к горелкам. Разумеется, для камина этот способ не подходит, и интенсивность сгорания дров контролируют с помощью воздушной заслонки. Чем больше кислорода поступает в топку — тем ярче (и жарче) пламя, и наоборот. Таким образом, прикрывая заслонку, можно уменьшать огонь вплоть до едва заметного тления. Кроме того, предусмотрена шиберная заслонка в дымоходе, позволяющая воздействовать на активность процесса горения за счёт изменения тяги. Температуру теплоносителя в системе отопления можно также изменять посредством частотного регулятора циркуляционного насоса: чем ниже скорость вращения ротора, тем медленнее протекает вода через теплообменник и тем более она успевает нагреться. Однако этот параметр задают при помощи комнатных термостатов, которые не имеют никакого отношения непосредственно к управлению работой камина.

Система безопасности в данном случае намного проще, чем, например, у газовых котлов. По сути, никакой системы и нет: у дорогих моделей каминов имеется температурный датчик, который механически воздействует на пружину воздушной заслонки при чрезмерном повышении температуры в топке, но у недорогих устройств не предусмотрено даже этого. Возможно, камин сам по себе и не несёт такой опасности, как автоматический котёл. Правильно организованный и вовремя прочищаемый дымоход не допустит попадания угарного газа внутрь помещения, а для защиты от пожара вполне достаточно решёток и заграждений в топке, а также дверцы из жаропрочного стекла.

Однако остаётся ещё одна опасность, бороться с которой не так просто. Речь идёт о прекращении циркуляции жидкости в системе — например, из-за отключения электроэнергии и остановки насосов. Тогда находящаяся в трубках теплообменника вода довольно быстро нагреется до температуры кипения и превратится в пар. Его давление может быть скомпенсировано расширительным баком, но не полностью. Дальнейшее температурное расширение жидкости способно привести к деформации трубопровода (вплоть до разрыва) внутри корпуса камина и сопутствующему мощному выбросу горячего пара в помещение. Проблему можно решить установкой парового клапана, сбрасывающего избыток давления в системе, однако здесь встаёт вопрос о прокладке магистрали из комнаты, где находится устройство, до того места, где пар будет безопасно стравлен в атмосферу. Разумеется, после устранения неисправности понадобится долить воду в систему отопления до первоначальной отметки. И тут возникает ещё одно ограничение, которое необходимо учитывать при эксплуатации каминной топки с водяной рубашкой: если система не заполнена теплоносителем или его уровень недостаточен, то разводить огонь нельзя, это приведёт к выходу теплообменника из строя.
камин-кассета в интерьере загородного дома

Оставлять работающий камин совсем без присмотра и на долгий срок всё же не следует. В этом состоит ещё один недостаток данного устройства по сравнению с автоматическим отопительным котлом, где автоматика в случае возникновения неисправности мгновенно перекроет подачу топлива к горелкам. Однако ради красоты можно примириться с таким неудобством и, надолго выходя из помещения, просто прикрывать воздушную заслонку.

Возникающее в результате едва заметное тление дров в топке, с одной стороны, позволит не разжигать огонь заново по возвращении, а с другой — не допустит перегрева воды в теплообменнике практически ни при каких обстоятельствах. Ну а лучше всего, уходя, полностью гасить топку — правильно функционирующая система радиаторного отопления при достаточной теплоизоляции дома сможет поддерживать тепло в помещениях минимум в течение суток, даже если первичный нагреватель выключен.

 

По материалам журнала "Новый дом"..
Выражаем признательность Александру Рубину

Рекомендуем прочесть еще одну статью на тему каминного и печного отопления: "Особенности вывода дымовой трубы через скатную крышу", подробнее ...

Хотите взглянуть на другие камины, построенные нашими печниками? Тогда добро пожаловать в рубрику печи и камины, подробнее ...




Заказажите обратный звонок на удобное для Вас время:


 

Позвоните нам прямо сейчас:

Телефоны в Санкт-Петербурге:
8 (812) 305-34-89 - офис
+7 921 350-85-24 - оперативная информация
+7 921 870-38-17 - информация по проектам

Телефоны в Москве:
8 (499) 705-61-13 - офис
+7 916 496-23-80 - оперативная информация

Телефоны в Екатеринбурге:
8 (343) 357-95-52

e-mail: info@spbrb.ru

Как до нас добраться: наша площадка и офис на карте ...

Задайте вопрос или получите бесплатный расчет проекта по Вашему эскизу

 

© Copyright "Русь Бревенчатая"
Санкт-Петербург 8 (812) 305-34-89 | Москва 8 (499) 705-61-13 | Екатеринбург 8 (343) 357-95-52 .