Напомним, что первые пять разделов, рассказывающие о проектировании и непосредственной установке нашей дубовой лестницы на металлическом каркасе, размещены на этой странице. Во второй же части мы расскажем о возникших позже проблемах, связанных с неправильной установкой, и путях их решения.
За свою самоуверенность в том, что усадка деревянного дома уже завершена и не учет этого при строительстве лестницы я поплатился и достаточно неприятно. Как мы писали выше, через год после монтажа лестницы мы завершили монтаж системы отопления и запустили ее на круглогодичную работу. Конечно же и раньше мы периодически топили камин для удовольствия, но ночевать зимой в доме не оставались. А здесь тепло стало подаваться ежедневно и рубленный дом возобновил активную усадку.
Это было отчетливо видно, и по домкрату под столбом в центре гостиной, и по перекашивающимся дверям на втором этаже. В результате получилось, что деревянный дом одним боком по сути «завис» на каркасе лестницы.
За следующий отопительный период ситуация еще более усугубилась. Если к появившимся щелям в стене мы относились философски – в доме было тепло, то вот к перекошенной двери на втором этаже рядом с лестницей (см. фото выше) нам пришлось «прислушаться».
В апреле 2014 года я принял решение – отсоединить лестницу от дома в верхней части и дать дому нормально сесть. По неопытности я полагал, что на это нужно месяц. Денис Мигачев (директор «Руси») скептически покачивал головой и говорил минимум о полугоде. Он оказался не совсем прав, ну а я тем более. Дом простоял с «отвязанной» лестницей целый год (до мая этого, 2015 года!) и кроме сдвига в 5-7 мм, которые произошли сразу же после отсоединения струны от площадки, дальнейшей усадки так и не последовало. Видимо сруб пришел в какое-то равновесное состояние и вывести его из него было уже затруднительно. А впрочем – это и не нужно – с дверями мы решили вопрос по-другому – об этом в другой статье.
Остановимся на процессе отсоединения лестницы, возможно, кто-то окажется в аналогичной ситуации, тогда данный вопрос будет ему интересен.
Я попросил у Дениса на время мощный автомобильный домкрат – он предложил мне 20-тонник. Вторым вопросом была организация временной опоры для струны. Первоначально я планировал сделать одиночный вертикальный поддерживающий столб, а для предотвращения сдвига лестницы вправо или влево – прикрутить мощные уголки слева и справа от верхней опоры.
Согласуя эти вопросы с Романом я получил от него ценный совет, что опору лучше сделать в виде буквы «Х». И действительно, в этом случае опора будет более устойчива при перекосах.
Найдя в загашнике обрезки от стропил и обрезок балки, купив мощный прут с резьбой и гайками к нему (такие используются для организации стяжек у венцов – подробнее тут …) я приготовился к созданию конструкции.
«Глаза боятся – руки делают», осторожно соорудил Х-образную поддержку, аккуратно болт за болтом выкрутил все крепления – все прошло по плану, конструкция оказалась достаточно устойчивой.
Да, чуть не забыл. Еще до отсоединения струны были сделаны две вещи. Во-первых, я просверлил в верхней опоре струны еще по одному отверстию с каждой стороны – на тот случай, если сдвиг будет небольшой и нужно будет хотя бы одно новое надежное крепление с каждой из сторон (см. следующее фото).
Во-вторых, слева и справа от опоры на мощные саморезы были прикручены два усиленных уголка (см. следующее фото) – они не должны были позволить сместиться лестнице влево или вправо при отсоединении.
Далее, я подставил под струну домкрат и чуть приподнял ее – в этот момент дом резко осел на указанные выше 7 мм (они хорошо видны на фото – см. черту начального состояния опоры - фото еще не размещено).
Началось мое ожидание, я даже тепловой насос включил на повышенную температуру чтобы сильнее подсушить стены, но увы, ни к маю, ни к июню, ни к Новому году сруб дома так и не вернулся к нормальному состоянию. Дверь в комнату рядом с лестницей перестала открываться вовсе, уперевшись намертво в пол.
На новогодние каникулы мы даже устроили несколько нетрезвый консилиум на эту тему. Общее решение было таковым, что теперь дом держит ограждение лестницы – оно действительно выглядело серьезной и напряженной конструкцией. У меня были сомнения по этому поводу, но меня убедили, что его нужно временно отсоединить от площадки второго этажа, дав срубу занять нужное положение.
Легко сказать. Точнее я понимал, что отсоединить то не так сложно – 5 минут работы болгаркой. Но вот что делать потом с болтающимся и скорее всего перекосившимся ограждением. Вернуть и закрепить его назад будет гораздо сложнее. Именно это меня останавливало, и я решил позвонить Роману – уточнить, что использовано в опорах ограждения: трубка или сплошной прут.
Навскидку он не помнил, но дал несколько советов, как определить трубу. Но самое главное – он сказал, что ограждение не может противостоять такому тяжелому срубу. Вот струна – да, а ограждение – нет.
И тут меня осенило, я решил проэкспериментировать. Подставил теперь уже мой собственный домкрат (он стоит недорого, в хозяйстве он может пригодиться – рекомендую купить) и поднял струну лестницы сантиметров на 5 вверх. Ограждение действительно сразу выгнулось, т.е. дому оно противостоять точно не смогло бы.
Это была последняя точка над «i», после чего я прикрутил лестницу назад и разобрал опору струны. Сразу же на свое место рядом с тепловым насосом встала морозильная камера, которая почти год «ютилась» по углам.
После этого были вызваны установщики дверей из фирменного салона Волховец (они и ставили мне двери, подробнее тут …) и мы привели в порядок все двери. Две на втором этаже пришлось подпилить на 1 см (включая ту, что находилась у лестницы), а так все пришло в норму, надеюсь, что теперь очень надолго.
Ну а теперь главный совет. Это как в поговорке: «Если нельзя, но очень хочется, то можно, но с умом».
Итак, если несмотря на все рекомендации профессионалов Вы, как и мы все же «до слез» хотите видеть деревянную лестницу на металлическом каркасе в Вашем бревенчатом доме или бане, то стоит учесть и сделать следующее.
Самое главное и простое решение! В верхней пяте (пластине для крепления каркаса лестницы к стене) нужно сделать не круглые отверстия под болты, а продольные вертикальные пазы, длиной в 5..8 см, по которым могут скользить головки болтов, закрепленных в стене. Схематично желтым цветом это показано на следующем фото.
При этом нужно обязательно учесть два момента:
Успехов Вам в Вашем нелегком деле строительства
Ну а с меня – еще статья про тепловой насос, а заодно, наверное, про разводку сантехники и канализации. Кроме того, надеюсь, что к осени-зиме мы расскажем, как пристраивали рубленые веранду, крытую террасу и зимний вход. Если бы у нас было больше опыта (и средств) на начальном этапе строительства, то мы бы конечно же заказали все это сразу и не «развлекались» этим сейчас. Имейте это в виду при проектировании дома.
До новых встреч …
Обещанный выше цикл из трех статей о геотермальном отоплении и тепловом насосе.