Мы вновь предоставляем слово автору нашего блога, который расскажет на этот раз об истории появления столба в виде резного медведя. Напоминаем, что эта баня составила дополнила деревянный рубленный дом, история которого изложена здесь.
Ремарка автора от 2017 года. На одном мишке мы не остановились и еще один, еще более забавный, появился у нас в 2015 году - на террасе дома. Я планирую разместить рассказ и о нем.
Ну что ж, 2011 год принес (статья написана в июне) и, надеюсь, еще принесет много нового и интересного нашей семье. Центром внимания и забот всю предыдущую зиму было проектирование и изготовление сруба бани (об этом подробнее написано в предыдущей статье). Ну и недели за три до момента демонтажа бани на площадке Руси ... и монтажа на моем участке, директор компании как то спросил меня, а не хочу ли я украсить столб на бане какими либо резными элементами (натуральный столб в доме у нас уже был, поэтому хотелось разнообразия). Первоначально планировалось, что это будет какая-нибудь винтовая резьба, но, поскольку столб будет всего один, такая резьба будет не так уместна.
Видя, что у нас с женой не появлялось каких-то конструктивных идей, Денис Мигачев предложил организовать встречу с профессиональным резчиком Вячеславом Морозовым. Заочно с ним, точнее с его работами, мы были знакомы, поскольку они представлены в разделе 2D и 3D резьба, К сожалению у меня личной встречи с Вячеславом не получилось (в этот период я не вылезал из командировок) мы общались только по телефону и почте, а вот супруге удалось с ним пересечься в процессе окончательного утверждения проекта.
Примечание редактора сайта: с другими работами Вячеслава Морозова Вы можете познакомиться здесь.
Тем не менее, мы очень эффективно и оперативно поработали (в большей степени, конечно Вячеслав) и через три недели резной мишка уже был у меня на участке. Но обо всем по-порядку.
Общаясь со Славой (мы оказались ровесниками и практически сразу перешли на ты) мы не знали первоначально, чего мы хотим. Столб был очень коротким (около метра), чисто технологически нельзя было трогать верхнюю часть, иначе столб разорвет в будущем. Мы отдали все карты в руки Вячеславу.
Через день Слава прислал первый эскиз вазона (вазы - см. рисунок выше и цифру 1.) Конечно это было красиво, но нас с женой и сыном как-то не вдохновило. У сына впереди выпускной в институте, он готовил фотографии для будущего выпускного фотоальбома и сказал, что лучше в нем и на даче будет смотреться медвеженок. Действительно, дело в том, что баня стоит практически в лесу, столб один и любоваться одной вазой как-то не с руки. Мы не стали играть в дипломатию и напрямую попросили Славу вырезать мишку, если это удастся. Мы понимали, что задача сверхсложная, на таком небольшом пространстве сделать такую масштабную скульптуру мог только мастер с большой буквы и Вячеслав нас не подвел. Еще через день он прислал второй эскиз (см. рисунок выше под номером 2), любовно названный Славой Медмедька.
Этот рисунок вызвал настоящий фурор в нашей семье, сын тут же разместил эскиз на своей страничке В Контакте и предложил использовать в фамильном гербе, я с женой тоже были в восторге и сразу утвердили проект. Вячеслав предложил также заполнить ниши в ограждении террасы корнями (на этом мы чуть позже остановимся), но сроки поджимали и от этого мы пока отказались. Встал вопрос о подборе комлевой части бревна, здесь на помощь пришел Денис Мигачев и быстро нашел необходимое бревно, за что ему отдельное спасибо.
Вот таким вот, почти волшебным образом, мы стали обладателями чудесного резного мишки на своей бане. Давайте рассмотрим мишку поближе (фото сделаны уже на нашем участке на собранной бане), а потом вернемся к нашему повествованию.
Мы попросили развернуть скульптуру чуть влево, чтобы она встречала всех, идущих от дома к бане. Кстати, я поражаюсь таланту Вячеслава - в такой компактной конструкции найти такое оригинально расположение лап - для этого нужно любить животных и долго за ними наблюдать.
Интересные детали, эти веточки за спиной у мишки я даже не сразу заметил.
Комлевая часть бревна имела вот такой изъян, но Вячеслав даже его обыграл в нужной тональности. Кстати, за мишкой виднеется наш дом. В этом, 2011, году мы постараемся уделить ему максимум внимания, а баню покроем крышей и оставим спокойно сохнуть на годик, а может и на два, все будет зависеть, как и все в этом мире, от наших возможностей.
Ну а теперь давайте вновь вернемся к этапам создания резного мишки, поверьте, это будет для Вас также полезной информацией.
Первоначально столб должен быть выглядеть обыкновенным цилиндрическим столбом, см. фото сруба на строительной площадке - здесь еще март месяц поэтому лежит снег. Кстати, последний снег на участке у меня стаял 9 мая, поэтому монтаж бани так затянулся.
Эскизы Вячеслава я приводил выше, но осталось нераскрытым один очень интересный момент, который возможно кое-кого заинтересует. Если Вы обратили внимание на нижнюю приписку к эскизу №2 (см. выше), то, наверное, также заинтересовались, что планировал сделать Вячеслав с корнями в проемах ограждения террасы. Такой вопрос возник и у нас и в следующем письме Слава подробно описал, что он имел в виду (обе его зарисовки приводятся ниже).
Конечно все получалось очень красиво, комплексно и добротно. Искусственно состаренные структурированные корни (когда удаляется мягкая часть древесины) создавали загадочный мир дремучего леса. Красота! Но, к сожалению, мы были вынуждены пока от этого отказаться, поскольку вся эта конструкция выполняется из высушенных корней и она требует к себе соответствующего отношения. Это имеет смысл делать, если баня уже подведена под крышу, а еще лучше - введена в эксплуатацию. Поэтому мы пока сглотнули слюнки и оставили наши корни на будущее.
Я попросил Вячеслава прислать какой-нибудь промежуточный вариант скульптуры, чтобы и мы и Вы смогли понять процесс изготовления деревянных резных столбов и скульптур. Выяснилось, что мастер сначала готовит карандашные эскизы (в повальный век PhotoShop-а и Corel-а просто хочется снять шляпу перед таким мастером старой школы). Затем бревно опиливается профессиональной бензопилой (скоростной и с уменьшенной шиной). Результат вот такой предварительной работы и представлен на следующем фото.
Позже Вячеслав прислал фото готовой скульптуры - они объединены в следующем изображении. Поэтому Вы видите, что заказывать и контролировать создание резных скульптур возможно и без личных встреч, конечно, если Вы доверяете мастеру. Мы Вячеславу полностью доверяли и не разочаровались в своем выборе.
Но мишку нужно не только вырезать, но и прирубить по месту. В этой ситуации хочу высказать слова благодарности и Вячеславу и бригаде Петра Ефимова, которые в полном взаимодействии производили разбор сруба на площадке, параллельно выпиливая пазы под будущую скрытую электрику, дождались прибытия мишки на площадку, произвели запил нижней части бревна с мишкой, и только после этого продолжили разбор сруба для дальнейшей транспортировки на мой участок.
Ну а на фото ниже Вы видите нашего медведя таким, каким я его впервые воочию увидел уже у себя на участке.
Ну вот на такой оптимистической ноте и хотелось бы завершить свой рассказ о практически спонтанно возникшем украшении нашей бани, да наверное и не только бани, но и всего участка. Соседи уже гурьбой приходили посмотреть и потрогать наше чудо.
Два слова об уходе. Поскольку скульптура сделана из свежей, т.е. сырой, древесины, то рекомендуется сразу покрыть антисептиком, лучше сначала грунтовочным, и на пару месяцев скрыть ее от прямых лучей солнца. Поскольку баня у меня расположена почти в лесу и мы сразу накрыли ее тентом, то мы решили не снимать столб со своего места, единственно не стали нагружать ее сверху.
Еще один ценный совет мне дали бригадир Петр Ефимов и повелитель крана Александр Еремин. Они просверлили внутри столба (вдоль его оси) почти сквозное отверстие - оно разгрузит столб от напряжений, неизбежно возникающих при усадке древесины. А поскольку в дереве снят самый твердый слой, то самые важные места скульптуры (голова, лапы и т.д.) могут покрыться очень крупными трещинами. Конечно от мелких трещин никуда не уйти, это же дерево. Как говорит сам Вячеслав, норвежцы иногда наоборот просят чтобы скульптуру максимально разорвало, чтобы сразу чувствовалась мощь природы, ветра, дождя и холода.
На этом пока прерываемся, надеюсь через годик-два разместим фото нашего мишки уже на фоне полностью готовой бани.
P.S. А это фото от 19 сентября 2011 года, на этот момент уже возведена крыша (рекомендую прочесть ее, подробнее...), зашлифованы все стены бани и нанесен лак, в том числе и на нашего мишку.
Перейти к статье о монтаже сруба бани на натуральный мох!