В доме можно спокойно жить, когда в нем есть межкомнатные двери (об их выборе и установке мы говорили тут) и есть кухня, ну куда же без нее. Летом мы еще бегали в вагончик и готовили в нем, а после этого мыли посуду в тазиках около колодца, но наступили холода, и эта процедура ну совсем уж перестала быть комфортной.
Шутки шутками, но когда мы осенью прошлого (2013) года мы окончательно решили вопрос с отоплением, то черед дошел до проектирования и установки кухни. Чуть забегая вперед, покажем, как она стала выглядеть в результате. Единственно пока отсутствуют три застекленных фасада, с ними как всегда есть небольшие проблемы. Как только фасады появятся, мы их обязательно покажем.
Так вот, с замыслами по кухне было множество заморочек. Это и понятно, ведь это центр семейной жизни и царство хозяйки дома. Чтобы готовить было удобно и приятно (а мужчинам – в результате еще и вкусно), то кухня должна иметь продуманную конфигурацию и наполнение.
Кто знаком с историей наших квартирных ремонтов и дачного строительства по предыдущим статьям, наверное, помнит, что мы не только трижды выбирали и устанавливали межкомнатные двери, но и еще трижды проектировали и монтировали кухни. У супруги опыт по кухням еще больший, она пару раз помогала друзьям с проектированием и выбором исполнителей.
Кстати, нам очень помогла подборка интерьерных фото, включая кухни и гостиные, которая есть на сайте «Руси …», перейти на нее можно щелкнув по следующему фото – анонсу изображений кухонь в деревянных домах.
Вам теперь станет понятным, почему фантазии и желания у супруги «били через край». В ее изначальных планах было размещение по центру кухни так называемого «острова», т.е. вынесенного стола с плитой, мойкой и вытяжкой. Это конечно красиво, но я «встал на дыбы» и был категорически против, поскольку это неимоверно усложняло конструкцию и я не представлял, как это сейчас можно сделать (а это вода, канализация, газ, электричество и вентиляция), когда полы уже были уложены и коммуникации проведены.
Потом было желание сделать барную стойку, здесь я был «не против», но не очень большие габариты кухни, да еще наличие подвала не дали сбыться и этим мечтам супруги. Для лучшего понимания стоявшей задачи, Вы можете взглянуть на проект нашего дома, подробнее …
Вот так, шаг за шагом в течение года у нас сформировалось более реалистичное и приземленное видение нашей будущей кухни.
На самом деле, лично меня серьезно беспокоил только один вопрос – как крепить верхние шкафы кухни к нашим круглым рубленым стенам. Ведь две стены из трех выполнены из круглого бревна, которые не имеют единой плоскости. Кроме того, нужно было учесть усадку бревенчатых стен и не создать преград для нее.
Но, дорогу осилит идущий, к этому моменту у нас уже был опыт установки дверей (см. ссылку выше), я проконсультировался со специалистами «Руси Бревенчатой» и уже узнал, по крайней мере, один надежный вариант такого крепления (об этом мы расскажем чуть ниже).
Поэтому в начале осени 2013 года мы начали продумывать дизайн-проект кухни и искать компанию, которая сможет воплотить нашу задумку. Для начала мы детально измерили все размеры помещения и подготовили схему, приведенную выше. Хотя скажу честно, с рублеными стенами все это очень непросто, поэтому обязательно окончательный замер должен делать профессиональный замерщик, чтобы Вы не оказались заложником Вашей случайной ошибки.
Супруга в течение нескольких недель общалась с компаниями, проектирующими и производящими кухни, но устраивающий нас проект так и не возникал. Кроме того нужно было определиться с материалом фасадов и столешницы. В первой кухне фасады у нас были из МДФ под слоем эмали – очень прагматично и симпатично. Во второй – фасады из массива акации. Конечно, со вторыми было больше возни в плане уборки, но мы решили вновь выбрать их из-за их красоты.
И тут мы вспомнили о компании, которая делала нам эту вторую кухню. Отдать должное и в прошлый раз, самый удобный и красивый проект предложила именно она, почему мы на ней и остановились. Но прошло уже несколько лет, они переехали из старого офиса куда то в другое место, мы не помнили названия компании и их телефонов тоже не сохранились.
Тем не менее, порывшись в своих записях, мы нашли телефон Романа Кравцова – так зовут владельца компании и пригласили его к нам на дачу. Предварительно мы отправили ему приведенное выше фото с размерами помещения, а он по нашей просьбе прислал нам фото кухни с аналогичными фасадами, установленной именно в рубленом доме. Для меня это было принципиально, что они имели опыт такого монтажа. Кстати, фото этой красивой кухни приводим ниже, обратите внимание на используемую бытовую технику, она действительно оригинальна и выполнена в стиле ретро, но нам все же ближе по душе техника в современном исполнении.
Роман к нам приехал, еще раз осмотрел все на месте, произвел все необходимые замеры и выслушал наши пожелания. Мы вновь остановились на фасадах из массива акации, нам они очень нравятся и в квартире. Традиционно мы высказали пожелания по качественной мебельной фурнитуре, начиная от выкатных механизмов и заканчивая доводчиками для дверей фасадов. Роман сказал, что с этим проблем не будет, что фурнитуру он заказывает у надежного поставщика мебельных комплектующих.
Он нам предложил установить в правый угловой шкаф интересный механизм для угловых тумб «Le Mans» производства KESSEBOHMER GmbH, выдерживающий до 25 кг на каждую из двух полок. Мы посчитали это удобным и согласились.
Столешницу выбрали традиционную – из ламинированного ДСП. Конечно хотелось бы из искусственного камня, но она сильно удорожила бы стоимость кухни. С фартуком тоже было понятно. Если в квартире мы облицевали фартук плиткой, то здесь более удобным и дешевым было использование специальных панелей из ламинированного ДВП.
Я спросил его, как они планируют крепить верхние шкафы, еще раз акцентировав его внимание, что конструкция не должна мешать усадке дома. Он ответил, что мастер Александр имеет большой опыт установки в рубленых домах и единственно попросил меня подготовить различные бруски для того чтобы было из чего возводить конструкцию для такого крепления.
Выяснилось, что Александр ранее устанавливал нам кухню в квартире. Мы этому были рады, поскольку хорошо помнили этого приятного, немногословного и знающего свое дело человека.
Роман попрощался с нами и пообещал в ближайшие дни прислать несколько вариантов проектов на утверждение.
Тем временем я вновь обратился в «Русь …» и согласовал с ними, что если будет необходимость, а я сам не справлюсь, то они смогут прислать к нам опытного плотника для запиливания пазов в стенах. Кроме того, я попросил прислать фото подготовки стен под установку кухни в аналогичном деревянном доме. Как всегда они пошли нам навстречу, пообещав плотника и прислав фото (см. ниже).
Вообще мне очень импонирует, что строительная компания «Русь Бревенчатая» не только рубит дома и бани, не только монтирует их у заказчика, но и выполняет практически полный комплекс услуг по дальнейшему строительству и отделке деревянных домов. Мне, например, как клиенту всегда проще спрашивать с одного исполнителя, а не пытаться найти правду и виноватого между несколькими компаниями. Вообще с полным комплексом их работ можно ознакомиться в разделе «Услуги».
Эти два фото я привожу выше и ниже. Единственно ребята из «Руси …» сразу сказали, что эти фотографии не финальные, поскольку в них есть два еще не реализованных позже момента. В силу их важности они показаны на коллаже ниже. Во-первых, пазы (пропилы) в стене должны быть на несколько сантиметров длиннее брусков (прежде всего в нижней части), чтобы позволить скользить брускам при усадке стен. Во-вторых, нужно жестко крепить бруски в одной из точек, лучше в верхней части – на первом бревне. В этом случае при усадке дома кухня будет «опускаться» ровно и плавно. Вообще в такой ситуации точную задачу плотникам обычно ставят мастера по установке кухонной мебели.
Имейте в виду, что показанный подход также применяется при обшивке парных в рубленых банях. Я тоже взял это на заметку поскольку на следующий год нам нужно будет завершать строительство бани, о ней подробнее здесь.
Посмотрев на эти фото, я пошел в вагончик и приготовил к работе нашу бензопилу. Конечно, сделать вот такие красивые запилы в стене, а потом и вытянутые отверстия в брусках мне вряд ли под силу, но я готов был постараться.
Пока изготавливалась кухня, нужно было сделать еще одно важное дело – организовать разводку электрических кабелей по всем необходимым местам. Кстати, к этому моменту мы согласовали один из проектов кухни, присланных Романом, и я уже понимал, где и что нужно разместить.
В принципе «джентльменский набор» по электрике традиционен:
Прокладкой электрики я занимался сам, в этом для меня проблем не было. Да, еще один важный момент. Всю скрытую проводку нужно выполнять только одножильным медным кабелем. Мягкие многожильные кабели конечно удобны в монтаже, но при сильных нагрузках с ними могут возникнуть проблемы. Если обломится одна из маленьких жилок, то в месте обрыва будет небольшое искрение и нагрев, которое, как сварка, приведет к тому, что кабель может замкнуть или окончательно разорвать в перспективе. Исключением может быть только конечная разводка к лампам над верхними шкафами. Под «одножильным» мы понимаем кабель в котором в единой изоляции идет 2 или 3 провода, содержащих всего одну толстую медную жилу (сечением 0,75; 1,5 или 2,5 кв.мм – в зависимости от нагрузки).
Кроме того, нужно было нарастить кабели питания от бытовой техники, ведь все кроме посудомойки и холодильника пришлось наращивать. Здесь также нужно быть очень внимательными и использовать кабель нужного сечения. Расчет очень прост – через медный провод сечением 1 кв.мм можно пропустить не более 8 Ампер. Считая упрощенно это 8А * 220В = 1760 Вт. Поэтому отталкиваясь от мощности нагрузки нужно рассчитать, какой кабель докупать и наращивать.
Кроме того, кабели для подключения бытовой техники, как правило, многожильные. Для соединения двух многожильных проводов следует использовать, либо пайку, либо обжим. Простой скрутки не хватит – это опасно, в этом месте кабель будет всегда греться. Я пошел по пути пайки.
Как выглядел результат моей работы показано на следующих трех фото.
Полагаю, из подписей к фото все станет понятно. В любом случае, учитывая, что это в будущем станет так называемыми «скрытыми работами» и их сложно будет переделать, то настоятельно рекомендую привлекать к прокладке кабелей профессионалов.
Как видите, не забыли мы и о водоснабжении и канализации. Кроме раковины в кухню будет встроена и посудомоечная машина, поэтому для нее выведена отдельная труба. Можно конечно использовать и единую трубу, но по возможности желательно конечно разделять всех абонентов.
Газовый баллон был размещен на улице в специальном металлическом ящике. Для подвода газа использовали официальный резиновый шланг. Ну а духовку по своему опыту и совету продавцов мы выбрали все же электрическую, поскольку она более функциональна при готовке.
Ну что ж пришло время для непосредственного монтажа кухни. Поскольку от дачи до строительных магазинов путь неблизкий, то я решил перестраховаться и заранее купил множество брусков различных сечений, разумеется, из высушенной древесины.
Как выбирал? Просто посмотрел, что продавалось в магазине, и выбрал по 3-5 шт. брусков и досок каждого вида. Бруски в хозяйстве всегда пригодятся, но зато мы потом не будем терять время, и жечь бензин, мотаясь за какой-то не хватившей «деревяшкой». Кстати, самой востребованной оказалась доска сечением 100*20 мм.
Работа по сборке кухни оказалась, конечно, очень муторной и тяжелой. Александр потратил целых три полных дня на эти работы. Во многом сложности возникали из-за бревенчатых стен, к этому нужно быть морально готовым.
Я сказал сразу Саше, что у нас есть наготове бензопила и при необходимости мы можем что-то подпилить в стенах. Он сказал, что жалко портить такие красивые рубленые стены и что он постарается решить вопрос иначе.
У меня была своя работа по прокладке телевизионного кабеля и монтажу спутниковой тарелки (пришлось крепить ее на высоте почти 7 метров на сосне – только там был прием сигнала). Поэтому я не докучал Саше и не мешал ему своим фотоаппаратом и присутствием. Тем не менее, несколько снимков процесса работы мне удалось сделать, особенно, как Вы понимаете, меня интересовало, как он будет крепить верхние шкафы, фартук и т.д.
В начале Александр собрал в нужной последовательности все нижние шкафы (это хорошо видно на фото), затем прикрепил к столешнице панели фартука, установил посудомоечную машину.
Наконец-то, на второй день, пришел черед самого интересного для меня – организации системы подвижного крепления верхних шкафов. Честно говоря, я был просто поражен простотой инженерного решения. Нам не пришлось привлекать мастеров «Руси …» для врезки брусков, как это было показано на фото выше, Саша сделал все сам и достаточно просто.
Давайте изучим примененный им подход подробнее. Итак, были взяты доски сечением 100*20 мм, при необходимости они чуть стесывались электрорубанком, либо, наоборот, наращивались с помощью деревянных подкладок. В верхней части доска жестко на два мощных самореза крепилась к бревну.
В нижней части доски делался циркулярной пилой продольный пропил, в который вкручивался саморез. Пропил позволял доске скользить по нижнему саморезу вдоль остальных венцов дома при его усадке.
Сами шкафы вешаются на специальные горизонтальные металлические рейки, это очень удобно и позволяет перемещать шкафы влево или вправо при установке. Соответственно в верхние шкафы устанавливаются специальные подвесы, которые позволяют тонко настраивать положение шкафов по высоте. Да и быстросъемные дверные петли для фасадов, также очень удобны и практичны. Действительно, современная мебельная фурнитура существенно облегчила жизнь установщиков мебели и их заказчикам.
Обратите внимание, что фартук либо ложился на доску сверху (но ничем не крепился к ней), либо просто не доходил до доски, как это будет видно на одном из фото ниже.
На следующем фото показан еще один важный момент. Понятно, что без рейлингов и организованной с их помощью системы хранения не обойдется сегодня ни одна кухня. Но как крепить рейлинги? Только к тонкому фартуку – получится не очень крепко. Через фартук в стену – нельзя, при усадке дома фартук просто будет выломан. Саша вновь предложил простое и эффективное решение. С обратной стороны фартука прикладывалась маленькая и тоненькая дощечка (1-2 см. толщиной, где как позволяли бревна) и опора рейлинга саморезом сквозь фартук вкручивалась в эту дощечку. Получалось независимо от стены и надежно.
На фото видно, как уже появились отверстия под розетки и выключатель. Кухня получилась не совсем симметричная, поэтому мы долго думали, как лучше расположить розетки. Решили сделать симметрично относительно боковых стен.
На следующем фото показан левый угол будущей кухни. Владельцам деревянных домов из лафета многие проблемы домов из круглого бревна неизвестны. Именно поэтому на левой стене Вы не увидите вертикальных брусков – стена и так ровная, поэтому шкафы крепились прямо к бревнам.
В принципе все работы уже проведены, все детали крепления скрыты от посторонних глаз. Единственно конструкцию крепления можно увидеть справа у окна, что мы и показываем Вам на следующем фото. В верхней части видна вертикальная доска, которая стесана электрорубанком для огибания бревна. В нижней части видим положение фартука.
Единственно, чего не успел сделать Александр до конца, это смонтировать и подключить сантехнику. Но это было уже не страшно, ведь за три дня упорной работы им было сделано главное. Кроме того, Саша перечислил все, что нужно было докупить по канализации и водопроводу, поэтому мне оставалось только «наморщить лобик» и понять, как это все соединяется. На всякий случай я еще посмотрел, как это сделано в квартире.
Как ни странно, серьезной проблемой стало поведение блока, так называемого аквастопа посудомойки (клапана, перекрывающего воду) – он показан на фото ниже. Мне пришлось несколько раз разбирать и собирать это соединения, убеждаясь, что с водой все нормально, она поступает. Проблему удалось решить, чуть прикрыв кран.
Мне это было не очень понятно, ведь этот аквастоп был рассчитан на максимальное давление в 10 атмосфер, а у нас в системе оно колеблется от 2 до 4,5 атмосфер (так настроен датчик давления, управляющий насосом в колодце). Но, как говорится, важен результат, а сейчас посудомоечная машина работает, как часы.
Второй проблемой оказалось заменить форсунки в газовой плите. Форсунки для сжиженного газа шли в комплекте с плитой, точнее с газовой варочной панелью Bosch, а вот обещанного ключа не было. Ключ этот в виде шестигранника, но не простого, а с редкими у нас размерами в долях дюйма. Пришлось использовать тонкогубцы для снятия старых форсунок (еще их называют жиклерами или сопла) и косметический пинцет, обернутый изолентой, для установки новых форсунок.
С тремя форсунками было все нормально, а вот с четвертой, самой мощной – ну ни в какую. Многократные попытки открутить ее привели к деформации головки форсунки. Потом я уже купил дорогой финский набор инструментов, где была такая шестигранная головка, но было поздно – форсунка была уже исковеркана. Неделю я думал, что можно сделать – хотел рядышком с основным отверстием просверлить еще одно тоненькое и вставив два сверла провернуть. Не получилось – сопло было слишком мало.
Проблему удалось решить, только последовательно рассверливая сопло изнутри, но это приходилось делать очень аккуратно, чтобы не повредить резьбу на самой плите.
Кстати, что нас очень сильно удивило в плите – таймер на выключение газовых горелок, совсем, как в электрических плитах.
В целом мы остались очень довольны кухней, она достаточно большая (по сравнению с кухней в квартире), удобная и красивая. Соответственно благодаря появлению отопления, дверей и кухни мы позволили себе встретить Новый 2014 год и провести половину праздников на даче, в кампании друзей и родственников.
Кстати, всех поражал еще один атрибут кухни – смеситель (см. на фото ниже). Нас практически «уломали» в магазине его купить, расхваливая его удобство. И это действительно так – он вращается во всех направлениях и позволяет легко менять направление струи воды, что очень удобно на кухне.
Мы не стали пока ставить дополнительный фильтр для питьевой воды, так как вода из колодца у нас хорошая, а на входе в дом уже стоит фильтр.
Еще пару слов о холодильнике. Поскольку оставшееся пространство позволяло нам поставить холодильник шириной до 89 см, то мы сначала хотели купить что-то большое. Позже мы поняли, что такой холодильник будет сильно выступать и вперед, поэтому остановились на среднем по габаритам холодильнике.
Пожалуй, на этом завершим наш рассказ об установке кухни, надеемся, он окажется Вам полезным и интересным.
P.S. Хотел разместить фото полностью готовой кухни - со стеклянными фасадами, но устранить рабочий беспорядок на действующей кухне абсолютно нет сил и желания, поэтому приношу извинения ((