Дело дошло до крепления боковых черепиц, если выражаться точнее облегченных алюминиевых боковых черепиц . Вообще, если быть объективным, цена черепичной крыши (мы сейчас говорим о цементно-песчанной черепице ЦПЧ, а не о керамической - там ценники несколько иные) достаточно демократична и сопоставима со стоимостью качественной металлочерепицы и мягкой черепицы. И сэкономить на цене возведения крыши можно, например, за счет применения вот таких боковых алюминиевых элементов, поскольку угловая черепица из бетона (а ЦПЧ, это, по сути, не что иное, как окрашенный бетон) стоит, ну не столь демократично.
Боковые плоскости крыши выложены черепицей, теперь необходимо оформить конек. В дело вступает специальный крепеж конькового элемента. Его крепят уже по месту, положив пару коньковых черепиц и измерив расстояние от их верхних граней до верха контробрешетки. Я опускаю точную формулу, кому интересно можете уточнить в указанной мною инструкции, которую Вы всегда можете скачать с сайта Руси Бревенчатой.
Итак, крепеж установлен, на него устанавливают брусок сечением 50*50мм (вообще это самый ходовой размер деревянных элементов при возведении черепичной крыши).
В дальнейшем в ход вступает аэроэлемент конька. Здесь могут быть варианты. Специалисты рекомендуют аэроэлемент AFE (вы его видите на фото ниже), он обладает наибольшим сечением для вентиляции, но есть и другие: Коверленд, Фигароль или Металролл - на них мы останавливаться не будем. Назначение конькового аэроэлемента - обеспечить вентиляцию подкровельного пространства (там ведь может образоваться конденсат и пр.) и при этом не допустить проникновения птиц и прочей живности.
Поверх аэроэлемента идет укладка и закрепление специальными скобами коньковой черепицы.
Вот так выглядит вблизи уложенная черепица, продавливающая аэроэлемент, который мягко облегает лежащую ниже рядную черепицу.
Таким вот образом закрепляется торцовый коньковый элемент.
И вот дело дошло до отделки нижней части карнизного и фронтонного свесов. Вообще при этом существует несколько подходов. Кому то нравится вообще оставлять стропила в этой части открытыми, тогда они приводятся в порядок (строгаются или даже шлифуются) и окрашиваются в цвет стен дома. У нас исторически сложилось, что карнизы зашивались, поэтому мы не стали отходить от традиций.
Вот так выглядит мишка под зашитыми карнизным и фронтонным свесами, конечно, если быть совсем пунктуальным, то слева это уже потолок террасы.
А это еще один вид на обшивку карнизного свеса, в будущем эти доски будут покрашены в цвет стен. Но вообще, кто-то любит окрашивать их в контрастные цвета: в белый или даже в коричневый.
Ну вот собственно, наша банька, точнее ее крыша, полностью готова. Приведем ее фото с различных ракурсов.
Обратите внимание, как оформлен стык карнизного и фронтонного свесов, я даже слегка оторопел, увидев такой подход, поскольку до этого видел только вариант, как сделано на моем доме. Но в предложенном для бани варианте тоже была своя изюминка, поэтому мы не стали сопротивляться.
Это (см. следующее фото) у нас вид на террасу, окна парилки и моечной. В зоне парилки будет выходить труба печки. Мы долго обсуждали с нашими печниками, какой ее делать. В конце концов, под доводами супруги мы остановились на традиционной русской кирпичной каменке, правда со стеклянной дверцей, выходящей в комнату отдыха и какими-то хитростями во внутреннем строении, что обеспечивает надежность и сравнительно быстрый нагрев. Изначально планировали поставить печь в этом (2011 году, статья написана в сентябре), но, похоже придется кладку печи переносить на следующую весну, т.к. мы просто не успеем возвести фундамент.
Вот так выглядят ровные ряды черепицы вблизи.
Оформление фронтонного свеса:
Переход к карнизному свесу:
То же, но еще ближе:
Стык карнизного и фронтонного свеса крупным планом, мы видим, что фронтонный свес обрезан по вертикальной линии, вот это мне было и непривычно.
Вид со стороны леса.
Единственно, что осталось недоделанным, но не по вине ребят, это водосток. Что-то опять я наступаю на те же грабли, что и с водостоком дома. Когда мне рассчитывали необходимое количество труб, то опять не учли, что четырехметровую трубу нельзя просто обрезать и сделать из нее две трубы по 3 и 1 метру. Получилось, что труба длинною 1 метр не имеет сужения, которое применяется для стыковки труб. И опять мне пришлось ехать в офис, а потом на склад, на другой конец города. Будете проектировать водосток, обязательно попросите уточнить эти моменты.
Рассмотрим, как выглядит наша крыша, точнее уже потолок изнутри бани. Это потолок террасы, он ничем не отличается от потолка внутренних помещений, просто будет окрашен краской для наружных стен и еще, Вы, наверное помните, в этой части крыши нет утеплителя.
Это тоже потолок террасы, но вид ближе к коньковому бревну.
Это комната отдыха. Вообще баня расположена практически в лесу, поэтому с естественным освещением здесь не очень. И как позже выяснилось - с естественной вентиляцией тоже.
Крупным планом - место стыка потолка с вертикальными стенами. ребята уложили туда герметик, но, честно говоря, это скорее всего пока бессмысленно, поскольку крыша все равно поедет и придется наносить его повторно, либо обыгрывать это по-другому.
Вид на наш проем, ведущий на мини-чердак. В чем большой плюс такого способа укладки крыши - мы сразу получили весь утепленный пирог и сам потолок, который осталось только покрасить. Кстати, советую вам отшлифовать сруб бани до установки полов и окон, в доме я это сделал на третий год существования бани из сруба и это оказалось немного поздновато, а главное имеющиеся потолки и пол местами существенно мешали шлифовке. Кроме того, было жалко механизмы окон, которые забивались мельчайшей пылью от шлифовки.
Вид на вход в комнату отдыха:
Смещаем ракурс чуть левее - где-то здесь будет выходить камин.
Ну а это у нас будет парилка.
P.S. Вот такой стала баня после шлифовки стен (изнутри и снаружи) и их окраски, как проходил этот процесс, мы расскажем в отдельной статье, чуть позже.
Перейти к следующей
статье о шлифовке стен бани