(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Нюансы укладка плитки в бревенчатом доме и организация стыка со стенами.

Сама по себе укладка плитки не представляет собой ничего экстраординарного, но вот в ходе данного процесса необходимо было решить вторую важнейшую проблему в строительстве бани – как оформить стык пола с рублеными стенами.

Напомним, что во вводной статье мы выяснили, что бани с утепленными полами по деревянным лагам подвержены гниению нижних венцов сруба. Наполовину данная проблема решена переходом от ленточного фундамента к созданию аналога фундамента в виде плиты. Подробнее об обратной засыпке фундамента-ленты песком рассказано здесь …

Но осталось решить вторую половину задачи – придумать, как оформить стык пола, точнее именно кафельной плитки с бревнами стен? Мы нашли решение данной проблемы. Возможно оно не идеальное, но оно работает, оно не столь затратно и трудоемко.

Готовый пол в парной рубленого дома
Вот так выглядит кафельный пол в парной. В центре расположен трап (слив воды), поэтому весь пол сделан с уклоном в эту точку.

К сожалению, на момент укладки плитки у меня уже завершился отпуск, поэтому большого количества фото с этапами работ мы представить не сможем, но это не страшно, поскольку ключевые моменты мы опишем на словах.

Первый нюанс связан с размерами плитки. Для помещений, где планируются ровные полы Вы можете использовать плитку любых размеров – это дело вкуса. Например, для комнаты отдыха мы выбрали большие (45*45 см) плитки керамогранита и уложили его диагонально – так плитка смотрится выигрышнее, но большое расход и дороже стоимость укладки (см. фото ниже). В тамбуре мы не стали мучиться и уложили эту же плитку, но в прямой раскладке.

Диагонально уложенная плитка из керамогранита в комнате отдыха бревенчатого дома
В комнате отдыха диагональю уложены большие плитки из керамогранита.

Для тех помещений, где у Вас планируется установка трапов, т.е. устройств для слива воды в канализацию, есть существенные ограничения. Если Вы хотите получить пол из целых плиток, то желательно, во-первых, выбрать самую маленькую плитку, а, во-вторых, укладывать ее прямой раскладкой, отталкиваясь от стен.

У нас таких помещений два: моечная и парная. Устанавливать трап в парной в принципе не обязательно, но достаточно удобно. В моечной у нас установлено целых два трапа – так получилось исторически. Сейчас, когда мы отказались от оформления бордюрами аналога раковины под кранами и баком, можно было оставить один трап.Ну, больше, не меньше.

Кафельный пол в моечной беревенчатого дома из сруба
Пол в моечной в процессе нанесения затирки и промазывания швов специальным составом.

Для украшения однотонных полов можно использовать специальные вставки, продающиеся с основной плиткой. Поскольку баня – наше детище, мы решили себя побаловать и разместили три вставки с мозаикой в моечной и две в парной. Получилось симпатично и свежо.

На следующем фото можно увидеть фото готовой моечной с установленными полками.

Готовый пол в моечной бревенчатого дома - качественная герметизация и уклон к трапу в центре
Фото полностью готовой моечной.

Есть еще два момента, касающиеся плитки в этих двух сырых помещениях.

Во-первых, для моечной и парной не экономьте на качестве затирки. Кроме того, если Вы хотите сохранить цвет затирки, то можно покрыть швы специальным составом. Это можно сделать для всех помещений, но для сырых это крайне желательно.

Во-вторых, я долго думал, как оформить пороги дверей в парную и моечную. Дело в том, что двери в эти помещения традиционно делают меньшими по высоте, чтобы не уходило тепло. А чтобы Вы не ударялись головой в косяк, то дверь обычно поднимают над полом. Таким образом, порогом двери является тесанное бревно.

Я долго думал, как лучше обыграть этот момент, а потом понял, что изобретать велосипед не стоит, нужно просто положить на эти поверхности плитку. Единственно здесь два нюанса. Напрямую к дереву плитка не приклеивается (если только не использовать какой-нибудь специальный клей). Поэтому мы вырезали из остатков ГВЛ (подойдет также гипрок или ЦСП) полоски по ширине порога. Полоски ГВЛ прикрутили саморезами к бревну порога, а потом положили плитку на обычный плиточный клей (см. следующее фото).

Порожки дверей в моечную и парную также выложены плиткой
Укладка плитки в качестве порожков в дверных проемах. Сбоку стык бревна, ГВЛ и плитки закрыт алюминиевым порожком, окрашенным в текстуру под дерево.

Второй нюанс связан с тем, что при виде сбоку получается не очень эстетичный «пирог», но он легко закрывается металлическими порожками, продающимися в магазинах. Можно подобрать раскраску даже под древесину, что мы и сделали – см. фото выше.

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу этой темы: как защитить стык пола и плитки.

Изначально я рассматривал много различных вариантов, которые рекомендовали мне, и Денис Мигачев,и коллеги на форумах. Эти варианты мы более подробно описали во вводной (см. ссылку в начале статьи).

После долгих раздумий я решил все же остановиться на испытанном мною методе использования специального герметика для деревянных домов и идущих с ними жгутов из вспененного полиэтилена различного диаметра (см. подборку фото ниже).Конечно, до этого я применял герметик для утепления стыков бревен между собой и заделки стыков плитки и стен в доме. Там нет такой влажности и перепадов температур, но зато в бане можно использовать многослойные конструкции из герметика и жгутов.

Заделка стыка кафельного пола и бревенчатых стен с помощью герметика

Время, конечно, покажет, но я уверен что «эта схема сработает». Обязательно дополню эту статью через пару лет результатами эксплуатации такой защиты. Единственно следует сразу настраиваться на то, что через несколько месяцев нужно будет дополнительно промазать эти стыки, поскольку бревна дадут усадку и кое-где появятся щели – за этим нужно следить первое время.

На мой взгляд, примененная конструкция пирога пола гораздо лучше защищает древесину стен, чем вариант с полами на деревянных лагах с минеральной ватой между лагами. В нашей ситуации вода, даже если она просочиться сквозь микротрещины в герметике, сможет просто скатиться по бревну вниз и «уйти в песок».

Кроме того, вторым барьером, постоянного образования конденсата в пироге пола будут теплые водяные полы и мощная печь. Первые позволят поддерживать комфортный микроклимат в стяжке и вокруг нее. А печь действительно способна за ночь после мыться просушить даже комнату отдыха, не говоря уже о парной и моечной.

Еще две маленьких ремарки по поводу герметика.

В парной мы защитили герметиком весь периметр пола и стыки нижних бревен на высоту одного венца. Выше наносить не было большого смысла, т.к. в парной вода «по колено» не стоит, да и вообще стены закрыты вагонкой.

А вот в моечной герметиком были дополнительно закрыты все стыки бревен на высоте от пола до 60-70 над ним. Т.е. на один венец выше полков стыки бревен должны быть защищены, плюс мы же там будем опрокидывать на себя тазики с водой, обливаться вволю, иначе какая- же она настоящая баня. Закрывать стыки бревен еще выше не вижу пока особого смысла, т.к. сруб еще сядет и нанесенный герметик в большинстве мест разорвет. Вот через 2-4 года эксплуатации можно будет закрыть весь контур моечной – тогда это будет иметь резон.

Защита герметиком периметра трапов и выходы трубы водоснабжения

Вторая ремарка касается защиты стыков трапов, труб, кабелей и пр. с плиткой. Здесь мы использовали обычный герметик, окрашенный в цвет плитки (продается там же, где и затирка для плитки). Учитывая, что баня будет постоянно отапливаться это допустимо. Если же постоянное отопление не планируется, то имеет смысл использовать предыдущий герметик для древесины, он лучше выдерживает морозы.

Ну и буквально несколько слов об укладке плитки в комнате отдыха (см. фото ниже). В рубленом доме, особенно из кругляка, очень важно найти линию отсчета от которой выстраивать линию плитки.

Укладка плитки в моечной бревенчатого дома цена

Плиточники из компании «эЛСИ» (www.elsi-spb.ru) удивили меня своей дотошностью в этом вопросе, что впрочем оказалось весьма оправданным. Мы раз пять выкладывали плитку то вдоль одной стены, то вдоль другой, то смещали весь блок плиток в различные стороны пока не нашли оптимального варианта.

Был еще казус с доставкой плитки. Если два года назад плитку для дома привезли разных партий (она была чуть разной по тону, а главное – сильно отличалась по гладкости). То в этот раз, большая плитка была вся из одинаковой партии, но двух видов калибровки. Что это такое от водителя мы так и не добились. Потом методом замеров разных плиток мы поняли, что здесь речь идет о разных размерах. Плитки с длиной стороны в 45 сантиметров отличались на 1,2-мм. Вроде мелочь, но это сразу бросается в глаза.

Укладка плитки в моечной дома из сруба от компании Русь Бревенчатая

Но делать было нечего, я принял груз и мы стали думать, как выйти из ситуации. Решение, конечно же, нашлось. Часть плитки с «альтернативной» калибровкой у нас пошла на тамбур, а остаток мы использовали в боковых треугольных подрезках, там разница в размерах не так бросалась в глаза.


Перейти к разделу об отделке потолков и стен парной и моечной вагонкой.