В первой части нашего повествования мы коротко рассмотрели основные достоинства и недостатки геотермального отопления, а сейчас более детально расскажем, как созревало наше решение и обобщенно опишем весь технологический процесс создания системы отопления нашего дома и бани, основанного на тепловом насосе (ТН).
Изначально мы планировали, что деревянный рубленный дом будет отапливаться камином с воздуховодами, выведенными еще в 3 помещения. Но первый же опыт эксплуатации камина (правда, еще не в до конца утепленном доме) показал, что:
Единственно еще раз повторюсь – однозначно рекомендую иметь в доме камин или печь в качестве альтернативного источника тепла – нас камин выручал уже не раз.
Итак, в далеком 2009 году, когда я был целиком занят вопросами строительства внутри дома и уже закладываемой баней, моя супруга настойчиво изучала интернет в поисках альтернативных вариантов отопления. Вот тогда я в первый раз от нее услышал о «бредовой идее» геотермального отопления, это когда энергия черпается прямо из земли и почти бесплатно. Я долго отмахивался от этой затеи, но супруга предложила съездить и посмотреть работу системы в действии.
Мы съездили и увидели следующий вариант «холодильника наоборот» (привожу фото из той первой поездки). Увиденное меня, как инженера, конечно поразило. Представитель компании, который привез нас на этот объект, конечно же, рассказывал все красиво, но у меня оставались сомнения. Но так получилось, что в этот момент заехал проверить дела сам хозяин дома, и нам удалось поговорить с ним самим. Он был владельцем небольшого мебельного производства и по делам компании часто бывал в Финляндии, где впервые и услышал об этом методе отопления. По его словам в Финляндии и Швеции оно получает все большее распространение во многом за счет поддержки государства (оно дает субсидию около 10 тыс. евро на домохозяйство). В гостиной у него стоял камин Tulikivi – мы его тоже рассматривали в качестве камина в доме, заодно мы расспросили хозяина про его впечатления от этого камина. В общем, эта поездка дала мощный толчок к изучению мною темы геотермального отопления.
Я стал более серьезно интересоваться данным вопросом, объездил несколько компаний, изучал технологии, применяемое оборудование, технический уровень изготовления и т.д.
Оказалось, что эта технология действительно работает и дает результат. Уже десятки первопроходцев в нашей стране опробовали геотермальное отопление и в принципе остались довольны.
Тем не менее, выяснилось, что многие ТН собираются в России чуть ли не «на коленках», из разнотипных и не всегда подходящих друг к другу элементов. Конечно для мощных систем отопления, например, для большого здания, скажем для целого железнодорожного вокзала, это может быть и оправдано, но при бытовом применении - для отопления своего загородного дома мне бы хотелось видеть надежное и отработанное изделие именно заводского производства.
После долгих поисков мы вышли на компанию «Центр тепловых насосов» (www.ivtspb.ru), съездили к ним в офис в поселок Песочный, что по дороге в Белоостров, поговорили, посмотрели оборудование. Познакомились с директором компании – Андреем Самосудовым, который сразу оставил приятное впечатление, и взяли небольшую паузу для размышления.
Наступало лето 2010 года, мы начинали монтаж черновых полов на 1 и 2 этажах. Вникнув в рассматриваемую технологию, я понял, что если мы хотим реализовать у себя и геотермальное отопление, то мне нужно срочно бурить скважины и заводить в дом трубы от них. Лишь после этого имело смысл монтировать полы первого этажа. Это конечно совсем не вписывалось в мои планы, как по времени, так и по деньгам, но делать было нечего, и я позвонил Андрею Самосудову с вопросом, когда он сможет начать бурение на нашем участке. Андрей, вникнув предварительно в нашу ситуацию, посоветовал не спешить и предложил приехать и осмотреть все на месте.
Мы были признательны Андрею, что он нашел время и добрался до нас. Осмотрев дом, он спросил, где мы планируем разместить котельную. Первоначально мы планировали все инженерные коммуникации спустить в подвал, но позже, после того, как пару раз его затопило, да и я уже понял, что не очень удобно будет все заносить вертикально сквозь небольшой люк, то мы отказались от этой затеи. Осмотрев план дома, он предложил сделать на втором этаже около лестницы дополнительную площадку и уже под этой площадкой в прихожей на первом этаже разместить сам тепловой насос и всю котельную. Мы взяли эту идею на вооружение.
Я вновь спросил его, когда мы сможем начать бурение, ведь оно будет держать все остальное мое строительство в этом сезоне. На что Андрей мудро ответил, что мне в этом году объема работ и так хватит, чтобы затеваться еще с бурением и предложил гениальное решение: взять два обрезка трубы метров по 6 и заложить их под фундаментом, выведя концы в дом и на улицу. Я спросил его, а как мы потом соединим эти куски труб с остальной системой? Он сказал, что без проблем – с помощью молекулярной сварки все будет надежно соединено. Так мы и поступили, через неделю мы подъехали к Андрею на объект, нам были вручены два обрезка трубы, которые и были введены в дом, что можно увидеть на следующем фото.
В следующем 2011 году мы занимались другими вопросами (монтажом сруба бани, ее крышей, шлифовкой стен дома и бани, монтажом камина в доме и т.д.). И наконец, уже в 2012 году я вновь обратился к Андрею, сказав, что мы готовы к продолжению работ. Мы спланировали, что в этом году мы должны уложить трубы теплого пола, уложить трубы водоснабжения и канализации, пробурить скважины и, если получится, приобрести тепловой насос.
С укладкой водяных теплых полов оказалось не все так просто. Напомню, что можно было конечно поставить радиаторы (батареи), но в этом случае мы ухудшили бы показатели экономичности системы (с 4 до 3 раз), да и ходить по теплому полу гораздо приятнее.
На первом этаже я взял на себя ответственность и принял решение залить бетонную стяжку по деревянным лагам. Конечно, это не совсем научно (лаги могут «играть», прогнуться и т.д.). Но я оценил длину лаг (не более 3-4 метров), то, что мы специально на лаги уложили доски, а потом листы ЦСП (подробнее …) – это позволило более равномерно распределить нагрузку. Кроме того, позже получилось уложить так называемую облегченную полусухую цементно-песчаную стяжку (подробнее …), поэтому в целом я не жалею об этом решении. Итак, с укладкой труб водяного пола на первом этаже проблем не было – все делалось по классической технологии (подробнее об этом тут …).
Зато вот со вторым этажом была серьезная проблема. В рубленом деревянном доме (из бревна или бруса – не важно) категорически нельзя использовать бетонную стяжку, даже полусухую! Не говоря уже о том, что бетон достаточно тяжел, самое критичное то, что стяжка рано или поздно лопнет от деформации сруба при усадке. При этом могут быть повреждены трубы теплого пола, не говоря уже о кафельной плитке и пр. Так что же делать?
И здесь нам вновь помогла эрудиция Андрея. Он как то упомянул, что у финнов есть технология так называемой сухой стяжки из гипсоволокнистых листов (ГВЛ) , они похожи на более известный гипрок, но отличаются материалом, а главное – теплопроводностью и крепкостью.
С его подачи я стал интересоваться данным вопросом и нашел на одном из форумов описание технологии. Мы ее немного усовершенствовали и в результате успешно реализовали со специалистами Андрея, об этом подробно рассказано здесь …
В этом же 2012 году, в октябре-ноябре, мы предприняли не очень удачную попытку бурения скважин – о возникших проблемах и будущем их решении мы поговорим отдельно, чуть позже.
В конце осени, когда трубы теплого пола и водоснабжения были уложены, залиты стяжкой на обоих этажах, уложен кафель и ламинат, мы оказались готовы к покупке самого теплового насоса.
Рассмотрев множество вариантов, по совету Андрея мы остановились на модели Nibe 1245 – отличный агрегат, если он Вам подходит по характеристикам – берите, точно не пожалеете.
Это насос мощностью 12 кВт с встроенным 150 литровым баком для горячей воды. Выбор мощности был сделан исходя из соотношения 1 кВт на 10 кв.м. площади. Позже мы правда подсоединили к исходным 122 кв.м дома еще 43 кв.м бани, но даже с такой нагрузкой мощности насоса вполне хватает. Кроме того, внутри ТН установлен дополнительный электрический ТЭН мощностью 9 кВт, он поможет обогреть дом в случае нехватки мощности горизонтального контура и скважин, либо при их промерзании.
Перед самым новым 2013 годом на двух внедорожниках мы привезли ТН в дом. Конструкция насоса позволяла отделить блок компрессора, который должен перевозиться только вертикально (см. фото выше …). Да и переносить его по частям оказалось гораздо удобнее.
На следующий строительный сезон летом 2013 года мы смонтировали котельную на базе ТН, подключили к ней теплые полы и фанкойлы, запустили водоснабжение и канализацию, а главное – запустили всю систему отопления при работе теплового насоса только от электричества! Ура, дом ожил! Чуть ранее мы установили межкомнатные двери (подробнее …) и впервые полноценно стали жить в доме.
По котельной отмечу важную роль Вячеслава Бакулина, который развивая начальную идею Андрея, проявил не дюжий талант проектировщика, инженера и дизайнера. Поскольку вся котельная находилась на виду, в центре прихожей, нужно было все сделать очень красиво и гармонично. По его предложению мы постарались максимально все спрятать в шкафы, а всю видимую арматуру мы сделали из медных труб с обжимом, которые смотрятся очень стильно.
К сожалению, часть труб пришлось спрятать в утеплителе (чтобы они не собирали конденсат), но все равно мы остались весьма довольны реализацией этого сложного инженерного объекта – котельной.
Оставался последний этап – бурение скважин и создание подземного контура. Ведь только тогда ТН перестанет быть обычным электрическим котлом и бойлером, а станет полноправным представителем экономичного геотермального отопления. Но вот здесь нас поджидала «засада».
Так получилось, что бурение скважин в условиях нашей местности оказалась сложной задачей. Как уже упоминалось выше, первая неудачная попытка была предпринята еще в ноябре 2012 года. Тогда специалисты Андрея пригнали к нам на участок свою малую бурильную установку (см. фото ниже). К сожалению, даже профессиональное немецкое оборудование не смогло справиться с так называемым «речником» - такими мелкими камешками, которые располагаются на глубине ниже 10-20 метров. Мало того, что в земле попадалось много громоздких валунов, но их бурильная установка потихоньку проходила, но вот когда попадался вышеупомянутый речник – это мелкие камешки, занесенные на берега Финского залива ледниками еще в доисторическую эпоху, это оказывалось непреодолимой преградой.
Коварный речник расходился под напором бура, но как только снималось давление с окружающей бур технологической жидкости, и сам бур вынимался, речник тут же смыкался вновь, не позволяя заложить в скважину шланги. Промучившись почти две недели, ребята развели руками и сказали, что здесь нужна их большая бурильная установка, которая в это время работала в Калининграде. Делать нечего – мы все взяли паузу до следующего сезона.
И вот в сентябре 2013 года к нам прибыла большая буровая установка. Это также была немецкая специализированная машина, предназначенная для бурения под геотермальное отопление. В этот раз ребята приехали во всеоружии: куча насадок и труб, несколько буров, море дополнительных приспособлений.
Работа началась. Ребята легко прошли 100 метров первой скважины (вообще достаточно было сделать всего 2 стометровые скважины – расчет идет примерно 15-20 метров на кВт) и мы не поверили своему везению. Вынув бур, они стали готовить трубы для опускания в скважину. А вот здесь нас всех поджидала неприятность – из 100 метров начальной скважины нам удалось опустить всего лишь 50 метров сдвоенной трубы, остальное вновь перекрыл злосчастный речник – он попросту вновь сомкнул скважину. Как потом выяснилось – 50 метров оказалось лучшим и более недосягаемым результатом в этой борьбе.
После этого я дал ребятам карт-бланш и разрешил бурить на всем участке, где они посчитают нужным, невзирая на огороды и деревья. Вы не поверите, они пробурили в общей сложности более 20 скважин и лишь в 5 из них сумели заложить трубы, причем на глубины всего лишь в 12-17 метров! В сумме вместо необходимых 200 метров мы получили всего лишь 110 метров.
Перейти ко третьей, заключительной части статьи ... Вас ждут разделы: