Если коротко, то основные выводы по теме установки окон и дверей в деревянном рубленном доме:
С момента написания данной статьи прошло уже много времени, поэтому я рекомендую обязательно обратить внимание на мои последующие статьи, касающиеся тематики окон и дверей:
Вернемся к самой статье - наступил 2009 год. Мы с супругой, закончив капитальный ремонт городской квартиры, наконец то сосредоточили усилия на своем загородном доме.
В первую очередь был проведен свет в дом (завершилась долгая эпопея получения разрешения на подключение) - об этом рассказано в следующей статье.
Во-вторую, установлены окна и входные двери. Затем поставлен забор и сделана отмостка.
В этой статье, мы постараемся описать возможные варианты установки окон и дверей, учитывая специфику рубленых домов.
Какие окна ставить? Вопрос риторический и упирающийся больше в финансовые возможности домовладельцев.
Оптимальнее в деревянном доме поставить деревянные стеклопакеты, они более гармоничнее впишутся в интерьер, будут более экологичными, дышащими и пр.
Еще более теплосберегающим является установка современных двойных рам. Внутренняя рама представляет собою описанный выше деревянный многослойный стеклопакет, а наружное - это алюминиевое окно (либо деревянное, но покрытое алюминием снаружи) с одиночным стеклом. Между рамами зазор около 10 см - получается очень тепло. Такой подход применяется в соседней с нами Финляндии.
Основной недостаток этих подходов - цена. Учитывая количество окон и дверей в доме, мы отказались от этих дорогостоящих вариантов .
Диаметрально противоположным решением могла бы стать установка обычных деревянных рам с одиночными стеклами. Большой плюс такого решения - небольшая цена, но минусов несравненно больше. Главный - очень высокая теплопроводность. Прошли те времена, когда в нашей стране не считались с затратами на отопление, сейчас, в рыночной ситуации, это будут деньги, выброшенные на ветер. Кроме того, такие рамы нужно постоянно подкрашивать, подтягивать и т.д.
Разумным компромиссом является установка металлопластиковых окон. Но видеть их в традиционном белом исполнении Заказчику не хотелось, поэтому было решено тонировать, точнее ламинировать их под цвет золотистого дуба. Конечно это несколько увеличило стоимость, но оставило полное моральное удовлетворение, тем более, что по совету ген. директора Руси Бревенчатой я обратился к нашей партнерской компании, где получил очень существенную скидку на окна.
Вообще Русь Бревенчатая старается не бросать своих клиентов после монтажа сруба на их участке и всегда помогает им советами и рекомендациями. Со своей стороны,клиенты компании отвечаюттем же, рекомендуя Русь своим друзьям и знакомым, либо обращаясь к ним повторно при строительстве бани, беседки и т.д.
Итак, с окнами мы определились. Теперь подумаем, как же их поставить в наши оконные проемы. Для тех, кому эта тема совсем незнакома, советуем прочитать статью об оформлении оконных и дверных проемов см. тут.
Напомним, что сруб, как живое существо, живет своей жизнью. Морозной зимою и жарким летом он слегка усыхает, уменьшаясь по высоте. Весною и осенью он, наоборот, впитывает влагу и растет. Не говоря уже о значительной усадке сруба в первые 2-3 года. Об этом нельзя забывать, иначе Вам придется выковыривать Ваши окна из-под просевших бревен, либо наблюдать окружающую природу в щелях между венцами (если Вы жестко закрепили гвоздями обсаду к бревнам).
Для решения этих проблем существуют черепные бруски (фото справа) которые вставляются (именно вставляются - без жесткого закрепления) в специально вырезанные пазы в торцах оконных и дверных проемов.
Еще раз обратите внимание, что высота брусков несколько меньше высоты паза, это сделано специально, чтобы не препятствовать усадке сруба.
С черепными брусками все ясно - без них никуда. Но как прикрепить оконный блок в описанную выше конструкцию.
Здесь возможны несколько вариантов. Классический - создание обсады (обсадной коробки). В старину ее делали из цельных бревен, вырезая в них пазы. Сейчас все выглядит более изящно.
Макет обсадной коробки Вы можете увидеть вофисе компании на строительной площадке. Ну а для тех, кто кеще туда не доехал, мы приводим ее виды на следующих трех фотографиях.
Обсада делается из сушенной (обычно клееной) древесины, толщиною 40 мм. На фото справа мы видим, как будет смотреться обсадная коробка со стороны комнаты. В нижней части легко угадывается подоконник.
На левом нижнем фото представлен вид обсады со стороны улицы. Обратите внимание на паз (выборку) по всему периметру. Именно в него будет крепиться оконный блок.
На правом нижнем фото показано крепление элементов обсады между собою. Обсадная коробка достаточно мощная и надежная конструкция. Саморезами через боковые стенки она крепится к черепным брускам. Оконный блок к обсаде крепится либо саморезами либо сажается на клей (герметик).
Снаружи и изнутри дома к обсадной коробке крепятся наличники.
Конструкция очень надежная, но, к сожалению, достаточно дорогая.При строительстве дома я это не потянул, но вот при последующем строительстве бани использовал обсаду (см. фот ниже). Если у вас есть финансовые возможности, то конечно старайтесь использовать обсадные коробки и для окон, и для дверей.
Более экономичным вариантом установки окон является вариант непосредственного крепления оконных блоков к черепному бруску. Этот вариант был предложен мне специалистами Руси, поскольку он уже был неоднократно реализован и показал свою надежность.
На этом, втором варианте, остановимся подробнее в этой статье. На следующих двух фото показано крепление окна к черепному бруску. Фотографии сделаны с двух ракурсов (слева - внутри дома, справа - снаружи). Окна крепятся на саморезы с помощью специальных штатных металлических планок. Под оконным блоком остается транспортировочная планка (белая) - она компенсирует толщину внутреннего подоконника. Под планку укладываются пластмассовые линейки, с помощью которых окно выравнивается по вертикали.
Как выглядит такое крепление снаружи показано на фото ниже слева.
Обратите внимание на 5-7 см зазор сверху. Обязательно его оставляйте, иначе в процессе усадки у Вас могут заклинить окна и Вам придется их вынимать, стесывать верхнее бревно и повторять процедуру установки. Зазор с внутренней стороны окна показан стрелкой на правом нижнем фото.
Иногда окна крепят к черепному бруску не через металлические пластины, а напрямую. В этом случае окно располагается в середине оконного проема. На наш взгляд этот способ имеет два недостатка:
- конструкция получается не такой гибкой, что может привести к заклиниванию или перекосу оконного блока в дальнейшем;
- теряется внутреннее пространство подоконника и наоборот, большая внешняя часть оконного проема остается подверженной осадкам.
Тем не менее, такой вариант также имеет право на существование.
Но это только первый этап установки окон, хотя и самый дорогостоящий.
Далее необходимо сформировать обсадные коробки и наличники.
Более подробно остановимся на процессе формирования указанных обсадных коробок в предложенном нашей компанией варианте.
Порядок завершения установки окон:
- в образовавшиеся полости между оконными блоками и оконным проемом сруба укладывается мягкий утеплитель (ни в коем случае не пена, ее можно использовать только для нижней полости, которая не подвержена деформациям и сдвигам). Утеплитель показан стрелкой на фото справа;
- внутри дома, вдоль оконного блока монтируется внутренняя обсада. Она создается из струганных сухих досок толщиной 2 см. (для подоконника, т.е. нижнего элемента обсады берется доска потолще - 4-5 см) Эти доски крепятся саморезами к черепным брускам и нижнему бревну (через рулонный утеплитель), верхняя доска крепится только к боковым доскам обсады. Этим формируется так называемый внутренний откос окна;
- к торцам получившейся обсады саморезами крепятся внутренние наличники. Внутренняя отделка окна готова;
- теперь будьте внимательны. Элементы внешней обсадной коробки (а это фрагменты той же доски толщиной 2 см, шириной обычно около 2 см - чтобы вывести под внешний срез сруба) крепятся к самому окну! Крепление осуществляется на саморезы. Наружная обсада показана цифрой 1 на левом нижнем фото. Не забываем укладывать утеплитель между обсадой и оконным проемом.
- к торцам внешней обсадной коробки саморезами крепим внешние наличники (цифра 2 на нижнем левом фото). На правом нижнем фото показан верхний угол наружной части оконного проема.
Немаловажный функциональный, да и декоративный элемент наружного наличника - это небольшой козырек в верхней части окна (см. фото ниже). В принципе он необязателен, особенно, если он не соответствует стилю, но в целом желателен. Дело в том, что в верхней части окна остается зазор в 5-7 см и он просто снаружи закрывается верхним наличником, который не всегда спасает при косом дожде, когда струи воды стекают по стенам.
Обсудив его целесообразность, мы решили его установить, причем было введено небольшое ноу-хау: к торцу горизонтальной планки козырька на клей была посажена мягкая резиновая полоска (показано стрелкой на левом нижнем фото), герметизирующая стык между этим козырьком и бревном стены.
Все, окно полностью готово. Разумеется, перед установкой необходимо несколько раз качественно покрасить элементы обсады и наличники.
В будущем мы обязательно проиллюстрируем завершение процесса установки внутренней части обсадных коробок и наличников.
А сейчас немного остановимся на особенностях установки входных дверей из металлопластика.
Вид двери и смежного оконного блока изнутри сруба показан на фото справа.
В отличие от балконных дверей этого коттеджа (которые ничем не отличаются от обычных балконных дверей городских квартир) входные двери имеют свои особенности.
Во-первых, они должны открываться и с наружи. Во-вторых, необходим замок, открываемый ключом с обеих сторон. В третьих, замок должен быть достаточно надежным, а дверь теплой.
Мы получили некоторый негативный опыт, которым решили поделиться. Обязательно уточните при заказе таких дверей все требования, которые Вы к ним предъявляете (см. выше). Попросите сразу уточнить каков будет механизм закрывания двери: на язычок замка в одном месте или на блокировку в нескольких местах. В первом случае Вы получите плохую теплоизоляцию. Что будет блокировать Ваш замок? Ну и т.д.
Если к окнам и балконным дверям у меня нареканий не было, то вот входные двери пришлось неоднократно переделывать (меняя фурнитуру, крепежи и т.д.).
Я отказался от замка с одиночным язычком (при этом верхняя и нижняя планка дверей отгибалась под усилием руки) из-за плохой герметичности и потребовал установить дополнительные крепежи для дверей со стороны петель (нижнее левое фото) и увеличить до трех количество фиксаторов для закрывания двери (фото справа).
Сейчас бы я поставил входной дверь, аналогичную показанной на фото справа. Выполненная расстекловка (деление окна на части), позволяет сделать дверь более безопасной от взлома.
Еще одна проблема, выявившаяся уже после установки двери - это высота двери.
При выезде замерщика, он традиционно отсчитал 2-3 см от уровня пола и от этого уровня рассчитал высоту двери. Но в том то и дело, что, пола, как такового, еще не было, были лишь одни половые балки. А нормальный пирог для пола составляет минимум 5-7 см (обрешетка, фанера, лицевой пол и т.д.).
Поэтому, когда при установке обсады и наличников, я задал вопрос строителям, а как мы собственно будем организовывать пол в дальнейшем, тогда и выявилась эта проблема. Единственным выходом стало расширение дверного проема наверх и подъем дверей. В результате получилась не очень ровная линия дверного и оконного наличников, но это меньшее зло, чем не открывающаяся дверь.
Тем не менее, мы рекомендуем ставить двери в обсадные коробки, поскольку нагрузка на дверную коробку существенно выше, чем на оконные блоки - здесь экономить уже не стоит.
А теперь несколько замечаний из далекого 2013 года: