(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Начало статьи

Обращу ваше внимание на следующее фото. Здесь мои строители не доглядели и получилось так, что дождевая вода скопилась в этом пазу, бревно намокло и потом еще несколько недель отдавало воду через боковые поверхности. Лучше было бы не обрезать пока пленку, закрепить ее снаружи бревна степлером и тогда получился бы пленочный желоб, который защитил бы бревно. Но, даже такие мастера иногда пропускают такие моменты.

Следующие три фото посвящены процессу монтажа стропил. Сначала Петр вырезал в верхнем бревне боковой стены деревянного сруба паз под будущие стропила - процесс очень тонкий и ответственный, требует ювелирного владения бензопилой.

На фото ниже - паз почти готов. Обратите внимание, что пленка гидроизоляции предварительно надрезана с сантиметровым зазором, это предотвращает наматывание пленки на зубья пилы. Оцените качество обработки паза, как будто ножом по маслу.

Плотники примеряют стропильную доску по месту и, при необходимости, еще чуть-чуть углубляют паз.

Как мы видим, посередине конька также натянут шнур - по этой линии (точнее с небольшим смещением от нее) будет проходить стык всех стропил. Пока стропильные доски и в верхней и в нижней части оставляются с запасом, чтобы можно было гибко подстроиться под необходимый уровень.

Пару раз, в местах стыковки венцов с помощью стяжек (подробнее о стяжках и методах их применения Вы можете прочитать в разделе Секреты технологии рубки ) плотникам пришлось заглублять пазы под стяжки, так как они мешали укладке стропил. Но ребята спокойно справились с этим, поскольку вырезание таких сложных пазов для них обыденное дело. При этом сама технология использования стяжек требует высокого мастерства плотников и используется далеко не всеми строительными компаниями Санкт-Петербурга.

Вот так выглядят уложенные заготовки стропил. Обратите внимание, что фрагмент стены (параллельной фронтонам) обтянут пленкой, поскольку в щели между этой стеной и щитом потолка может просачиваться пар, что нежелательно для будущей теплоизоляции.

На фото ниже показан еще один важнейший этап - установки скользящих опор или в простонародии - скользяшек .

Обратите внимание, что крепление опоры скользяшки смещается внутрь помещения и это неспроста. При монтаже крыши в доме (подробнее) предыдущие мои строители об этом не знали, соответственно не знал и я. А цель этого в освобождении места для поперечных брусков, которые будут располагаться в распорке между стропилами и закрывать утеплитель пирога снаружи. Чуть позже мы это увидим.

Вот так выглядят правильно установленные скользящие опоры. Здесь важно все (подробнее об этом рассказано в журнальной статье). Все должно быть закреплено без перекосов, конструкция должна обеспечивать беспрепятственное скольжение крыши при усадке.

Осмотрим крышу с другой стороны. Здесь стропила еще не укладывались и можно увидеть порядок начального создания кровельного пирога, а именно: щит из необрезных досок, поверх него пароизоляция, а выше - поперечные доски, на которые будут укладываться стропила.

Несколько слов о пароизоляции. Конечно здесь можно использовать любую крепкую пленку, но рекомендую довериться профессионалам и приобрести пленку, рекомендованную производителем, в данном случае я использовал гидроизоляцию и пароизоляцию, рекомендованную производителем черепицы Браас. Обратите внимание на рисунок ниже, Вы видите, что все стыки пленки аккуратно проклеены специальным сантехническим скотчем - не экономьте на его качестве.

Кстати, пару слов о торговой марке Браас . Я с удивлением узнал, что теперь ее владельцем стал концерн Monier и все бы хорошо, но теперь на официальном сайте стала недоступна (по крайней мере я ее уже не нашел) прекрасная инструкция по укладке черепицы и всем сопутствующим операциям. Видимо переделывать инструкцию и менять имя собственника на каждой странице народу было лень, а жаль - инструкция действительно была замечательная.

Но не все так грустно, благодаря тому, что на сайте строительной компании Русь Бревенчатая она была задублирована, то и сейчас вы можете с ней ознакомиться и принять к сведению многие важные момент, итак, для Вас: официальное руководство производителя черепицы БРААС, которое Вы можете прочитать здесь.

А вот так выглядит наш мишка, если смотреть на него с высоты крыши. Подробнее об истории возникновения этого симпатичного персонажа теперь уже нашей дачи, Вы можете узнать в специальной статье, опубликованной здесь.

К слову, если у Вас есть домашние животные, то рекомендуем интернет-зоомагазин товаров для животных в Санкт-Петербурге Тера www.zoo-terra.ru, кстати, в помещениях зоомагазинов этой компании расположены зоосалоны стрижки собак, кошек и прочей лохматой живности, знаю по своим домашним любимцам - там работают профессионалы, особенно в салоне на улице Коллонтай. Ну, мы немного отвлеклись, глядя на нашего мишку.

Пока я занимался утеплением дома, (об этом, если все пойдет по плану, я расскажу в специальной статье, это тоже очень важная и интересная информация) ребята обрезали верхние части стропил, размещенных с одной стороны сруба бани. Не удивляйтесь, что шнур протянут чуть в стороне от места реального стыка стропил - это сделано специально, чтобы шнур не мешал отрезанию верхушек стропильных досок. Просто ребята отмеряют необходимое расстояние и отмечают точку будущего стыка каждой пары стропильных ног (есть такой термин в строительстве).

Вот так выглядит стык крайних фронтонных стропил, обратите внимание, что стропила пока соединены друг с другом только гвоздями.

А на следующем фото показан процесс подгонки и обрезки вторых пар стропильных ног - мы видим, что размещение шнура чуть в стороне от места стыка стропил и работы пилы очень удобно.

Вот так и были соединены все пары стропил на крыше.

Таков вид на крышу с установленными стропилами с нижней точки обзора. Обратите внимание, что выступающие бревна фасадов и внутренних стен, параллельных фронтонам, обрезаются по уровню стропил. Рассмотрим это подробнее.

Вот так, легко и непринужденно (правда только на взгляд стороннего обывателя) Петр Марков разделывается с этими выступающими бревнами. Кстати, если Вы обратите внимание на фотографии срубов на строительной площадке Руси ... , то вы увидите, что эти венцы специально оставляют необрезанными, потому что для жесткости конструкции сруба это лучше делать по-месту.

А в результате мы получаем аккуратно спиленный торец бревна. Кстати об умении работать Петра и Михаила бензопилой можно говорить долго, в цветах и красках . Этим инструментом, они, наверное, могут с деревом делать все, действительно часто это выглядит просто завораживающе, как пила плавно скользит по венцу, причем без права на ошибку - ведь это не кирпичная стена, здесь нельзя замешать раствор и уложить новый кирпич.

Ну а вот и упомянутый выше Михаил, занимается установкой специальных металлических пластин, которые с помощью болтов скрепляют между собой стропила. Более подробно об этом мы говорили в статье про крышу моего дома, здесь лишь кратко повторюсь.

В данный момент стропильные доски стянуты гвоздями, но этого явно недостаточно. Вес даже этой небольшой крыши будет составлять почти тонну, добавьте ветровые и снеговые нагрузки и Вы поймете, что здесь нужно крепкое соединение. Можно конечно пластины соединить саморезами к стропилам - это будет проще, НО, как уже упоминалось, саморезы достаточно хрупки. Мне рассказывали истории, когда под грузом снега саморезы просто срывало и приходилось перебирать крышу. Говорят, что уж лучше притянуть эти пластины гвоздями, они хотя бы более эластичны.

Но самый надежный, с моей точки зрения способ, это использование болтов (диаметром около 10мм) и упомянутых металлических пластин. Так мы сделали в доме и так мы решили сделать в бане.

Вместе веселее , поэтому на помощь Михаилу в деле прикручивания пластин присоединился и Петр.

Тонкое место - усадка срубов бревенчатых деревянных домов и бань. В рубленных домах вообще не рекомендуется использовать жесткие конструкции по типу каркасных и пр. Но часто приходится использовать различные столбы, они служат опорами, украшениями и т.д. Кстати, в доме у нас тоже стоит красивый мощный столб, который позволил нам в процессе создания проекта дома (подробнее о проектах деревянных домов и бань здесь) сделать очень удачную планировку помещений и, насколько мне известно, на основе нашего проекта построено уже около десятка домов. Но это нормально, ведь для нашей бани мы тоже взяли за основу существующий проект, разработанный архитекторами Руси Бревенчатой , просто убрали второй этаж, отразили проект горизонтально и начали строить. Правда, не обошлось без подводных камней , но о них мы подробно рассказали в первой статье этого цикла.

Так о чем это мы? Правильно, о столбах. В нашей бане единственный вертикальный элемент, который практически избежит вертикальной усадки - это столб в виде мишки. Для компенсации его влияния на усадку был традиционно установлен домкрат, вид которого и приведен на следующем фото. Вообще с установкой этого домкрата произошла курьезная история. Медведь был еще сырой (в смысле сырости древесины) и мы с Петром при сборке сруба решили, что его пока не стоит нагружать в полной мере иначе усилится процесс растрескивания фигуры. Поэтому получилось так, что после монтажа сруба, последующего двухмесячного ожидания и уже в процессе трехнедельного строительства крыши он стоял без нагрузки. Когда монтаж крыши завершился мы решили, что все таки его нужно вернуть на законное место , поскольку начальный этап его сушки вроде прекратился.

Но как это сделать? Крыша уже стоит, а на мишку просто невозможно надеть этот домкрат, он тупо не влезал в оставшееся пространство над мишкой и в вертикальное отверстие в нем. Нужно поднимать крышу, но она уже весит прилично, автомобильным домкратом уже не обойдешься. Я начал искать гидравлический домкрат с повышенной грузоподъемностью, как назло в кругу моих знакомых такого не оказалось, либо он был сломан. Я по жизни уверен, что безвыходных ситуаций не бывает, давай, сказал я себе, ты же, блин, инженер. И не поверите, решение пришло во сне, точнее в его бессонной части. А что если просто накренить мишку, скрутить по максимуму домкрат, опустить его винт в отверстие мишки и вернуть мишку в вертикальное состояние. На следующее утро мы приехали на дачу, я рассказал этот план ребятам - в результате домкрат удалось поставить в течение 5 минут. Как говорится мастерство не пропивается :)

Продолжение