Начиная готовить эту статью, еще раз перечитал, что уже было написано в материалах о:
Напомню, что с выбором краски для внутренних стен дома у нас получилась чехарда, об этом подробно изложено в статье о покраске бани. К счастью все вопросы были, в конце концов, удачно отрегулированы, и все стены покрашены той краской, которая изначально задумывалась. Вам же советую очень тщательно относиться к цифровым обозначениям красок, особенно, если Вы их выбираете по чьей-то рекомендации. Для окрашивания внутренних стен в доме была выбрана краска Finncolor Rapan Aqua c цветом тонировки «US-2». В результате натуральный цвет сосны приобрел легкие оттенки тона лиственницы. Если говорить точнее, то вообще это называется не краской, а лаком на водной основе.
В такой цвет выкрашены все стены, кроме санузлов на 1 и 2 этажах. Эти стены мы покрыли специальным лаком для саун, который так и называется Supi Saunasuoja (Супи Саунасуоя или в обиходе Супи Сауна) от компании Tikkurila. Кстати, если раньше Finncolor было дочерним предприятием Tikkurila в России, то теперь и саму Tikkurila делают у нас, уж не знаю, хорошо это или плохо :)
Поскольку краски Супи Сауна у нас оказалось «вагон и маленькая тележка» (почему – описано в статье о покраске бани), то мы ее решили позже применить и для окрашивания потолков на 1 и 2 этажах. Потолками мы займемся в первую очередь в наступающем строительном сезоне 2012 года. Сейчас потолки первого этажа выглядят следующим образом (см. фото ниже).
С ними произошла забавная история. Этой зимой сотрудники «Руси …» попросили разрешения показать наш дом и баню (о строительстве нашей бани Вы можете узнать здесь) заказчикам, которые неподалеку уже смонтировали сруб дома и теперь выбирали в какой цвет его окрасить. Мы не возражали, поскольку в свое время сами часто «напрашивались» на такое гостеприимство, когда решали для себя те или иные технологические вопросы. Так вот, одна из дам, осмотрев наши черновые потолки, заметила, что «потолок из дранки» - это интересная находка, и они попробуют применить ее у себя. Сотрудник «Руси …» ответил, что вообще это лишь черновой потолок из плит OSB (ОСП – ориентировано-стружечной плиты), а поверх будет идти чистовой потолок. Но нам стало приятно, что потолок даже в таком виде получил неплохую оценку.
Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы сказать несколько слов о выборе материала для чистового потолка. Кто следит за «моим творчеством», наверное, заметили наши «метания» по выбору материала для потолков. Скажу честно – потолок из простой вагонки навевает на нас уныние. Первым вариантом, который мы подглядели в одной из телевизионных передач, посвященных строительству – было применение ламинированного паркета (ламината). Цвет планировался - под беленый дуб. Позже мы от этой идеи отказались, поскольку выяснилось, что крепить его на потолке, особенно на мансардном этаже (а там потолок должен еще и скользить) затруднительно.
Позже нам подсказали другую идею – натяжные потолки. Это было бы очень удобно, во-первых, доступно «буйство дикой фантазии» по его окрашиванию, хоть небо и облака над головой – вопрос, не надоест ли это через некоторое время. Но самое главное – без проблем можно обыграть все неровности бревенчатых стен (особенно кругляка, с лафетом все конечно попроще).
В настоящий момент от этой идеи мы также отказались в пользу использования натурального деревянного блокхауса (имитатора бруса). Отказались от натяжных потолков прежде всего по мотивам качества и экологичности. Вообще, хорошо, когда есть с кем посоветоваться. Я уже не раз отмечал, что таким «гуру по вопросам строительства» для нас является Денис Мигачев, генеральный директор «Руси Бревенчатой». Многие вопросы, начиная с выбора лафета для внутренних стен и заканчивая выбором натуральной черепицы для крыши, были решены благодаря его советам. Вот и в этом вопросе он «охладил наш пыл» с натяжными потолками. Выяснилось, что практически все представленные на российском рынке пленки имеют происхождение из Поднебесной с соответствующим качеством. Но самое главное – их экологичность. Как говорят специалисты, они сильно «фонят» и если их использование в квартирах хоть как-то оправданно, то в близком к природе доме из бревна (подробнее ....) они будут совсем не к месту.
Альтернативой Денисом был предложен блокхаус – это подобие вагонки, но в 2-2,5 раза шире. На этих досках по краям сделаны продольные фаски, которые напоминают стены из бруса. Это сухая древесина, продающаяся практически во всех строительных магазинах и базах. Первоначально блокхаус планировался только для второго (мансардного) этажа – там он «вписывается» технологически, но потом мы решили применить его и на первом этаже.
Вернемся к нашим стенам, выполняю обещание и привожу изображение одного, очень полезного приспособления. В статье о покраске стен бани мы упоминали про держатель для наждачной бумаги (в обиходе - шкурки), но не приводили фото. По просьбе посетителей сайта приводим изображение, как самой шкурки в рулоне, так и держателя для нее (фото взяты из интернета). Напомню, что эта очень мелкозернистая шкурка применяется уже на этапе окрашивания стен. Повторюсь, что очень подробно об этом написано в статье про окрашивание стен бани, здесь напомним идею лишь кратко.
После первого слоя лака на водной основе (именно на водной, поэтому снаружи сруба дополнительное зашкуривание не производится!), шлифованные деревянные поверхности рекомендуется обрабатывать мелкозернистой шкуркой, поскольку древесина становится похожей на ежа, особенно, если красили кистью. Со строганной древесиной проще (это касается досок и блокхауса на потолках) – там ворс отсутствует и «щетина» после окрашивания не появится.
Раз уж мы затронули тему шлифовки, повторюсь, что даже в таком «старом» срубе, как наш (он простоял уже 5 лет) может сохраняться так называемая «синева» - это такой грибок, на самом деле вполне безобидный и сказывающийся только на эстетических свойствах древесины. Так вот, имейте в виду, что такой грибок (пример его приведен на следующем фото) достаточно легко удаляется современными антисептиками, в частности «Неомид 500». Мы сами поначалу его опасались, но выяснилось, что эта проблема имеет достаточно легкое решение.
Ну, вот мы и подобрались к разговору о непосредственном окрашивании стен. Здесь я вынужден Вас слегка разочаровать. К сожалению, в отличие от покраски бани, у меня нет фотографий самого процесса. Просто поначалу, когда окрашивались первые две стены, где потом разместился камин и дымоход, я занимался герметиком, а потом у меня закончился отпуск, и мы приезжали на дачу только по выходным. Кстати на фото ниже как раз показана одна из этих стен (на первом этаже), которую нужно было покрасить в первую очередь, чтобы печники смогли начать работу.
Под второй стеной мы понимаем аналогичную стену на втором этаже (точнее даже угол из двух стен), которые оказались за дымоходом, см. следующее фото.
Отмечу, что после того, как мои строители «набили руку» на работе с пулевизатором в бане, им хватило двух дней, чтобы трижды окрасить все внутренние стены в доме. На это время печники взяли себе маленький отпуск (о нашем камине обязательно будет отдельный рассказ).
Конечно, много можно говорить о планировании строительных работ, но часто жизнь распоряжается по-своему и получается, что месяц-два на объекте вообще никто не работает, а потом наваливается несколько бригад, которые часто мешают друг другу. О поистине детективной истории с нашей первой попыткой шлифовки дома вы сможете прочитать в одноименной статье. Конечно, никому не пожелаю проходить через такие «разборки» со строителями, но тем слаще «миг победы», когда все получилось.
Но, раз уж мы затронули тему шлифовки, то изложу свой вывод, к которому мы пришли. Во-первых, шлифовать сруб нужно до установки полов, потолков и окон. Желательны только половые лаги на первом этаже (на втором они уже врезаны в стены). Во-вторых, шлифовать внутренние стены дома или бани нужно обязательно – это определит во многом качество Вашего дальнейшего быта. В-третьих, шлифовать сруб снаружи также рекомендуется. С баней, в конце концов, мы так и поступили, а вот к шлифовке дома снаружи, скорее всего, придется вернуться через несколько лет. Все остальные моменты подробно описаны в двух статьях, посвященных шлифовке дома и бани.
Также несколько слов по утеплению герметиком. Напомню, что подробно об этом рассказано в отдельной статье, а здесь остановимся лишь кратко. Во-первых, такое утепление для домов, срубленных по норвежской и канадской технологиям в принципе не обязательно. Во-вторых, это стоит делать лишь со срубами, простоявшими несколько лет, когда усушка венцов практически прекратилась. В-третьих, утепление можно производить снаружи, изнутри или с обеих сторон, последний вариант будет конечно идеальным. В-четвертых, в идеале герметик лучше наносить на отшлифованные стены перед покраской либо позже, но удобнее и эффективнее именно на отшлифованные стены (я попробовал покрыть часть стены снаружи на строганных стенах и, что называется, «почувствовал разницу»).
Короче, если Вы не собираетесь бегать вокруг дома с тепловизором, выявляя утечку каждой килокалории, то этим можно сильно не заморачиваться, ограничившись в самых критических случаях утеплением льноджутом или паклей. Но, если Вы на это решитесь, то получите дом с минимальными теплопотерями, сопоставимыми с каркасными домами, но при этом все преимущества рубленных домов Вы сохраните. Самое главное – использовать нужно не бытовые герметики, продающиеся в строительных супермаркетах, а только специализированные, предназначенные именно для бревенчатых стен.
Таким герметиком можно закрывать не только стыки на внешних стенах сруба, но и на внутренних – в местах, где, по Вашему мнению, это не украшает интерьер. Я «побаловался» с этим на некоторых стыках в районе крепления столба в гостиной (см. фото выше и ниже) в целом пока остался доволен, посмотрим, как швы поведут себя в дальнейшем. Некоторые коллеги-домовладельцы закрывают герметиком и крупные щели в лафете, но мы пока решили этого не делать, в этом есть своя прелесть деревянного дома. Возможно мы к этому вернемся позже, когда начнется сильное протапливание дома, но пока нас все устраивает.
Как выглядят сами внешние стены после утепления и окрашивания показано на следующем фото. Как видите, пока замечаний нет, посмотрим, как швы переживут зиму и лето. Но у нас есть знакомые, которые утепляли, таким образом, стены несколько лет назад, при этом они постоянно живут в доме и естественно протапливают его, так вот, по их мнению, герметик стоит своих денег. Но, еще раз повторюсь, что все не так критично и делать это желательно, но отнюдь, не обязательно.
А вот что нужно делать обязательно, обязательно расскажем. Здесь конечно был и мой «косяк», что я не обратил внимания строителей (тогда были ребята не из «Руси») на качественное утепление примыканий пола к стенам. Подробнее о монтаже полов было рассказано в отдельной статье, а здесь приведу лишь одно фото из нее. Обратите внимание на самую дальнюю балку под проводами у дальней стены. На самом деле это не брус сечением 100 на 200 мм, а облегченная балка сечением 50 на 200 мм (как стропила крыши). Так вот, по правилам теплого дома, нужно обязательно прокладывать утеплитель между этой доской и примыкающей стеной. Если этого не сделать, то там будет «гулять ветер» из подпольного пространства.
Конечно, если у Вас фундамент выполнен в виде плиты, то сквозняков будет немного меньше. У меня же применен фундамент в виде ленты. Во время моего краткосрочно отпуска, мне пришлось несколько раз ночевать в доме. Это был уже конец лета с холодными ночами и даже в спальном мешке я чувствовал, как «гуляет» ветер по комнатам. Конечно, в доме еще нет межкомнатных дверей, щели вокруг окон еще не утеплены, под крышей нет полноценного кровельного пирога и там пока зияют большие щели, НО, тем не менее, для меня эти сквозняки были неприятной неожиданностью. Самое же главное, что они шли именно из стыков пола со стенами.
Поэтому еще одной первоочередной задачей мы предполагаем утепление этих стыков. В ход пойдут остатки льноджута, оставшиеся от окон жгуты из экструдированного полиэтилена. Возможно, используем остатки герметика, в том числе и бытового, который был ошибочно приобретен в прошлом году. Мораль же такова – обязательно обратите внимание Ваших строителей на утепление стыков балок со стенами. Кстати, на это уже давно обратили мое внимание сотрудники «Руси», но тогда было уже поздно – полы были смонтированы.
Вот пожалуй и все, что я планировал Вам рассказать, а дальше давайте просто рассмотрим фото готовых стен и, при необходимости, прокомментируем увиденное.
На мой взгляд, можно пройти через трудности, разрешить ворох проблем, главное, чтобы результат Вас радовал. Глядя на эти фото, с усталой, но довольной улыбкой могу сказать, что в целом мы с супругой довольны результатом работы наших строителей печников.
Если на первом этаже дымоход обложен натуральными пластинами из талькохлорида (в тон облицовке камина), то на втором этаже мы решили сэкономить, и использовали искусственный камень. Самое сложное было выбрать фактуру, цвет и тон камня, учитывая, что выбор производился, когда стены были не только не окрашены, а даже не отшлифованы. Поскольку дымоход оказался в глубине спальни второго этажа, мы решили сделать его в светлых тонах.
На первом этаже сочетание цвета камина, дымохода и стен нас тоже в результате в принципе удовлетворило. Если Вас удивляет пятнистый дымоход, то это было связано с тем, что поставщик прислал два вида талькохлоридной плитки (видимо из разных поставок). Когда печники нам это показали, мы долго ломали голову, как же это обыграть, ну не выкладывать же родовой герб из этих плиток. Делать часть дымохода одного цвета, а часть – другого, было бы нездорово и тогда супруга предложила, а давайте разместим вперемешку, на том и порешили.
Глядя сейчас на окрашенные стены, мы понимаем, что их вид нас радует. Проблема была еще и в том, что выбирая в магазине ту или иную краску, Вы можете оценить цвет только по небольшим образцам дощечек. Здесь кроется два подводных камня. Первый более-менее очевиден – дощечка маленькая и чтобы представить, как будет выглядеть целая стена в этом цвете, нужно включить художественное воображение. Второй «камень» не так тривиален и заключается в том, что тон окраски дерева зависит от того, пиленная и строганная эта древесина (как на дощечке в магазине) или это бревенчатая стена, к тому же отшлифованная. Поэтому, если Вы щепетильно относитесь к выбору краски, попробуйте оттонировать небольшие (литровые) банки краски и нанести получившиеся тона краски, либо в невидимых местах стен, либо просто на обрезки бревен, они наверняка у Вас останутся после сборки сруба или монтажа крыши.
На фото ниже показаны стены единственной спальни на первом этаже. На правой стене виден еще не закрытый воздуховод, подающий тепло от стоящего за стенкой камина.
Из моих обязательств по прошлогоднему строительному сезону осталось только описание камина, постараемся подготовить эту статью в ближайшее время. Успехов Вам в этом нелегком, но очень увлекательном и созидательном деле загородного строительства.
Перейти к следующей статье о строительстве дымохода и камина.
Узнать о нюансах окрашивания наружных и внутренних стен в бане.