(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Укладка теплоизоляции и монтаж труб водяного теплого пола в рубленном доме под ключ

Кому это нужно?

Если Вам это не интересно - переходите к заливке стяжки ик особенностям укладки керамической плитки в бане.

Понимаю, что данная тема (водяные теплые полы) имеет более узкую специализацию, тем не менее, потенциально она станет интересной более широкой аудитории. Вот пять-шесть лет назад мы предполагали, что наш рубленный дом будет обогреваться камином, а в 2-3 помещениях, связанных с водой, будут смонтированы постоянно работающие зимой электрические теплые полы или радиаторы. В результате же, сегодня камин остался аварийным источником тепла и приятным средством времяпровождения, а основные функции отопления взяли на себя котельная на основе теплового насоса и водяные теплые полы. Это удобно, комфортно, безопасно и, как ни странно, выгодно.

Также и по бане. Три-четыре года назад я полагал, что постоянно отапливаться баня не будет, а все тепло будет давать основная печь. Но опыт друзей и собственный опыт показал, что это крайне неудобно, даи в полной мере нереализуемо. Желательно постоянно поддерживать во всей бане положительную температуру, кроме того, печь не всегда сможет прогреть все помещения бани. Тогда мы задумали везде сделать электрические теплые полы, как более комфортные, чем электрические радиаторы.

Поверх обратной засыпки из песка уложен первый слой утеплителя ЭППС
Уложен первый слой ЭППС, в правом нижнем углу виден песок, а в центре – выход трубы канализации.

Но прожитая зима (2013-2014 годов) в отапливаемом теплыми водяными полами рубленном доме и полученная информация о недолговечности электрических теплых полов, привели нас к выводу о переходе к отоплению бани именно водяными теплыми полами. Чем их нагревать – другой вопрос, здесь возможны варианты, от компактных маломощных электрических котельных до целых мощных систем на различных видах топлива. В результате же мы пришли к выводу, что в нашей ситуации удобнее отапливать баню от уже существующей котельной в рубленном доме, для чего нужно проложить между баней и домом специальную тепломагистраль (подробнее о ее выборе и монтаже рассказано здесь …).

Нюансы процесса укладки.

Итак, перейдем к описанию проектирования и укладки теплых полов. К сожалению, мне вновь не удалось привлечь к работе профессиональных сантехников, т.к. начало лета – пик строительного сезона. Ждать мне не хотелось, и я решил, что «не боги горшки обжигают» и с прокладкой тепломагистрали, а также с монтажом труб теплых полов мы справимся сами, благо второй процесс уже наблюдал неоднократно, а дополнительную информацию нашел в интернете. Мы договорились, что сантехники позже проведут заключительные операции по монтажу шкафа в бане и подключению тепломагистрали в доме.

Намотка улитки из труб водяного теплого пола
Организация «улитки» труб теплых полов в моечной была осложнена наличием двух трапов для слива воды.

После обратной засыпки песком (об этом рассказано здесь …)на выровненную поверхность мы уложили 2 слоя экструдированного пенополистирола (ЭППС). Если Вы помните из прошлой статьи, уровень пролитого, утрамбованного и выровненного песка был выведен на 5 см ниже уровня ленточного фундамента.

Как Вы понимаете, это сделано специально. Первый слой ЭППС (оранжевые листы см. самое первое фото в статье) укладывался впритык к фундаменту и выводился на уровень поверхности фундамента. Второй же слой ЭППС покрывал сверху фундамент (в тех местах, где он был шире бревен – для укладки лаг, см. правую стену на первом фото) и упирался уже в само бревно, защищенное фольгированным утеплителем. Получалось, что мы закрываем источник холода и конденсата. Кроме того, я боялся, что насыпанная песчаная подушка все же еще чуть осядет в будущем. Тогда, чтобы не «подвесить» всю стяжку на противоположных полосках фундамента, мы позволим стяжке опуститься на нужно расстояние, чуть примяв ЭППС.

После укладки «в разбежку» (т.е. не создавая вертикальных мостиков холода)двух слоев ЭППС, поверх них была уложена толстая пленка, стыки рулонов которой были скреплены качественным сантехническим (серебристым) скотчем. Пленка служит дополнительной гидроизоляцией снизу для стяжки, а в процессе заливки не позволит влаге быстро покинуть бетон.

Поверх пленки выкладываем листы армирующей металлической сетки (толщина прута 2..4 мм, шаг ячеек – 100 мм). Сетки стягиваем друг с другом проволокой. Кроме армирующей функции сетка служит для удобного закрепления труб. Кстати рекомендую при приготовлении бетонного раствора использовать специальные пластификаторы и фиброволокно, подробнее об этом рассказано в статье, посвященной заливке стяжки, см. здесь.

Проход труб через рубленые стены
На фото показан выход труб теплого пола из парной в комнату отдыха. Слева – до начала работ в комнате отдыха, а справа – когда все было завершено.

Поскольку в период этих работ я был в отпуске, то мы для ускорения процесса параллельно комната за комнатой укладывали трубу ТП, пока другие ребята в остальных комнатах засыпали и выравнивали песок. В парную и моечную трубы заводились сквозь отверстия в рубленых стенах (см. фото выше). Для защиты труб использовались отверстия чуть большего размера и специальный красный утеплитель, работающий как демпфер.

Несколько слов по необходимым расчетам при укладке труб. Вы удивитесь (я в свое время тоже), но, как правило, никаких расчетов не проводится. Просто необходимо равномерно покрыть помещения, соблюдая заданное расстояние между трубами. Это расстояние зависит от толщины трубы. Для нашей трубы диаметром 16 мм это расстояние равно 20 см (см. две клетки на сетке). Все остальное сделает автоматика, ведь в каждом помещении у Вас будет стоять термостат, которые и будет регулировать открытие заслонок, подающих теплоноситель, в зависимости от заданной и имеющейся температуры в комнате.

Кстати, несмотря на название «водяные теплые полы (ТП)» в трубах конечно же будет не вода, а специальный теплоноситель с температурой замерзания чуть ниже минус 20 градусов.

Мостки поверх труб для тачки с бетоном
После укладки труб были вновь сделаны мостки для провозки тачки с бетоном, плюс разложены остатки ЭППС чтобы было удобнее ходить, не повреждая трубы ТП.

Но не все так просто. Раньше трубы укладывались «змейкой», т.е. рисунок начинался в одном углу комнаты и зигзагами распространялся в противоположный угол. Что получалось? В одной стороне комнаты пол был теплым, а в противоположной – прохладным. Чтобы избежать этого была придумана «спираль». Т.е. труба по спирали сначала закручивается в центр, а потом – в обратном направлении – раскручивается наружу. Здесь «высший пилотаж» чтобы картинка получилась равномерной с заданным шагом, чтобы не было мест, где шаг резко возрастал (тогда будет холодно) или уменьшался (тогда будет горячо). Если же где-то в центре спирали не удается соблюсти такую равномерность, то там строится небольшая змейка.

В принципе в этом ничего сверхсложного нет и после некоторых расчетов у нас также получилось все достаточно неплохо, это позже нам подтвердили специалисты компании «Центра тепловых насосов».

Вход труб в шкаф теплого пола и проход через дверной проем

Там где невозможно соблюсти заданный шаг (например, около шкафов ТП), чтобы не нагревать локально пол, используются теплоизоляционные материалы: пластиковая гофра или мягкие теплоизоляторы (см. красные трубки на фото).

Для поворота на 90 градусов, например, при вводе в шкафы – см. фото выше,можно использовать специальные металлические направляющие, надеваемые на трубки.

Закладка датчика теплого пола в моечной
Для управления температурой теплого пола установлено 3 термостата (один в тамбуре, один в комнате отдыха, один тоже в комнате отдыха, но он измеряет дополнительно температуру пола в моечной с помощью залитого в стяжку датчика температуры – см. правое фото).

И последний интересный факт. Трубку из сшитого полиэтилена нужно сгибать очень плавно, если сделать это резко, то она может надломиться в месте сгиба и перекрыть поток жидкости. Но данный материал обладает чудесным свойством: после нагрева, когда он из белого превращается в прозрачный, трубка «вспоминает» и возвращает свою исходную форму, не теряя своих свойств после остывания.


Перейти к следующей статье, посвященной заливке бетонной стяжки.