Преамбулу мы наконец завершили, можно приступать к непосредственному описанию хода монтажа камина в бревенчатом доме. Напомню, что данный процесс тесно переплетался с процессом возведения дымохода (подробнее ...), но из-за большого объема материала мы решили разделить эти две статьи. Когда я приехал на дачу в одну из дождливых августовских суббот, то увидел картину, показанную на фото выше. На дальнем фоне, под зеленым тентом в ящиках лежали фрагменты облицовки. На ближнем плане мы видим модули керамического дымохода Schiedel.
Напомню, что ход работ был осложнен тем, что в это время параллельно проводилась шлифовка бревен дома и окраска дома и бани из бревен. Место в гостиной, где планировалось размещение камина показано на фото ниже. На этом фото стены уже отшлифованы, местами покрыты специальным герметиком, но еще не окрашены. Когда возводился пол мы специально оставили открытым часть фундамента (из расчета на Keddy Maxette), но размеры нового камина были чуть больше, поэтому эту открытую зону пришлось расширить.
Работа закипела. Первым делом на фундамент была положена гидроизоляция в виде современного аналога рубероида. Выяснилось, что повышенная влажность фундамента печи или нижних кирпичей (у кирпичной печки) негативно сказывается на тяге, не говоря уже о вреде для конструкции. Далее на рубероид начали выкладывать кирпичный подиум. Особенность нашего дома из сруба в том, что мы планируем установить еще и теплые водяные полы, правда с конструкцией мы пока до конца не определились, но примерная высота чистового пола нам была известна - около 12 см над уровнем чернового пола, который уже был настелен.
Я уже кажется писал, что ребята долго прикидывали, как обойтись без нарезки кирпичей, пока более опытный Михаил Хяккинен не предложил простое и мудрое решение: первый ряд положить на узкий торец - см. фото ниже.
Процесс потихоньку набирал обороты, единственной проблемой была высокая влажность и уже не очень высокие температуры. Поэтому для ускорения схватывания цементного раствора ребята периодически включали обогреватели.
Следующим этапом строительства после возведения кирпичного подиума был монтаж дымохода, о чем мы с Вами подробно говорили в предыдущей статье. После установки первых нескольких блоков дымохода возникла пауза, необходимая для схватывания клея. В этот период ребята облицевали подиум специальной шлифованной плиткой, также выполненной из талькохлорита.
У меня уже закончился отпуск, и мы начали приезжать на дачу только по выходным. В следующий свой приезд я уже увидел такую картину (см. фото ниже). Поняв, что так я пропущу самое интересное, я оставил ребятам фотоаппарат и попросил вести фотолетопись их работы, поэтому за многие дальнейшие снимки я приношу благодарность нашим печникам Игорю Ильину и Михаилу Петрову, которые непосредственно занимались сборкой камина, разумеется под общим руководством Михаила Хяккинена.
Давайте рассмотрим поближе, что собой представляет талькохлоритная каминная облицовка. Наверное не все мастера допустят Вас в святую святых своей работы, нам с Вами было сделано исключение. Как мы видим, детали облицовки соединяются между собой с помощью приспособлений и специального клея. Как мне объяснили печники, скобы нужны в принципе больше для того, чтобы не приходилось по долгу ожидать застывания клея.
Камин будет иметь две задвижки - одну для дымохода, а вторую - для воздуховода, идущего на второй этаж. Первая поворотная задвижка закреплена прямо в трубе (см. следующее фото - кажется она называется шиберной задвижкой), поскольку труба выполнена из крепкой стали. Температура, при которой придется работать этой задвижке поражает воображение и составляет несколько сотен градусов. Самое интересное, что сами шведы не ставят задвижки на дымоход. Они говорят, что при закрытой системе подачи воздуха в топку (помните маленькие чугунные задвижки, указанные красными стрелками на фото в начале статьи) выход продуктов горения прекращается, поэтому задвижка на дымоход не нужна - так кстати сделано и в штатной облицовке Keddy Maxette.
По опыту же наших мастеров печного дела такая задвижка нужна, поскольку она позволяет сохранить тепло в каминной топке после превращения дров в угли (когда углекислый газ уже не выделяется, но угли еще греют). Единственный, но очень важный нюанс - закрывать эту задвижку можно только после прекращения этапа непосредственного горения, если вы не знаете в чем разница - обязательно попросите печников или опытных людей показать Вам это. У нас таким опытным человеком является моя супруга, которая показала мне, когда можно закрывать задвижку (м.б. позже мы об этом еще поговорим). Кстати, наверное исходя из обеспечении безопасности, первая, дымовая задвижка сделана не такое герметичной.
Вторая задвижка (мы ее еще увидим позже) позволяет перекрывать подачу тепла через гофрированные трубы - воздуховоды на второй этаж, при этом подача в соседнюю комнату на первом этаже остается всегда активной. Почему такая дискриминация второго этажа, спросите Вы? Просто все тепло первого этажа через лестничный проем и так будет подниматься на второй этаж, поэтому обычно там всегда теплее. Следовательно, через некоторое время после начала топки "жители второго этажа" взвоют от жары в то время, как "население первого этажа" будет только согреваться. Более того, эта вторая задвижка представляет собой традиционную печную конструкцию, которая перекрывает трубу более герметично. Ну ладно, ко второй задвижке мы еще вернемся, а сейчас посмотрим за процессом монтажа.
На фото ниже внутрь облицовки на собственных опорах установлена каминная топка. Специально подчеркну - топка напрямую не касается облицовки, нагрев идет только через воздух, поэтому Вы никогда сильно не обожжетесь, дотрагиваясь до стенок камина.
Следующий этап (см. следующее фото) - окно топки получило обрамление, на выход топки примерена труба с дымоходной поворотной задвижкой и поверх топки начала возвышаться самодельная рама. О раме чуть позже, а сейчас еще два интересных момента. Выше топки в бревенчатой стене пропилено квадратное отверстие - в него будет выведен первый воздуховод, который будет снабжать соседнюю спальню первого этажа теплом. Кстати, не удивляйтесь. что в это отверстие виден лес - просто мы видим его сквозь окно в комнате. Не могу не сказать по поводу последнего ряда облицовки, показанного на фото. Вообще по проекту Михаила отверстие для вывода лицевой части топки должно было быть на несколько сантиметров больше по высоте. По-видимому из-за технологических особенностей обработки камня камнерезы не смогли сделать перемычку над окном топки тоньше. Все бы ничего, но потом у нас были большие проблемы с установкой заводского обрамления для каминной топки, оно просто не помещалось по высоте. Делать что-то "самопальное" не хотелось, поэтому я упросил наших печников что-нибудь придумать и они были вынуждены просто отпилить нижнюю часть этой рамки. Это конечно чуть ухудшило дизайн камина, но не столь ощутимо.
Рассмотрим поближе верхнюю часть топки, пока есть такая возможность. По поводу дымоходной заслонки - все понятно. Обратите внимание на ребра жесткости (выполняющие и роль теплоотводов), расположенные на поверхности топки. Позже печники из толстого листа оцинкованной стали вырежут корпус короба, которым накроют топку. В этом корпусе будет три отверстия - под трубу дымохода и еще два для присоединения гофрированных труб воздуховодов. Т.е. короб будет собирать теплый воздух с поверхности топки и направлять в первую очередь в воздуховоды. Конечно часть тепла с корпуса короба будет подниматься вверх и прогревать комнату, где расположен камин.
Как мы видим, хоть облицовка камина и сделана из камня, но вес его все же не столь велик, чтобы служить хорошим аккумулятором тепла. А Вы помните, что мы хотели чтобы камин держал и отдавал тепло несколько часов после завершения горения (ну не бегать же по ночам и подкидывать дровишки). Значит нужно что-то, что могло бы накопить тепло. Этим элементом будет груда камней талькохлорита, но уже не ровных шлифованных (зачем переплачивать), а просто колотых. Эти камни должны располагаться на пути горячего воздуха, т.е. над топкой, но при этом они не должны давить своей массой на топку или облицовку. Поэтому для этого самодельного аккумулятора тепла была сварена не столь презентабельная, но зато надежная рамная конструкция. Эта рама (ее базовые элементы вы видите на фото ниже) опирается длинными ногами-опорами на подиум, поэтому не оказывает воздействия на топку.
На следующем фото "из пункта А в пункт Б" вышло второе колено трубы дымохода - здесь требуется точнейшая подгонка, ведь угарные газы не должны проникать в помещение из стыков трубы. Второй момент, произошедший в ходе монтажа, к сожалению не очень заметен с этого ракурса, но крайне важен. На топку уже одет описанный выше короб, имеющий два ответвления на воздуховоды. Справа мы видим фланец, на который будет одет воздуховод, идущий напрямую в соседнюю спальню. А вот слева, поверх облицовки лежит вторая задвижка, которая вмонтируется во фланец для второго воздуховода, идущего на второй этаж.
На фото ниже мы видим почти сформированную картину с двумя установленными фланцами. На левый надета задвижка, ручка которой выведена на левую сторону облицовки, вместе с задвижкой дымохода. Далее мы видим трубу дымохода и еще правее - надетую гофру трубы второго воздуховода. Поскольку теперь стало ясно, где и как пойдут трубы, то у нашей "детской кроватки" (куда в будущем будут наложены камни), сформировались сварные дно и стенки. На трубе дымохода отчетливо виден керамический фланец, куда должна войти труба дымохода.