В этой статье мы объединим советы и интересные решения по трем, в общем-то, независимым темам:
Казалось бы, какими должны быть двери в рубленой бане? Конечно же, деревянными! Ведь в том же деревянном доме мы установили прекрасные двери Titul Ego из Салона "Двери Волховец" (подробнее об этом ...). Тем не менее, удивительно, но более удачными для моечной и парной будут стеклянные двери, разумеется, в деревянной дверной коробке.
К сожалению, перепады влажности и температуры приводят к вечным проблемам с привычными для нас дверями из массива сосны. Если Вы не хотите постоянно подтесывать дверные полотна, приготовьтесь к тому, что нужно заплатить несколько дороже, но купить именно стеклянные двери.
Такие двери делаются из специального закаленного стекла. Они могут быть разной степени тонированности и окрашивания. Мы выбрали (см. фото ниже) финские стеклянные двери «Premio» в цвете «серый сатин» (непрозрачные) - для входа моечную и в цвете «бронза» (легкая тонировка) - для входа в парную. Обе дверные коробки выполнены из бука.
Для крепления дверей были использованы анкерные пластины, вообще принцип крепления был аналогичен креплению окон в доме (подробнее …) Напомним, что в срубе нельзя закреплять двери, впрочем, как и любые другие вертикальные конструкции, непосредственно к бревнам. При усадке, либо выломает двери, либо бревна повиснут на коробке (если она, например, металлическая).
Для крепления окон и дверей в срубе предназначены черепные бруски (подробнее …).
Двери должны быть не только качественно установлены (по уровню, с утеплением по периметру и особенно наверху, где зазор может составлять около 10-20 см по высоте), но и красиво отделаны. Для разных помещений подходы к отделке различаются.
В парной, поскольку все стены отделаны вагонкой мы обыграли дверной проем также вагонкой (см. фото выше и ниже), а в качестве наличника использовали не лиственницу, а все тот же кедр. Причем наличники сделаны также из вагонки. Получилось неплохо.
Для отделки противоположной стороны двери в парную, а также обеих сторон двери в моечную были использованы несколько иные подходы. Во-первых, аналог обсадной коробки или откосов был выполнен из так называемого планкена. Это не что иное, как доска с двумя закругленными фасками. Поскольку такую широкую доску без сучков было не найти из сосны, то мы выбрали лиственницу. Позже также перешли и на наличник из лиственницы, получилось достаточно симпатично, поскольку фактура и цвет древесины лиственницы отличается от сосны.
Интересным было решение строителей по обыгрыванию пространства над дверью. Дело в том, что высота стеклянных дверей (по коробке) всего 1870 мм, а высота проема была более 2 метров. Верхний проем нужно было как-то обыграть.
В мое отсутствие они приняли следующее решение (см. левое фото ниже), а я предполагал сделать это удвоенным наличником (см. справа). Кстати, как соорудить такой сдвоенный наличник будет рассказано ниже на примере наличника к печке.
В целом предложенный вариант был интереснее и мы его оставили. Единственно не забывайте оставлять зазор над коробкой для усадки сруба (не менее 7-10 см.). Этот зазор утепляется минватой, обернутой в мембрану чтобы не пропускать влагу в утеплитель, но позволять ей выходить наружу.
Второе интересное решение было принято ранее при моем участии. Для сохранения тепла двери в парную и моечную делают уменьшенными по высоте, а чтобы Вы не бились головой о верхний косяк, проем поднимают вверх, из-за чего образуется порог из бревна.
Глядя на этот порог из массива сосны я все думал, чем же его защитить. Ведь понятно, что на него будут наступать мокрыми тапочками, понятно, что на него будет литься вода и т.д. Дело было в тот момент, когда мы клали плитку (подробнее о полах и плитке). И тут меня осенило, а что тут думать, нужно тоже положить на порог плитку.
Здесь конечно была небольшая заминка, ведь кафель не будет держаться на дереве, но мы эту проблему уже решали в доме, когда делали подвал. Все очень просто. Берется кусок ГВЛ, ЦСП ну или на крайний случай гипрока, прикручивается на саморезы к венцу. И вот уже на эту основу приклеивается плитка. Так мы и сделали.
Была еще одна проблемка – как закрыть этот «пирог», но решение также известное – порожек, лучше алюминиевый. А они еще оказались с ламинированием под дерево – вышло достаточно гармонично.
Пожалуй, последней ремаркой по выбору дверей будет совет использовать двери с магнитной защелкой, мне кажется это более удобно, чем механические защелки.
Поскольку проводилась завершающая отделка бани, мы думали, как же лучше обыграть контур печки в комнате отдыха. Дело в том, что на виду был стык печки со стенами, а наверху вообще был зазор в 5-6 см на усадку.
Основная проблема заключалась в том, что крепиться мы могли только к печке, ведь сруб продолжит усадку. Это худо-бедно решаемо, можно засверлиться в печке между кирпичами, вставить дюбеля и уже к ним прикрутить боковые наличники. А вот что делать с верхним горизонтальным наличником – его не за что было крепить?
Идея родилась как-то спонтанно. Закрепить верхний наличник можно только за боковые наличники. Но такое крепление двух наличников возможно только на пластину сзади, которую на саморезы можно прикрутить к наличникам. Но это очень громоздко, к тому же наличник толщиной всего чуть больше сантиметра.
И тут я подумал, а что если использовать металлическую ленту и скрепки степлера. Сказано – сделано, получилось очень надежно и гибко. Кстати эту же идею мы применили и для создания сдвоенных верхних наличников к дверям в парной и моечной (см. фото выше).
Там немного по иному: нижняя часть наличника крепится к дверной коробке, а вот верхняя параллельная часть также скреплена с нижней на такую же ленту.
Да, не забываем утеплить верхнюю щель над печкой с помощью минеральной ваты, на всякий случай мы ее завернули в фольгу («Алукрафт»). Щели по бокам сильно заделывать не стали, так как они будут служить каналами поступления воздуха в парную.
Вы помните наш любимый принцип, сделать так, чтобы забыть навсегда, ну или хотя бы надолго.
Вот также и с террасой. Хотелось что-то уложить на пол, чтобы это прослужило долго в достаточно тяжелых условиях дождя, снега, грязи и пр.
Сначала мы хотели положить террасную доску из лиственницы, мы же любим все деревянное. Но как выяснилось для того, чтобы лиственница служила долго ее нужно каждый год обрабатывать специальными маслами и пр. Этого не хотелось. Тогда оставались только композитные материалы. Такие террасные доски крепки и долговечны, хотя конечно и не столь дешевы. Поскольку площадь террасы в бане и балкона в доме были не очень большими, мы посчитали, что можем себе это позволить.
Единственно, что нас несколько разочаровало, это расстояние между досками. Используемое крепление задает зазор почти в 2 см, плюс крепление видно (см. фото выше). С другой стороны, выявилась положительная сторона такого крепежа: Вы можете вытащить любую доску не трогая остальные – это очень удобно, нам пришлось этим как-то воспользоваться.
Заодно ребята, наконец-то, доделали пол на балконе в доме, разумеется, этой же террасной доской (см. фото ниже). Самое сложное в этом деле было отшлифовать несущие бревна и балки балкона и закрепить еще одну третью балку, поскольку между опорами доски не должно быть более 30-40 см.
Уже некоторое время спустя знакомые пригласили меня в коттеджный поселок «Уединенный берег - Заозерное» и я познакомился с еще одним вариантом организации террас (см. фото ниже).
Там, где террасы занимают большие пространства и использование композитной доски или даже лиственницы обходится весьма затратно, есть возможность применения террасных досок из обычной сосны. Правда при одном условии. Эти доски обрабатываются на производстве под давлением специальными мощными антисептиками, при этом биозащита глубоко проникает в древесину. Возможно кому-то эта информация пригодится.
Перейти к обзору интерьеров готовой бани.