Специалисты компании Русь Бревенчатая обладают опытом строительства деревянных домов ручной рубки с использованием практически всех существующих сегодня технологий рубки. Вы можете заказать у нас дом традиционной русской рубки, сруб рубки в канадскую чашку (с затесом), усовершенствованную канадскую чашку (с затесом и шипом), сруб дома или бани норвежской рубки (норвежской чашки для лафета - подробнее здесь ...).
Но, как гостеприимные хозяева, мы обязательно должны рассказать Вам о преимуществах и недостатках того или иного метода, чтобы Вы могли выбрать способ строительства Вашего дома или бани, обладая всем объемом необходимой информации.
В этом разделе мы сравним строительство сруба при рубке в русскую и канадскую чашку для круглого бревна, более традиционного для России. Основным отличием канадской чашки является наличие затеса. Дома, построенные по этим двум технологиям легко различить даже визуально по затесам в районе перерубов. Сложнее дело обстоит с усовершенствованной канадской чашкой, в которую дополнительно входит шип. Он играет важнейшую роль в утеплении углов дома и обеспечении непродуваемости стен, но о шипе мы поговорим отдельно в соответствующем разделе.
Итак, проанализируем процессы рубки русской и канадской чашек. Для Вашего удобства ниже приведены схемы, отражающие по 3 этапа жизни сруба для канадской и русской чаш. Рассмотрим по-порядку.
Этап 1. (рис. 1 и 2). Сруб только что изготовлен и стоит на площадке строительной компании. Внешний вид обоих вариантов прекрасен: зазоры минимальны, внешний вид приятен.
Этап 2. (рис. 3 и 4). Прошло 2-3 года. За это время в срубе, вернее уже в деревянном доме на Вашем участке, произошли серьезные изменения, связанные с усушкой деревянных конструкций. Для информации: в зависимости от исходной влажности бревен в процессе усушки происходит уменьшение диаметра бревен на 5-10%. Соответственно меняются формы чаш, зазоры в чашках и пазах. Разумеется, усушке подвергаются чашки обоих типов (рис. 3 и 4), и в русской чашке и в канадской появляются дополнительные зазоры, срубы оседают, заполняя образовавшиеся пространства.
Этап 3. (рис. 5 и 6). Конечно бревна не могут зависнуть в воздухе, как было показано на рис. 3 и 4 (этап 2 был введен искусственно для удобства понимания Вами процесса усушки) и они осядут, занимая освободившееся пространство. Но вот здесь русская и канадская чашки ведут себя по-разному. Если в русской чаше после усадки верхнего бревна образуются достаточно большие зазоры (рис. 6), которые придется затыкать льноджутом или паклей, то в канадской чашке, за счет наличия затесов и треугольной формы чаши произойдет заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплый и, что немаловажно, красивый переруб.
Пунктиром на рис. 5 показан шип, о котором будет рассказано в следующем разделе.
Чтобы понять, как выглядит затес в действительности, мы привели несколько фотографий.
На рис. 7 показано бревно с характерными затесами с обеих сторон (второй затес с этого ракурса не виден). Обратите внимание на паз в верхней части бревна - он предназначен для упоминавшегося ранее шипа. Кроме того, отметьте два пропила в верхних частях нижнего бревна - это также важный элемент применяемых нами технологий, о них речь пойдет в разделе Разгрузочный пропил.
На рисунке 8 показан вид получившейся стены с характерными затесами в углах.
Наверное, у Вас возник закономерный вопрос - почему же наши предки не использовали данные технологии, не применяли затес и шип? Ответом, наверное, может послужить фотография на рис. 9, где изображен мастер компании Русь Бревенчатая виртуозно вырезающий шип в канадской чашке. Обратите внимание на его инструмент.
Имея хорошие навыки и используя наряду с классической чертой и топором современную технику, стало возможно достаточно оперативно делать очень сложные операции по подгонке затесов и шипов для канадских и норвежских чашек. Сделать это одним топором действительно затруднительно.
Правда, справедливости ради, следует отметить, что далеко не все компании, занимающиеся строительством деревянных бревенчатых домов, в совершенстве освоили эти методики. Поэтому у Вас всегда есть возможность выбрать оптимальный вариант с точки зрения соотношения качество/цена.
Приведенная информация является интеллектуальной собственностью компании Русь Бревенчатая.
При перепечатке материалов, ссылка на сайт компании обязательна.