Пишите:
info@spbrb.ru

(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Часть 2

Организация отопления рубленного дома и бани с помощью водяного теплого пола и котельной на основе теплового насоса

Часть 1.

  1. Анализ существующих подходов к отоплению загородного дома.
  2. Почему же был выбран именно тепловой насос.
  3. Еще о преимуществах и недостатках ТН

Часть 2.

  1. Первое знакомство …
  2. Ловкость рук и никакого мошенничества: тщательное изучение вопроса …
  3. Лиха беда начало – начинаем работы и покупаем ТН
  4. Котельная – сердце любой системы отопления!
  5. Коварный «речник» или решение проблем с бурением скважин.

Часть 3.

  1. Линия Манергейма или добираем недостающее горизонтальным контуром
  2. Про рассол без огурцов … и последующую комфортную жизнь
  3. Управляем насосом со смартфона
  4. Чем же отапливать баню?
  5. Кондиционер по случаю или вместо послесловия.

1. Анализ существующих подходов к отоплению загородного рубленного дома.

На вопрос, что самое важное в загородном доме, начинающие застройщики могут ответить что-то на тему, материала полов, цвета крыши или резных наличников. Опытные же домовладельцы одним из важнейших факторов, несомненно, назовут отопление и вот почему. Именно система отопления будет забирать в будущем максимальный бюджет Вашей семьи, именно она будет предоставлять комфорт проживания, либо, наоборот – полный доставлять дискомфорт. Я этого тоже не понимал в начале строительства, но моя супруга, имевшая опыт проживания в частном доме с двумя дровяными печами, сразу расставила приоритеты.

Скажем честно, выбор у всех у нас не столь велик. Первым на ум приходит, конечно же, камин или печь, и это правильно. По моему мнению, в рубленном доме обязательно должен быть камин. Во-первых, как аварийный источник тепла. А во-вторых, камин – это источник вдохновения, восторг домочадцев и гостей, бальзам для усталой городской души, ну и «… все такое».

К ключевым недостаткам отопления только камином или печью можно отнести:

  1. они удобны, если Вы проживаете в доме постоянно. Если же Вы приезжаете только на выходные, то встают вопросы: консервации водоснабжения и канализации, длительного нагрева рубленного дома с начальных минусовых температур и т.д.;
  2. стоимость дров я бы не назвал сейчас демократичной. Вы уже не купите дрова в виде бревен или чурбаков – это было гораздо выгоднее, пусть и более трудоемко. А колотые дрова получаются почти на «вес золота». Соответственно печное отопления трудно сегодня назвать экономичным;
  3. даже если Вы проживаете постоянно, Вы будете наверняка сталкиваться с той же проблемой, что была у наших приятелей. Раньше они утром на пальцах бросали, кому вылезать из-под теплого одеяла и идти топить печь в уже изрядно остывшем доме. Позже они сделали водяные теплые полы с нагревом от камина (есть и такие конструкции), а потом и вовсе перешли на электрический котел, который вскоре заменят на газовый.

Повторюсь, что, несмотря на все перечисленные недостатки, дровяные камин или печь в рубленном доме обязательно должны быть, не говоря уже о бане.

Внешний вид полностью введенного в эксплуатацию теплового насоса в бревенчатом доме
Внешний вид полностью введенного в эксплуатацию теплового насоса, размещенного в прихожей на первом этаже. Ребятам пришлось сильно поломать голову чтобы это еще и выглядело красиво, для этого мы максимально спрятали всю арматуру в шкафы.

Альтернативой печному являются системы постоянного отопления. Рассмотрим наиболее популярные из них, а заодно укажем имеющиеся у них существенные недостатки.

1. Электрическое отопление. Даже в Советском союзе это было недешево, а сейчас и подавно расточительно. Кроме того, не каждый из нас может похвастаться безлимитным по мощности подключением к электросетям. На 3, на 6 и даже на 8-10 кВт отапливать дом, особенно большой, попросту невозможно.

2. Котлы на дизельном топливе. Возвращаясь на 15-20 лет назад, это было еще приемлемо по затратам, а сейчас, когда солярка стоит, как 95 бензин этот вариант отопления перестал быть приоритетным. Один из наших соседей отапливает свой, не самый большой, дом соляркой. При этом в морозные дни у него уходит по 30-40 литров в сутки!!! Вы готовы платить по 30-40 тысяч рублей в месяц, скажем с ноября по апрель? Наверное, нет. Кстати, еще нужно быть готовым организовать доставку топлива бензовозом, даже зимой, когда внутренние дороги в садоводствах и ИЖС не чистятся – это тоже проблема. Ну и запах солярки, он проникает во многие места и это неприятно.

3. Магистральный газ. Вот это, наверное, самый идеальный и пока самый выгодный способ отопления. Что будет в будущем с ценами на газ пока непонятно, но сейчас, и установка оборудования стоит разумных денег, и последующая эксплуатация – также. Вопрос в другом – у многих ли он подведен. У нас вон тоже труба высокого давления проходит за дорогой в 150 метрах от дома, но за то чтобы к ней подключиться, сделать прокол под дорогой и просто подвести к нашим домам в свое время требовали около 3 млн. руб. – народ отказался.

4. Газгольдер. Тоже более-менее приемлемый по цене вариант. В этом случае у Вас рядом с домом закапывается емкость, скажем в 5 куб.м и туда время от времени автозаправщик закачивает сжиженный природный газ. Конечно это выходит дороже, чем вариант 3, но существенно дешевле, чем вариант 2. Здесь, как и во втором варианте встают проблемы безопасности, но в принципе современное оборудование достаточно надежно. Минусом подхода является необходимость отслеживания объема оставшегося газа, своевременной его доставки и проблемы с доставкой в зимнее время. Другой из наших соседей пользуется таким котлом уже пару лет и в целом пока он остается доволен. Немного кусается только цена, но как человек обеспеченный он может это себе позволить.

5. Отопление пеллетами. Нельзя не отметить и этот способ, тем более мы его также рассматривали как возможный вариант. Пеллеты – это такие маленькие цилиндрики, напоминающие обломок карандаша по размеру. Пеллеты производятся из отходов древесины путем формовки стружки и более крупных фрагментов. Есть агропеллеты, они производятся из остатков сельхозпродукции. По сравнению с обычными дровами у них есть большое преимущество - можно автоматизировать и даже управлять загрузкой пеллет в топку в специальных котлах. Кроме того, пеллеты за счет подбора древесины имеют меньшую зольность. Само оборудование стоит сравнительно недорого, есть хорошие отечественные аналоги. Минусов вижу два: стоимость топлива и необходимость ручной загрузки пеллет в котел и удаления золы. Мой приятель на работе за зиму перетаскивает и засыпает в котел более 1,5-2 тонн пеллет. Они конечно удобно упакованы в мешках, но не каждый с этим справится, и опять встают проблемы доставки в зимний период.

Когда мы с супругой поняли, что хотим иметь дополнение к уже имевшемуся камину (подробнее о нем здесь …), то мы детально анализировали все перечисленные варианты. В результате склонялись больше к газгольдеру, тем более в перспективе были призрачные шансы подключения магистрального газа.

2. Почему же был выбран именно тепловой насос

Но в результате мы выбрали геотермальное отопление

Вид теплового насоса с открытыми шкафами в рубленном бревенчатом доме
Вот котельная выглядит с открытыми шкафами. Фото сделано еще до подсоединения к ТН бани. Позже в левом нижнем открытом шкафу добавилось оборудования.

О том, как долго мы к этому шли, поговорим чуть позже – во второй части этой статьи, а сейчас расскажем о его плюсах и минусах. Из минусов – достаточно большие вложения в оборудование и работы на первом этапе. Сейчас, когда доллар и евро прыгнули вверх, это конечно стало чуть более дорогим, но даже сейчас мы бы выбрали именно этот путь, возможно выбрав при нехватке средств не шведский насос, а польский или даже китайский, почему бы нет. Почему же мы так настойчивы?

Давайте рассмотрим преимущества теплового насоса, ведь именно на нем основано геотермальное отопление.

Для начала в двух словах о сути теплового насоса (в интернете много информации, дублировать не стану). Тепловой насос с помощью труб, зарытых в землю или опущенных в водоем, забирает тепло у земли и превращает его в тепло для дома. При этом к.п.д. системы 300-400%, т.е. на 1 кВт электричества Вы получите 3-4 кВт тепла! Заманчиво, правда?

Как «холодильник наоборот» он из разницы всего в 3-8 градусов (на входе в грунт и при выходе из него) в дальнейшем разогревает с помощью фреона и компрессора теплоноситель до 50-60 градусов Цельсия!

Поэтому на выход теплового насоса (обозначим его, как ТН) можно подключить и радиаторы отопления, и теплые водяные полы (ТВП). Впрочем, водяные полы предпочтительнее, т.к. именно в связке с ними вы получите максимальный к.п.д. с 4-х кратным увеличением количества получаемой энергии.

Главное достоинство отопления с помощью ТН – это его цена, точнее текущий бюджет расходов на него. Вы не поверите, но в самые холодные зимние месяцы мы тратим на ВСЕ электричество около 60 рублей в день или 2000 руб. в месяц! Подчеркнем – на все электричество. А туда, кроме отопления дома (120 кв.м) и бани (43 кв.м) входит: теплая вода (греется также в ТН), постоянно работающие холодильник и морозильная камера, эпизодически - электрическая духовка и посудомойка, чайник и стиральная машина, ну и остальное по мелочи.

Высококачественный монтаж котельной от компании Русь Бревенчатая
Как инженер отмечу, что качество монтажа котельной достойно заслуженных похвал.

Единственно, объективности ради стоит отметить два момента. Во-первых, на даче мы конечно живем не 7, а 2 дня в неделю (не считая праздников – тогда проводим больше времени). В дни, когда нас нет, мы опускаем температуру в доме до 18-19 градусов, а за день до приезда удаленно с помощью программы на смартфоне поднимаем ее, скажем до 22-23 градусов. Теплые полы успевают нагреться и приезжая мы даже не чувствуем разницы между городской квартирой и загородным домом.

Также можно отметить экологичность и безопасность отопления: нет, ни дыма, ни горелок, протечек газа или топлива. Не нужно заботиться о подвозе горючего и т.д.

Вместе с отоплением зимой, мы как бонус получили кондиционирование летом. Это тоже позволяет делать ТН с помощью так называемых фанкойлов. Для отопления от них мало проку, а вот для кондиционирования они достаточно эффективны.

Вновь вернемся к главному недостатку – стоимости оборудования и работ. Здесь все относительно. Все отопление и водоснабжение в доме нам обошлось около 1,3 млн.руб. в ценах 2010-2013 г.г. Но в этот объем входила часть работ, которые пришлось бы делать и при других вариантах отопления, не говоря уже о водоснабжении.

Поясним подробнее. В эту стоимость входили: покупка самого ТН, бурение скважин и прокладка труб – эти работы, несомненно, отличают геотермальное отопление. Правда, например, и для газгольдера и для отопления дизтопливом, Вам также пришлось бы тратить деньги на сами котлы и на заглубление в землю емкостей под топливо. Конечно стоимость этого оборудования и работ несколько ниже работ по ТН – это пожалуй единственное серьезное превышение затрат над остальными способами.

Кроме того, в указанную выше стоимость входили те работы, которые Вам пришлось бы делать в любом случае. Это: прокладка системы водопровода в доме, укладка теплых водяных полов или радиаторов (мы делали первое), создание котельной на базе котла (ТН), запуск и настройка оборудования.

3. Еще о преимуществах и недостатках ТН

Несколько моментов эксплуатации ТН, которые нас приятно удивили.

Модель, которую нам порекомендовали – Nibe 1245, оказалась достаточно малошумной. Наш ТН стоит не в выделенном помещении, а в коридоре – рядом с одной из спален и с гостиной. Скажем честно, шума от него немногим больше, чем от холодильника и морозильной камеры – это очень комфортно.

Данный ТН оказался весьма непритязательным к напряжению в сети. Прошлой зимой у нас отказывались работать духовка и стиральная машина (если напряжение в фазе 170 В это конечно становится понятным), нам пришлось ставить однофазный стабилизатор на 5 кВт. Я очень опасался, что ТН насос начнет также «возмущаться», но с ним ничего не происходило. Кроме пониженного напряжения у нас еще присутствует перекос фаз, это когда на одной фазе 220 В, на второй – 200 В, а на третьей 180 В. И ни разу ТН не сбойнул!

Несмотря на то, что мы однозначно рекомендуем ТН, тем не менее, для объективности картины давайте вновь вернемся к минусам. Возможно это на первых порах, но 1-2 раза в год приходится приглашать установщиков провести какое-то сервисное обслуживание: прочистить фильтры, настроить давление и т.д. Но это не столь обременительно, поэтому не вижу в этом больших проблем, тем более, что со временем это приходится делать все реже, да если что – некоторые операции научусь делать сам.

Установка теплых полов в рубленом доме от компании Русь Бревенчатая
Теплые полы очень комфортны, отсутствие радиаторов также удобно. На фото под окном - фанкойл, мы его изредка используем для кондиционирования помещений летом.

Еще один минус: нет электричества – нет тепла. Прошлой зимой после сильных ветров произошел обрыв линии электропередач и полторы недели не было света, поэтому приходилось раз в 3 дня приезжать, но в большей степени, чтобы не испортились продукты в холодильнике и морозильнике. В принципе сам дом (соответственно вода и канализация) за неделю не успевали замерзнуть.

А так я приезжал, запускал на несколько часов бензогенератор, топил камин в доме (вот и пригодился!) и печку в бане. Кстати, вместе со мной приезжал и сосед, у которого газгольдер – ему тоже приходилось заводить генератор, ведь без света не работает и газовое отопление, и отопление на солярке. Единственно, ему не обязательно было топить камин, но он все равно это делал, чтобы быстрее прогреть дом.


Перейти ко второй части статьи ...

Вас ждут разделы:

  1. Первое знакомство …
  2. Ловкость рук и никакого мошенничества: тщательное изучение вопроса …
  3. Лиха беда начало – начинаем работы и покупаем ТН
  4. Котельная – сердце любой системы отопления!
  5. Коварный «речник» или решение проблем с бурением скважин.

Задайте вопрос или получите бесплатный расчет проекта по Вашему эскизу