Почему мы рекомендуем в обязательном порядке засыпать песком ленточный фундамент Вашей бани подробно рассказано здесь. Настоятельно рекомендуем Вам прочесть эту статью, она написана на основе практического опыта Ваших коллег. Лучший вариант конечно – сразу сделать фундамент в виде плиты.
А в этой статье расскажем, как была организована обратная засыпка фундамента-ленты. Скажу честно, я до последнего «упирался» и не хотел этого делать, поскольку в помещениях бани из бревна, по сути, была завершена чистовая отделка: отшлифованы и покрашены стены, покрашен потолок, установлены окна и даже жалюзи, смонтирована печь, канализация и водоснабжение, все было выполенено под ключ. Кроме того, баня из бревна спроектирована так (подробнее о проекте бани), что очень неудобно что-то заносить через тамбур. Поэтому я не понимал, каким способом мы сможем занести 20-30 кубов песка, а потом пару-тройку кубов бетона.
Нами рассматривались несколько вариантов. Носилки сразу не подходили, их просто не занести даже пустые. Носить на плащ-палатке очень неудобно и трудоемко. Носить ведрами такие объемы – просто не реально. С тачкой также было тяжело развернуться на узком пятачке террасы и тамбура.
Чтобы закрыть себе «пути к отступлению», мы заказали заранее машину с 20 кубами песка. По наивности я еще прикидывал, куда нужно будет деть остатки этой горы песка. В реальности, после начала работ, мы заказали потом еще одну машину в 20 кубов, а потом еще две, но уже по 8 кубов (он нужен был и для бетона).
Кстати по поводу песка. Выяснилось что песок - песку рознь. По совету Дениса Мигачева мы заказывали именно промытый песок. Он оптимален для создания утрамбованной песчаной подушки. А вообще песок бывает простым, промытым, а еще сеянным.
Кстати, изначально я планировал привлечь ко всему комплексу работ мастеров из «Руси Бревенчатой», но когда я, наконец, определился с началом работ, выяснилось, что строители «Руси» уже расписаны на несколько месяцев вперед. Пришлось искать других строителей. Друзья мне посоветовали компанию «эЛСИ», которая занимается клинингом и строительством. Помня недовольство супруги по отмыванию стен, потолка, пола и окон после завершения строительства дома, я решил, что это судьба. Вот пускай специалисты «эЛСИ» сами строят и сами потом убирают нашу баню из бревна.
Когда мы разговаривали со Светланой (директором «эЛСИ»), приехавшей к нам впервые для определения объема всех будущих работ, то я обрисовал проблему с переносом песка. Она успокоила нас, сказав, что теперь это уже их проблема и они ее решат.
И действительно, приехавшие позже строители привезли с собой тачку на двух колесах. Плюс еще одна старая тачка на одном колесе была у нас, но она была почти в неработоспособном состоянии после прошлогоднего объема работ по обустройству канализации и водоснабжения дома и бани из бревна под ключ.
Из имеющихся досок и бруса ребята соорудили подобие мостков на входе в баню ми внутри помещений (см. фото выше). Единственно выяснилось, что тачка на двух колесах, хоть и была устойчивее, все же оказалась менее удобной на таких узких пространствах, чем тачка на одном колесе.
Отремонтировав нашу старую тачку, ребята выявили еще одна проблему – она имела очень широкое «корыто». Ребята «поморщили лобик», попросили разрешения сделать пропилы в корыте и, проявив чудеса изобретательности, сузили «корыто» так что работать тачкой стало одно удовольствие. Скажу больше, если песок ребята возили еще двумя тачками, то для перевозки бетона использовали только тачку на одном колесе – она оказалась более маневренной – имейте это, пожалуйста, в виду.
По самой организации работ. В принципе все «просто»: берем песок, завозим его в помещения, насыпаем по уровню фундамента, потом проливаем водой из шланга, даем просесть и далее начинаем трамбовать с помощью обрезка бруса (см. фото выше), а затем окончательно выравниваем поверхность песка.
Финальный уровень утрамбованного песка должен был быть на 5 см ниже фундамента-ленты.
Работы по утрамбовке конечно достаточно трудоемки, но ребята часто сменяли друг друга и на таких небольших площадях использование дорогостоящих виброплит наверное действительно не столь оправданно.
Для выравнивания утрамбованного песка ребята использовали «Т»-образную конструкцию из брусков (похожа на грабли) и широкий металлический мастерок. Тщательное выравнивание очень важно, ведь этим задается уровень укладки утеплителя и труб теплого пола.
Когда я общался с коллегами на форумах по поводу организации этих работ и выбора схемы пирога пола, то многие меня спрашивали, как удалось сохранить чистоту стен. Действительно этот процесс для нас был болезненным. Памятуя сколько сил, времени и средств было отдано шлифовке стен и их покраске, нам бы очень не хотелось вновь все это повторять.
Поэтому, во-первых, все стены и окна были закрыты тонкой малярной пленкой (лучше брать самую толстую из них). Во-вторых, все дверные проемы были дополнительно закрыты листами картона (остались от кухонной мебели, холодильника и пр.), поскольку я понимал, что ребята обязательно будут утыкаться в них тачками. Благодаря этому все удалось сохранить в более-менее презентабельном виде.
Немножко пришлось повозиться с канализацией, ведь она изначально была рассчитана под уровень пола на деревянных лагах. Но современные конструкции трапов позволяют достаточно гибко варьировать уровнем их расположения, что мне и показали ребята из «эЛСИ».
Причем сначала мы в моечной насыпали, пролили водой и утрамбовали песок и лишь затем откопали основную вертикальную канализационную трубу, подсоединили к ней два горизонтальных участка тонких труб, проверили необходимый уклон и после этого вновь закопали песком получившиеся минитраншеи (см. фото выше).
На следующем фото показан перенос в комнату отдыха процесса работ по засыпке. Понятно, что чем ближе к входу в баню, тем работать становилось проще и веселее.
Еще два важных момента, на которых стоит остановиться. Вы уже заметили, что бревна в нижней части закрыты чем-то блестящим. Это тонкая вспененная теплоизоляция, фольгированная с одной из сторон. Вообще она продается широкими рулонами, но мы их сами нарезали на полосы 30-40 см шириной. Оптимальным вариантом будет размещение одного, а лучше двух слоев такой теплоизоляции. У нее две функции: первая - защита бревен от влаги и холода, а вторая – функция демпферной ленты, защищающей древесину и будущую стяжку от температурных колебаний геометрии стяжки.
Но поскольку мои сантехники заказали для меня специальную демпферную ленту Uponor, то вторым слоем мы использовали ее.
Второй момент касается необходимости укладки гидроизоляции под подушку песка. Проще говоря, нужно ли стелить пленку на грунт перед тем, как насыпать на него песок. Мы этого делать не стали по двум причинам. Во-первых, это ухудшит уход воды при проливании песка водой. Во-вторых, баня расположена на взгорке, здесь грунтовые воды особо не застаиваются, да и вообще наши грунты – это сплошной песок. Если же у Вас высоки грунтовые воды, то Вам, возможно, будет целесообразно дополнительно гидроизолировать снизу Вашу песчаную подушку.
Еще одну муторную работу пришлось выполнить строителям – прорезать паз в бревне-пороге между комнатой отдыха и тамбуром. Дело в том, что я уверил ребят, что у меня есть замечательная бензопила, которой мы это быстро сделаем. Но, к сожалению, в самый ответственный момент пила, которую я до этого отдавал своему приятелю для поездки в деревню, наотрез отказалась работать. Делать нечего, пришлось все выпиливать ножовкой и выбивать потом полосы древесины стамеской – ребята были на высоте.
Перейти к описанию следующего этапа: укладки теплоизоляции и монтаже труб теплого пола,
Вернуться и понять, почему необходимо засыпать ленточный фундамент именно в бане,