(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 496-23-80

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

часть 2

Ну вот наконец мы увидели самих творцов нашего камина, их имена еще раз приведены в подписи к фото ниже. Как мы видим, Игорь устанавливает колено дымоходной трубы на свое место, а Михаил контролирует точность установки.

 Процессе установки колена дымохода в доме из бревна
Наши мастера: Михаил Петров (слева) Игорь Ильин (справа) в процессе установки колена дымохода

Рассмотрим детальнее вторую задвижку. Кстати, с этого ракурса виден корпус короба, Вы помните, что верхняя плоскость самой топки была чугунной и ребристой. Ну а слева у нас идет ручка управления первой крутящейся задвижкой основного дымохода.

 Ручки управления задвижками
Ручки управления задвижками: справа для подачи теплого воздуха на второй этаж, а слева - для перекрытия самого дымохода.

На следующем фото спокойный по характеру Михаил Петров аккуратно устанавливает второй воздуховод. Вообще оба мастера нам очень понравились и мы с удовольствием согласились на предложение Михаила Хяккинена на их участие в строительстве кирпичной печи для бани. Кстати, написание данной статьи процесс творческий и достаточно длительный. Сегодня уже 9 мая, с момента начала написания статьи прошло больше недели и за это время мы уже открыли строительный сезон. Сейчас строители из “Русь Бревенчатая” утепляют и обшивают потолок второго этажа в доме из сруба, а также обошьют потолок первого этажа имитацией бруса, об этом мы обязательно расскажем.

 Закрепление второго воздуховода,для двух помещений на втором этаже дома из сруба
Михаил закрепляет второй воздуховод, который пойдет в два помещения на втором этаже

Процесс закрепления второго воздуховода более крупным планом.

Воздуховод для камина

На фото ниже показан выход воздуховода в соседней спальне первого этажа. Разумеется, металл трубы будет изолирован от древесины и снаружи будет установлена декоративная рамка. Единственно здесь я вынужден был вмешаться в работу ребят.

 Дом бревно ручная рубка , выход гофрированной трубы воздуховода в смежном помещении
Выход гофрированной трубы воздуховода в смежном помещении спальни на первом этаже

Дело в том, что между задней стенкой камина и рубленой стеной есть пространство шириной сантиметров 10. И в нем просто “висел” рассматриваемый воздуховод из гофры, которая является достаточно нежной конструкцией. Я как представил, что однозначно может найтись какой-нибудь “гений”, который в будущем захочет что-нибудь спрятать в этом пространстве, или, протирая пыль, задеть воздуховод шваброй и т.д. На мой взгляд воздуховоду обязательно требовалась механическая защита. Из чего ее можно сделать, спросили ребята? Давайте подумаем, сказал я. Сначала я вспомнил, что у меня где то валялся квадратный по сечению воздуховод от квартирной вытяжки, а потом мне на глаза попался обрезок дымоходной трубы. Выбирайте, сказал, я. Либо можете вырезать и свернуть трубочку из остатков листа нержавейки. Печники подумали и выбрали обрезок трубы дымохода, см. фото ниже.

Деревянный дом из бревна, защита воздуховода
Мое ноу-хау: защита воздуховода, идущего в соседнюю комнату

Если теперь посмотреть из спальни, то виден наш "сэндвич": красной стрелкой показана внешняя труба, ну а внутренняя гофра и так хорошо видна. Все свободные пространства заполнены минеральной ватой - для пожарной безопасности.

 Вид на защиту воздуховода (стальной обрезок дымохода пригодился)
Вид на защиту воздуховода (стальной обрезок дымохода пригодился)

Чтобы завершить тему отопления спальни первого этажа приведем финальное фото с установленной декоративной решеткой.

 Декоративная и защитная решетка на воздуховоде в деревянном доме
Декоративная и защитная решетка на воздуховоде в смежной спальне первого этажа. Обратите внимание, что решетка позволяет регулировать поступление теплого воздуха встроенной задвижкой - это очень удобно.

Но вернемся к процессу монтажа камина в доме. Пришло время создания аккумулятора тепла, который будет накапливать тепло и греть нас долгими зимними ночами, по крайней мере мы на это очень надеемся. Напомню, что в качестве наполнителя аккумулятора также был использован талькохлорит, но уже колотый кусками. Изначально было сложено около 200 кг камней, я попросил добавить "жару" и разместить камней побольше. В ход пошли обломки облицовки (той, что сломалась в ходе транспортировки).

 Около 200кг колотых камней талькохлорита образуют аккумулятор тепла камина
Около 200кг колотых камней талькохлорита образуют аккумулятор тепла камина - это основное отличие проекта от проектов традиционных облицовок каминов

Наш аккумулятор крупным планом. Идея Михаила Хяккинена прекрасно реализовалась, единственно (уже по небольшому, но опыту эксплуатации) чтобы разогреть такую массу, особенно с минусовой температуры требуется несколько часов. Но при этом теплый воздух прекрасно подается в воздуховоды, а гостиная отапливается лучевым теплом через стекло каминных дверец.

 Камни крупным планом, позже я посоветовал ребятам положить сюда еще и обломки облицовки (см. фото ниже)
Камни крупным планом, позже я посоветовал ребятам положить сюда еще и обломки облицовки (см. фото ниже)

На следующем фото добавился еще один ряд облицовки, но прежде ребята по-видимому, сделали контрольную протопку о чем свидетельствует зола в камине. Кстати, в отличие от русской печи, производитель не рекомендует удалять золу из топки полностью. Необходимо оставлять 1-2 см золы, она предотвращает перегрев корпуса камина. Если честно, мы топили камин за зиму раз двадцать, но золу еще не убирали ни разу.

 Судя по золе в топке, камин прошел предварительные испытания которые с честью выдержал
Судя по золе в топке, камин прошел "предварительные испытания", которые с честью выдержал

Вот скоро наши камни полностью спрячутся в недрах облицовки.

 Третий этап облицовки камина в доме из бревна
Игорь продолжает наращивать облицовку камина

Немного упомянем и дымоход, хотя ему посвящена у нас отдельная статья. На фото ниже виден процесс облицовки дымохода первого этажа плиткой из натурального колотого талькохлорита. Вообще, в чем прелесть работы с настоящими профессионалами, что они заранее спланируют и учтут все мелочи, а нюансы, требующие принятия решения заказчиком, будут в обязательном порядке согласованы с вами. Именно по такому методу Михаилом Хяккиненом был предложен вариант облицовки дымохода на первом этаже колотым талькохлоритом, а на втором этаже - более дешевым искусственным камнем. Нам оставалось только подобрать тот или иной материал.

 Параллельно ведутся работы по облицовке уже смонтированного дымохода - на фото, облицовка напиленными кусками талькохлорита
Параллельно ведутся работы по облицовке уже смонтированного дымохода - на фото, облицовка напиленными кусками талькохлорита

Вот подошел финал эпопеи возведения камина, продолжался он 2-3 недели, точно уже не помню временных деталей. Вот в таком виде (см. фото ниже) мы и принимали камин. На этот момент осталось несколько нерешенных моментов, главный из которых - рамка вокруг камина. Напомню, что производителем облицовки были слегка нарушены размеры проема под фасад камина. Это конечно объяснимо, если взглянуть на фото ниже. Если перемычку над камином сделать еще на 2-3 сантиметра тоньше, то она рано или поздно просто треснет. Печники стали думать, что можно придумать, но все предложенные варианты мы отвергали, поскольку самодеятельностью не хотелось портить такую красоту. В конце концов я попросил Мишу - обрезать штатную рамку и как-нибудь установить ее на место. Так было и сделано, единственно незакрытой осталась нижняя щель под фасадом камина (позже это будет видно), но это не столь бросается в глаза.

Из других мелочей - не были установлены ручки на задвижки, не установлена верхняя декоративная решетка, решетки на стенах в спальне и т.д. Это были рабочие моменты и мы сильно не переживали. На фото ниже Вы можете увидеть, как был нами впервые затоплен камин - запоминающееся событие.

Финал установки камина в доме из бревна
от в таком виде мною был принят камин. Оставалось решить еще проблему установки рамки вокруг окна топки

Покажем, как камин вписался в интерьер стен загородного дома из бревна.

 Завершенный камин в деревянном доме
Рассмотрим камин со всех сторон подробнее

Вид с другого ракурса. В проем под будущую декоративную решетку мы видим воздуховод, поднимающийся на второй этаж. Кстати, об интерьере. Сейчас вы уже не увидите в доме горы из утеплителя (см. в дверном проеме на фото ниже), он потихоньку укладывается в кровельный пирог. Также уже систематизированы ворохи кабелей на полу. Дом начинает приобретать законченные черты, надеюсь за этот год мы сумеем сделать многое.

Как видим, пока не хватает решетки в верхней части облицовки, рамки вокруг топки камина и ручек для задвижек
Как видим, пока не хватает решетки в верхней части облицовки, рамки вокруг топки камина и ручек для задвиже

Ну и фронтальное фото камина. Здесь обратите пожалуйста внимание на верхнюю часть камина и дымоход. На первый взгляд это кажется монолитной конструкцией, но это не так. Напомним, что особенность рубленных домов из древесины естественной влажности, это их усадка. Конечно наш сруб простоял уже несколько лет и основная усадка уже завершена, но. тем не менее, после начала постоянного отапливания дом еще может сесть на пару сантиметров. Как это учесть?

 Обратите внимание на дымоход, он состоит из двух частей, причем одна из них подвижна!
Обратите внимание на дымоход, он состоит из двух частей, причем одна из них подвижна!

Продолжение