(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Процесс производства сруба, тонкости деревянного домостроения

Изготовление сруба начинается с его «обвяза» – выставления и протески первого венца. Первый венец – это привязка сруба не только к форме фундамента, но и к горизонтали - см. подробный фотоотчет тут.

Рубка наружных стен включает в себя три основные операции: рубка «чашек», рубка паза и шкантовка бревен.

Разметка «чашек» осуществляется в два этапа – черновой и чистовой. Специальным инструментом в верхнем бревне прочерчивают линию, повторяющую профиль нижнего поперечного бревна. По проведенной линии выпиливается так называемая «черновая чашка». После «примерки» и чистовой разметки «чашка» точно подгоняется топором к нижнему бревну.

Для сопряжения параллельных бревен в верхнем бревне вырубается паз, повторяющий форму верхней части нижнего бревна. Пилой выполняются два продольных пропила и несколько поперечных, после чего паз аккуратно выбирают прямым или обратным топором (теслом).

Строительство сруба бани из бревна
Подробнее о строительстве сруба этой бани можно прочесть здесь.

Шкантовка бревен осуществляется для исключения сдвига бревен всей конструкции сруба. Каждое бревно соединяется с предыдущим вертикальными шкантами – деревянными брусками округлого или квадратного профиля. Для этого бревна просверливаются, и в отверстие вбивается шкант, который должен быть утоплен в бревно на 2–3 см.

Для снятия напряжения и предотвращения горизонтального растрескивания в процессе высыхания сруба в бревнах делается вертикальный пропил.

Обработка дверных и оконных проемов включает в себя их торцовку, горизонтальную протеску, опиловку проема под обналичку и выпиливание штроб. Опиловка проема под обналичку – наиболее сложная и трудоемкая операция, требующая высокой квалификации рабочего, поскольку выполняется при помощи пилы. Штробы пропиливаются в торцах бревен для крепления дверных или оконных коробок.

После того как в сруб положен последний венец, производится торцовка углов – вертикальная опиловка выступающих торцов бревен. Если это предусмотрено проектом, торцы бревен украшаются архитектурными срезами. Изготовление архитектурных срезов производится аналогично изготовлению «чашки». Архитектурные срезы – достаточно распространенный способ украшения рубленых ограждений террас, балконов, арок.

Изготовление рубленых фронтонов выполняется по тому же принципу, что и рубка стен. Во фронтон врезаются слеги и конек крыши. При этом «чашки» вырубаются только в бревнах фронтона, поскольку и слеги, и конек предназначены для несения нагрузок, создаваемых весом кровли. Рубка фронтона завершается наклонной опиловкой торцов бревен, слег и конька крыши по форме кровли.

Кроме операций, перечисленных выше, в процессе изготовления сруба производится врезание половых и потолочных балок. При изготовление сруба обязательно используются строительные леса, обеспечивающие безопасность строительных работ. Леса выполняются из крепких, не скользких досок, а расстояние между стойками составляет не более полутора метров – в полном соответствии с нормативными документами.

Каждая деталь готового сруба маркируется в соответствии со сборочными чертежами. Затем сруб разбирается при помощи крана, и его детали пакетируются.

На нашем сайте есть цикл познавательных и подробных рассказов о строительстве дома и бани, подготовленных одним из наших Заказчиков. Тех, кто интересуется строительством домов из бревен мы рекомендуем его прочитать - перейти по ссылке ...