Для информации: в июле 2015 года опубликован завершающий цикл статей об отоплении рубленного деревянного дома с помощью теплового насоса. Там коротко раскрыты все этапы работ от бурения скважин до запуска котельной, рекомендуем.
Вот мы и приступили к самой интересной части нашего повествования - как срубить дом и организовать теплый пол по деревянным лагам. Напомним, что первая часть рассказа - о создании теплых полов в классической стяжке на 1 этаже приведена здесь. Для возврата в начало рассказа о полах кликните по этой ссылке.Еще раз в двух словах, почему здесь нельзя использовать бетонную стяжку. При рубке и монтаже деревянного дома из бревна закладывается шаг на усадку дома в будущем. Кроме того, что прогибаются сами лаги (хотя на первом этаже мы этим пренебрегли за счет сравнительно коротких лаг и достаточно мощной конструкции из досок и листов ЦСП), являются подвижными и опоры лаг, т.е. сами рубленые стены. И вот здесь мне кажется таится основная опасность того, что в таких условиях бетонная стяжка рано или поздно лопнет, если конечно ее не сделать толщиной сантиметров в двадцать и армировать в несколько слоев, как бетонную плиту в кирпичном доме.
Что сделали мы при рубке дома? Мы взяли за основу финскую технологию, но немного ее доработали. В частности, вместо гипрока стали использовать ГВЛ, вместо верхнего слоя ГВЛ мы использовали Суперпол от КНАУФ (хотя наверное это и не обязательно), мы применили очень тонкую трубку Roth поэтому получили очень тонкий слой пола, мы применили спец.клей для выравнивания пола, ну и еще было несколько рацпредложенийпо мелочи.
Но повторюсь - начальную идею подал нам Андрей Самосудов, а его ребята воплотили это в жизнь. Единственно, многие шаги я согласовывал с Денисом Мигачевым (ген.директором Руси Бревенчатой), поскольку мне хотелось знать мнение профессионалов в различных областях.
Итак, первым делом на фанеру (это был верхний слой чернового пола) была настелена утолщенная фольга (она используется обычно для утепления саун и парилок). Фольга, как Вы понимаете, будет предотвращать уход тепла в межэтажные перекрытия.
Поверх фольги раскладываются гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Еще раз подчеркну, лучше использовать именно ГВЛ, а не привычный всем по городским ремонтам гипрок (это условно прессованный гипс между двумя листами бумаги). Разница в том, что ГВЛ лучше передает тепло, а здесь это крайне важно. Как результаты первого этапа выглядели в реалии можно увидеть на этих двух фото.
На следующем фото показано все, что было использовано при монтаже. Отмечу, что применение металлических скоб для электрических кабелей и саморезов было моим решением, поскольку я долго не мог понять, как это лучше организовать. Разумеется еще нужен хороший шуруповерт с запасной батареей и электролобзик с большим комплектом запасных пилок. Вообще по рекомендации от КНАУФа листы ГВЛ и Суперпола должны распиливаться паркетной пилой. Я ее даже купил ради такого дела, но первая попытка распилить лист ГВЛ паркеткой окутала гипсовой пылью всю комнату и мы от этого сразу отказались.
Тогда я предложил делать так, как рекомендовалось на форуме по теплым полам - ручной ножовкой. Но увидев сразу погрустневшее лицо Алика, понял, что это тоже не очень здорово. Тогда мы попробовали электролобзик и это оказалось оптимальным вариантом. Пыль конечно немного летит, но это была мелочь по сравнению с паркетной пилой.
Кажется уже упоминал выше, но еще раз подчеркну, если вы также решите использовать рекомендованную мною 11 мм трубу Roth, то я Вам настойчиво предлагаю заказать саму трубу, а главное фитинги к ней, заранее. И трубу возьмите большой бухтой (по 240 метров), а не маленькой (120 м), т.к. в среднем одна улитка будет составлять около 80 метров и от короткой бухты останется много остатков. Мне даже пришлось дозаказывать саму трубу. Кстати и фитинги закажите с запасом, хотя бы на один комплект (2 фитинга) - может потеряться какая-нибудь малюсенькая деталь или вдруг Вы решите проложить еще одну улитку. А так останутся на память, как и произошло у меня, но я не жалею.
Работа началась с того, что были проложены магистральные трубы теплого пола от будущего теплового насоса к шкафу на втором этаже. В принципе, трубу можно было спрятать и в толще теплого пола, единственно пришлось бы сделать пропил в верхнем слое фанеры. Но по совету ребят мы решили скрыть ее в слое межэтажного перекрытия. Дело в том, что эта труба очень жесткая и имеет большой радиус закругления, заложить ее аккуратно в верхнем слое было бы затруднительно.
Как были уложены две магистральные трубы показано на двух следующих фото - это две части одной площадки у лестницы на втором этаже. После того, как была восстановлена пароизоляция и два листа фанеры, поверх нее была уложена фольга и уже сверху трубы фанкойлов, они хорошо видны на следующем фото.
Единственно пароизоляцию пришлось укладывать новую, т.к. старая после демонтажа пришла в негодность, но у нас этим проблем не было - оставался еще целый рулон.
Ну а дальше начался небольшой мозговой штурм, поскольку здесь, как и на первом этаже нужно было грамотно расположить наши улитки, а в некоторых комнатах, как эта спальня - даже две. На этом фото наконец то собрались все участники процесса, в комментарии к фото мы назвали всех еще раз поименно, благо они этого заслужили своей добросовестной и качественной работой.
Для достижения параллельности и перпендикулярности использовался лазерный уровень. Как я понял, нужно действительно обладать пространственным мышлением и воображением, чтобы на лету продумывать, как лучше расположить улитку, чтобы соблюсти все требования по равномерности раскладки, заданному шагу между витками, чтобы не оставалось “мертвых зон” или наоборот, в одном месте проходило сразу много труб - это тоже плохо, пол в этом месте будет горячее. На следующем фото показано, как Женя с Аликом производят крепление трубки с помощью стальных скобок и саморезов. На следующем фото еще один момент совещания ребят после чего (см. врезку справа внизу) улитка приобрела законченные и совершенный вид. Было еще пару моментов, когда приходилось искать решение. В частности это место, где трубы теплого пола должны пересекать трубы фанкойлов (обычно мы старались их разносить, не допуская пересечений). Но и здесь решение было найдено - в верхнем слое фанеры был сделан пропил (пригодилась паркетная пила), куда позже и будут уложены трубы фанкойла. На следующем фото и подписи к нему подробно описаны тонкости расчета и укаладки труб фанкойлов. Во второй и последующих комнатах работа пошла быстрее и веселее. Специально привожу по несколько фотографий промежуточных результатов с различных ракурсов, поскольку понимаю, что они будут полезны другим застройщикам. Обратите внимание, как организуется обход препятствий вдоль стен. В результате выполнения этого второго этапа работ весь пол второго этажа был испещрен трубами, которые содержали порой загадочные знаки. Кстати, обратите внимание, что между труб появились и электрические кабели в серой пластиковой гофре. Это провода от датчиков температуры сходятся из всех спален и санузла к шкафу теплого пола. И на этом же фото видно, как трубы фанкойла "нырнули" в ту траншею, которую мы приготовили для них раньше, сделав пропил в верхнем слое фанеры. Начался третий этап - наиболее сложный для Алика и его коллеги, которого позже ему дали в помощь. Предстояло напилить из листов ГВЛ специальных полосок, которые будут уложены между трубами теплого пола. Эти полоски будут воспринимать основной вес нагрузки и сэкономят плиточный клей, которым будут заполняться промежутки с трубами. На фото ниже показано, как стал выглядеть пол с прикрученными полосками и как шел сам процесс нарезания полос с помощью электролобзика. Также специально привожу несколько ракурсов готового пола, для того, чтобы Вы смогли понять суть, как в свое время пытался понять ее я. Поначалу Алик, как человек очень ответственный, филигранно обводил каждую трубу, затрачивая много времени на выпиливание. Я попросил его "быть проще" и делать чуть погрубее, ведь все равно промежутки будут заполняться клеем.Следующим шагом было заполнение промежутков между полосками плиточным клеем. Мы брали обычный "Плитонит-В", его недостатком было некоторое сжатие при усыхании, поэтому клей приходилось наносить дважды с разницей в сутки.
На следующем фото показано, как стал выглядеть пол с заполненными клеем промежутками. Кроме того, на фото показано, как производилась укладка верхнего слоя Суперпола и даже приведен фрагмент инструкции к нему. Еще раз повторюсь. что возможно и не имело смысл использовать достаточно дорогостоящий Суперпол (это два листа ГВЛ, слегка сдвинутых и склеенных между собой), а применить тот же лист ГВЛ, что применялось некоторыми коллегами с форума. На следующем фото еще раз показаны местоположение теперь уже скрытых элементов, которые мы видели на всех предыдущих фото. Вот так происходила укладка Суперпола - см. комментарий к следующему фото.Ну а вот таким образом пришлось выравнивать пол, поскольку перепад высот оказался весьма значительным - но и эту проблему удалось решить во взаимодействии с не менее опытными плиточниками. Единственно я подзабыл, как назывался использованный ребятами клей.
А это финальный результат - ламинат красиво лежит на специальной подложке, которая была уложена на наши плиты финального Суперпола.
Вернуться к началу рассказа о создании перекрытий и полов в этом деревянном доме.
Укладка полусухой стяжки пола в доме.
Прочитать о нюансах выбора финишных покрытий для деревянного дома.
Монтаж теплых водяных полов в бане - еще один опыт автора блога.