(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

часть 1

Электрика - часть 2: внутренняя (скрытая) разводка кабелей в стенах, полу и межэтажных перекрытиях рубленого дома

Мы продолжаем рассказ об электрификации отдельно взятого рубленного дома под ключ. Автор, имея навыки электрика,осуществлял эту процедуру самостоятельно, а остальным нашим посетителям мы напоминаем, что компания Русь Бревенчатая не только строит качественные срубы, но и помогает осуществлять все остальные строительные работы по Вашему будущему рубленному дому или бане: строительство фундамента, монтаж крыши, организацию внутреннего электроснабжения и др. операции. Мы никогда не бросаем на произвол судьбы наших клиентов и, при их желании, всегда порекомендуем мастеров по всем остальным направлениям строительства.

А сейчас передаем слово нашему застройщику и партнеру, который в строительном сезоне 2010 года осуществил прокладку скрытой электрической проводки, смонтировал полы и межэтажные перекрытия, заложив при этом основу будущей системы вентиляции дома. Кроме того, мы опубликовали его статью, посвященную выбору и установке межкомнатных дверей. Кстати, ему настолько понравилось сотрудничество с нами, что сейчас (сентябрь 2010г.) он заказал у нас проект бани и уже начал строительство фундамента под нее, но об этом он сам расскажет в дальнейшем, а сейчас - вновь поговорим об электрике.

Прокладка скрытой электрической проводки в рубленном доме
Разводка кабелей в гофре в помещении холла. Магистральные кабели идут поверх ЦСП, входят в нижнее отверстие межэтажной магистрали, выполненной в стене и и выходят в среднее отверстие около распределительного щитка.

В предыдущей статье мы обсудили порядок подключения рубленного дома к внешним электрическим сетям, необходимость использования устройств защитного отключения (УЗО), правила организации заземления и др. Сейчас мы остановимся на следующем этапе - планировании внутренней разводки электрики, организации распределительных коробок, прокладке магистральных (в масштабах дома) и оконечных сетей в отдельных помещениях.

мы все же заменили электрический щиток на более симпатичный и компактный
Фото от 2013 года - мы все же заменили электрический щиток на более симпатичный и компактный. А рядом с ним возвышается корпус теплового насоса, который обеспечивает рубленный дом теплом и горячей водой.

Еще раз подчеркну, если Вы не чувствуете в себе сил спланировать внутридомовые сети самостоятельно - обратитесь к специалистам. Вопросы электрической безопасности, особенно в рубленном доме под ключ, крайне важны и их нельзя доверять дилетантам. Ваш покорный слуга имел определенный опыт работы с электрикой, поэтому и занялся этим самостоятельно, в первую очередь из-за того, что аппетит приходит во время еды и постоянно возникают новые идеи по изменениям в электроснабжении отдельных помещений, а во вторых, строительство рубленного дома под ключ из бревна предусматривает последовательное выполнение ряда этапов, которые часто разнесены по времени, так что иногда проще выполнять их самостоятельно.

В свое время нами было принято решение о прокладке скрытой проводки в стенах. В соответствии со СНИПами она должна проводиться в металлических трубах, что конечно сегодня выглядит анахронизмом. Современные электрические кабели, в частности серии NUM имеют тройную изоляцию и пламегасящее наполнение. Поэтому в принципе достаточно разместить их в гофре. Тем не менее, если Вы планируете официально общаться с представителями электросбытовых компаний, которые будут принимать от Вас факт выполнения техусловий, то Вам стоит предварительно обсудить с ними их пожелания.

Скрытая проводка в рубленном доме Розетки в срубе
Оформление розеток на круглом бревне (слева) с затесом и на лафете (справа) - подходит один кабель, который распараллеливается на обе розетки в блоке

В принципе разумным компромиссом, на котором остановился и я, станет размещение кабелей не в пластиковой, а в металлической гофре. В большей степени я к этому склонился из-за опасения любви грызунов (мышей) к электрическим кабелям и тем, что определенное время часть кабелей на первом этаже будет лежать на полу и строители могут просто раздавить пластиковую гофрированную трубку.

Не буду оригинальным, если еще раз повторюсь, что для организации скрытой проводки в деревянном доме, Вы с самого начала должны иметь четкий план размещения розеток, выключателей и светильников. Исходя из этого, после строительства сруба на площадке, Вы должны разметить и засверлить все места выходов кабелей наружу (т.е. под розетки, светильники, к распределительному щитку и др.) а также обозначить места вертикальных каналов, проходящих в стенах. Здесь нужно уже четко представлять уровень будущего пола, чтобы правильно установить высоту особенно розеток.

Примечание, конечно я не призываю Вас самому брать дрель и сверлить стены балеринкой, Ваша задача указать места будущих розеток и выключателей, а плотники сами все аккуратно и профессионально засверлят. У меня, по крайней мере, проблем с плотниками Руси Бревенчатой не возникло - мы вместе очертили места, а потом они спокойно все без меня засверлили.

При разборке сруба, плотники должны будут засверливать, венец за венцом (сверху вниз), все вертикальные каналы - добиваясь, чтобы они соединялись с горизонтальными отверстиями под розетки и выключатели. При сборке сруба у Вас на участке, специально выделенный человек (лучше электрик - у нас это был я) должен опять таки, венец за венцом (снизу вверх), закладывать в эти отверстия так называемые кондукторы (толстый провод - подробнее) за которые потом будут вытягиваться кабели. Учитывая, что между венцами укладывается утеплитель (льноджут или др.), то нужно не забывать предварительно надрезать этот утеплитель в местах прохода кондукторов.

Подвод кабелей к выключателям В отверстие выключателя подходят два кабеля: снизу - от распредкоробки и сверху от светильника.
Подвод кабелей к выключателям. Рекомендую обязательно завязывать узлы на концах, чтобы случайно не вытащить кабель. В отверстие выключателя подходят два кабеля: снизу - от распредкоробки (см. левое фото) и сверху от светильника. Делать этот кабель единым затруднительно

Как видите, организация скрытой проводки это непростая вещь, поэтому доверьтесь профессионалам, если не чувствуете в себе сил участвовать в этом. Отдать должное, руководство Руси ... всегда идет в этом навстречу своим клиентам. Решившись на скрытую проводку, Вы несколько добавите себе забот, но зато не будете иметь в доме или бане сползающих, по мере усадки дома, кабелей или кабель-каналов. Лично меня на это подвигли рекомендации директора компании Дениса Мигачева, который посоветовал организовать проводку именно так, несмотря на сопутствующие трудности и мы об этом не жалеем.

Конечно, если Вы примете решение делать традиционную открытую проводку, то получив определенный шарм от витых проводов на керамических изоляторах (в этом тоже есть свой стиль) Вы избавитесь от сопутствующей скрытой проводке головной боли, но решать, что выбрать, несомненно только Вам.

Монтаж кабелей должен быть взаимоувязан с остальными строительными работами в деревянном доме. Учитывая, что у Вас будут магистральные горизонтальные кабели от комнат к распредщитку, то прокладку электрики стоит начинать при наличии чернового пола и уложенной между балками теплоизоляции (если фундамент - лента). С другой стороны, если планируется спрятать кабели в утеплитель, то монтаж кабелей должен быть завершен после укладки утеплителя, но до укладки пола по балкам. Поэтому оптимально сочетать монтаж пола и межэтажных перекрытий с прокладкой кабелей, что и было сделано мною по совету специалистов Руси Бревенчатой.

Многое зависит от того, какие полы Вы собираетесь монтировать, точнее даже от того, как Вы собираетесь отапливать дом. Вопрос далеко не праздный, особенно, если Вы планируете жить в доме круглогодично. Затраты на отопление являются одними из самых больших у домовладельцев (мы не рассматриваем случай центральных коммуникаций) и о них нужно задуматься заранее.

Организация вывода кабеля для потолочных светильников. Если с одного 2-х клавишного выключателя управляются два светильника
Организация вывода кабеля для потолочных светильников. Если с одного 2-х клавишного выключателя управляются два светильника (см. левое фото), то одним 3-х жильным кабелем от выключателя ведем линию к первому светильнику, а от него 2-х жильным кабелем через потолок и балку - ко второму - поэтому из потолка выходят 3 конца провода.
светильники на потолке гостиной
Это также фото из 2013 года, на нем можно увидеть светильники на потолке гостиной. Именно провода для них показаны на левом фото выше.

О выборе схемы отопления и схемы организации полов будет рассказано дополнительно, сейчас скажу одно - касающееся электрики. Было принято решение на первом этаже поверх балок настелить цементно-стружечную плиту (ЦСП), на нее в будущем уложить 5 см слой жесткой теплоизоляции (выше будет стяжка с трубами водяного теплого пола). Вот в этой теплоизоляции (т.е. поверх ЦСП) и будут размещаться все кабели, включая магистральные.

На втором (мансардном) этаже ситуация несколько иная. Мы также планируем там укладку теплого пола, но уже без стяжки. Поэтому поверх балок там уложена фанера, а снизу к балкам прикручены плиты osb-3. Под фанерой должны были пройти все кабели. Поэтому работа строителей и электрика здесь шла бок о бок.

Перед началом работ нужно было решить вопрос с организацией монтажных коробок и магистральных кабелей. Суть в том, что конечно в идеале, чтобы от каждой розетки и от каждого выключателя шел отдельный кабель к отдельному автомату в щитке. Тогда, если Вам нужно заменить лампочку, отремонтировать розетку или выключатель, то Вы просто выключаете вручную соответствующий автомат и спокойно работаете. При этом в этом помещении будет работать свет и остальные розетки. Другая ситуация - от перегрузки в розетке у Вас срабатывает автомат, но при этом свет в этом помещении также не выключается и остаются работающими остальные розетки.

К сожалению, эта идеальная схема обычно не работает. Даже в моем небольшом доме, если бы от каждого оконечного устройства был бы протянут отдельный провод, да еще и в гофре, то общая толщина жгута составляла бы полметра в диаметре, а не так, как выглядит на фото справа.

Поэтому нужно для себя четко выделить ключевых потребителей, нуждающихся в отдельных автоматах и кабелях. Это конечно розетки в ванной (их нужно защищать отдельным УЗО), розетки на кухне - там будет большое энергопотребление, светильники и розетки вне дома (свет над крыльцом, вывод на веранду и пр.) - их также желательно ставить на отдельный автомат и дополнять УЗО, наиболее посещаемые комнаты (гостиная, спальня хозяев и др.).

Т.е. при коротком замыкании (срабатывании автомата) в этом помещении у Вас должно оставаться работать освещение и другие розетки (например, для паяльника, переносной лампы и пр.).

Вывод магистральных кабелей к распределительному щитку из сквозного межэтажного канала в стене
Вывод магистральных кабелей к распределительному щитку из сквозного межэтажного канала в стене

Следовательно, нужно найти компромиссы и так организовать электрическую сеть дома, чтобы не переборщить с количеством магистральных кабелей и автоматов, но обеспечить высокий уровень безопасности и удобства. Оценив ситуацию, я спланировал 4 магистральных кабеля со второго этажа и 11 с первого (см. кабели, выходящие из стены на фото выше). Большое количество кабелей первого этажа как раз и связано с наружным освещением, будущей розеткой на веранду, освещением подвала, санузла и т.д.

Определившись с количеством магистральных каналов, ведущих от будущих распределительных коробок в комнатах, нужно определиться и с местами размещения этих коробок. Здесь нужно учитывать равномерную удаленность коробки от всех потребителей комнаты, удобство ее установки, дизайн помещения и т.д. Пример вывода кабелей к коробке на втором этаже (см. фото ниже).

Вывод кабелей к месту будущей распределительной коробки на втором этаже, вид без фанерного перекрытия Вывод кабелей к месту будущей распределительной коробки на втором этаже, уже под фанерой
Вывод кабелей к месту будущей распределительной коробки на втором этаже.Слева - вид без фанерного перекрытия, справа - уже под фанерой

Когда планирование завершено, наступает этап практической работы.

Разумеется, для начала нужно приобрести необходимые кабели, гофру, изоленту и пр. Для работы в доме мною были использованы кабели NUM:

Как позже выяснилось, что можно было бы использовать и кабели 3*1,5 кв.мм - для подвода к двух-рожковым люстрам (т.е. к люстрам на два положения освещения), но за неимением оных пришлось использовать более толстый трехжильный кабель сечением 2,5 кв.мм.

По гофрированным трубкам. На мой взгляд, ничего страшного не произошло бы и при использовании пластмассовой гофры, но я решил обезопасить себя от грызунов и следовать букве закона, поэтому стал использовать металлическую гофру. Работать с нею конечно же менее удобно, поскольку в них не закладываются кондукторы (тоненькая проволока для протягивания кабеля в гофру) и приходится заталкивать кабель вручную с одного из концов.

Прокладка кабеля под фанерой на 2-ом этаже. При необходимости проводим запил балок.
Прокладка кабеля под фанерой на 2-ом этаже. При необходимости проводим запил балок.

Для эксперимента мною были приобретены бухты гофры диаметром 12 и 15 мм (меньше нет). Попытавшись в первый раз просунуть длинный кабель 3*2,5 кв.мм в 15-мм гофру мы остановились лишь на 4-5 метровом куске, дальше кабель было просто не затолкнуть.

Позже, набив руку мы умудрялись укладывать этот же кабель длиной 8-10 м, но уже в 12-мм гофру. Для этого нужны еще 1-2 человека, которые методично трясут гофру в горизонтальной плоскости по мере прохождения кабеля по ней.

Вот так выглядит второй этаж и светильники в коридоре при взгляде на дом
Вот так выглядит второй этаж и светильники в коридоре при взгляде на дом в 2013 году. Все получилось очень красиво.

Для магистральных кабелей, которые укладываются на пол и в стене проходят через широкий магистральный канал мы не парились и применяли 15-мм гофру. А вот для кабелей, проходивших сквозь вертикальные узкие каналы мы использовали только 12-м гофру, да и то, по первости, это не всегда это успешно получалось - пришлось в паре мест уложить кабель без гофры. Основной ошибкой было то, что перед протаскиванием кабеля нужно было обмотать изолентой место стыка кабеля и кондуктора, а также место крепления гофры к кабелю - в этом случае все было нормально.

Прокладка кабеля над ЦСП на первом этаже используйте новый и ровный провод типа толстой струны
Прокладка кабеля над ЦСП на первом этаже

Негативно сказывалось также то, что в качестве кондукторов я использовал старый медный кабель (сечение 4 кв.мм) из трансформаторов (благо на работе их было много) - он был не очень ровным, поэтому часто застревал особенно в местах прохождения теплоизоляции между венцами. Поэтому совет - будет возможность - используйте новый и ровный провод типа толстой струны.

Тем не менее, за два дня нам удалось все проложить. Затруднения возникали на втором этаже, при прокладке кабеля под фанерой. Дело в том, что там приходилось надрезать балки для прокладки кабелей с помощью бензопилы (электропилы), что требовало времени. Но одновременная и слаженная работа электрика и плотника позволило достаточно оперативно решить и эти вопросы.

Вывод кабелей к месту будущей распредкоробки в спальне на втором этаже.
Вывод кабелей к месту будущей распредкоробки в спальне на втором этаже. Справа на фото вид всей стены под коньком, фото сверху - увеличенное изображение вывода кабелей из-под фанеры
Дальнейшая работа по организации электрики откладывается до выполнения ошкуривания и окраски внутренних стен дома

Дальнейшая работа по организации электрики откладывается до выполнения ошкуривания и окраски внутренних стен дома, что, в свою очередь, стоит после организации теплых полов, поэтому мы продолжим нашу историю организации электроснабжения дома, по-видимому, уже в следующем, 2011 году.

P.S. Кстати, можно значительно упростить и удешевить процесс прокладки скрытой проводки. Об этом мне сообщили специалисты Руси Бревенчатой. Для прокладки вертикальных кабелей можно использовать пазы в дверных проемах (см. фото справа), куда закладываются черепные бруски. Нужно просто углубить этот паз (это можно сделать и позже, после сборки сруба). Места будущих выключателей следует располагать недалеко от дверного проема (что собственно обычно и происходит). К отверстиям, где планируется размещать стаканы под выключатели, просверливаются отверстия из пазов под черепные бруски - получается дешево и сердито. Подводку кабеля к розеткам осуществляют внешним монтажом, но здесь видимая высота кабеля небольшая, поэтому интерьер не будет сильно портиться.

Проем под дверь в лафете

Мы обязательно завершим наш рассказ о монтаже электрики, тем более что сейчас (осень 2013 г) все работы в доме полностью завершены. Часть фото уже Вы смогли увидеть в тексте статьи, см. выше.


Предлагаем перейти к следующей статье - о строительстве забора.

Либо можно вернуться на начальную страницу Блога, к каталогу статей о нашем доме и бане.