Главное, что отличает деревянные дома и бани из сруба, построенные различными компаниями, как правило, скрыто от взора клиента. Мы говорим о формировании чашек, пазов и шипов, затесов и пропилов. Все эти элементы, которые в действительности во многом определяют качество построенного сруба, можно увидеть либо во время строительства сруба либо в процессе его монтажа/демонтажа.
Некоторые подробности впрочем можно оценить и уже в собранном срубе, например, по затесам в углах перерубов можно узнать канадскую чашку, а по пазам в оконных или дверных проемах проконтролировать наличие поднутрения.
Поэтому мы решили привлечь Ваше внимание к наиболее важным вопросам, касающимся соединения венцов.
Сделав небольшое отступление, еще раз отметим, что наши мастера готовы выполнить практически любое Ваше пожелание, касающееся изготовления срубов.
Это может быть рубка в традиционную русскую чашку, использование соединения "ласточкин хвост" вместо рекомендуемых нами металлических стяжек, рубка углов "без остатка" и пр.
Пример рубки сруба "без остатка" показан на фото справа. Такой подход уменьшает расход материала, но делает соединения более холодными.
В любом случае - окончательное решение за Вами, а мы готовы предоставить Вам исчерпывающую информацию о каждом из существующих подходов строительства срубов домов и бань.
Возвращаясь к рекомендуемым нами технологиям строительства деревянных домов, рассмотрим сначала срубы домов из круглого бревна, дома рубленые в канадскую чашку с затесом и шипом. Как уже отмечалось ранее, визитной карточкой канадской рубки (в отличие от традиционной русской рубки) являются затесы в углах (рисунок слева). Более подробно о достоинствах канадской рубки можно прочитать здесь.
Дополнительно к затесам канадской чашки мы применяем пару: шип - паз, подробнее... Это очень важный элемент переруба, обеспечивающий теплоту дома и жесткость конструкции сруба. Вот эти элементы можно увидеть только во время строительства или монтажа. Обратите пожалуйста внимание на этот, вроде бы незначительный, элемент предотвращает продуваемость углов.
Что представляет собою шип при рубке в канадскую чашку (т.е. для круглого бревна), показано на рисунках выше. Часто данный шип называют "курдюк" - это исторически сложившееся понятие. Обратите внимание на сетку пропилов вдоль бревна. Это заготовка под будущий продольный паз, который накроет бревно, лежащее ниже (сейчас бревно перевернуто, для удобства работы). Пропилы выполняются бензопилой, а дальнейшая работа - топором.
Как выглядит паз под этот шип показано на следующих фотографиях.
Мы уже говорили о том, что в перерубах часто происходит торцевая стыковка бревен венцов. Для соединения бревен мы рекомендуем использовать металлические стяжки. Более подробно о стяжках можно прочитать здесь. На фотографиях ниже (левый ряд) показано применение стяжек.
На двух фотографиях справа показана стена из полулафета. Т.е. в круглом бревне стесывается одна сторона (обычно для внутренней стены дома). В отличие от лафета, когда полуовал создается на станке, здесь срезание производится вручную, поэтому операция получается трудоемкой и дорогостоящей. Тем не менее, желание Заказчика для нас закон, если Вы захотите иметь именно такой сруб, то мы это сделаем.
На фото слева еще раз показан внешний вид канадской рубки, а справа показан сруб, разобранный и сложенный в пакеты. В таком виде он будет доставлен на Ваш участок. Здесь Вы также можете отчетливо видеть все элементы канадской чашки: затес, паз под шип, шип и торец бревна, подготовленный к стыковке в перерубе.
Вас удивляет цвет бревен на правом снимке? Это не цвет тонера, а цвет натуральной лиственницы. О срубах домов и бань из лиственницы Вы можете прочитать здесь.
Вторым способом строительства деревянных домов ручной рубки является рубка в норвежскую чашку. При этом используются не круглые, а полуовальные бревна, именуемые часто "лафет". Более подробно о лафете можно прочитать здесь.
Компромиссным вариантом является совместное использование круглого бревна и лафета, соответственно для наружных и внутренних стен. Более подробно об этом можно прочитать здесь. Как выглядит совместное применение кругляка и лафета показано на следующих фото.
Как и для круглого бревна рассмотрим подробно элементы чашки (объединение норвежской и канадской чашек). На левом фото мы видим и шип (снизу) и паз (сверху). На следующих трех фото шип на лафете показан более детально.
На последующих четырех фото можно увидеть, с различных ракурсов, паз под шип, рассмотренный ранее .
На следующих изображениях показаны совместно верхние и нижние части перерубов в деревянном доме. Обратите внимание на продольные пропилы в верхних частях бревен. Они предотвращают появление трещин на боковых поверхностях бревенчатого дома в ходе усушки. Более подробно о пропилах можно прочитать здесь.
Как и при использовании круглых бревен, в лафете также применяется торцевое соединение бревен в перерубах при помощи металлических стяжек.
Внешние виды таких соединений и сама стяжка представлены на следующих фотографиях.
На фото справа показан очень важный технологический прием при рубке срубов - использование специального паза - "поднутрение". Более подробно о предназначении поднутрения можно прочитать здесь.
Еще более важный, но редко применяемый строительными компаниями метод, показан на двух следующих фотографиях. Эта методика позаимствована нами у наших немецких коллег, она называется "завешивание наружных углов". Подход позволяет существенно уменьшить щели в срубе после усадки. Если Вы с этим методом не знакомы, то мы советуем прочитать о нем здесь.
Читать другие полезные материалы: