(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Дом сруб из лафета для охраны (гостевой дом) с гаражом (Москва) - новый элемент загородной усадьбы

Приятно, когда клиенты, раз за разом, поражают нас стильными архитектурными решениями, при этом, не создавая "какофонию" образов в едином архитектурном ансамбле загородной усадьбы. Поэтому первым объектом, который мы представляем Вам в наступившем 2018 году, является несомненно необычный, как по стилю, так и по функционалу, дом сруб из лафета под ключ для охраны со встроенным гаражом.

Такой объект может служить и гостевым домом, поэтому его можно рассматривать и с этой точки зрения.

Деревянный дом, возглавляющий этот загородный ансамбль.Подробнее о доме...

Баня из лафета, входящая в этот стильный комплекс зданий. Подробнее о ней Вы можете узнать здесь...

Прежде чем начать детальный анализ этого сруба из лафета, стоит напомнить нашим читателям, что данный объект является элементом уже сложившегося загородного ансамбля, включающего основной рубленный дом (см. фото справа), бревенчатую баню (она была построена самой первой в 2017 году, ее вид также представлен справа, но ниже). Кроме этих ключевых объектов комплекс включает также просторный рубленный навес для машин и изящную беседку с камином-барбекю.

Еще раз подчеркнем, весьма отрадно, что Заказчик совместно с архитектором не отходит от выбранного стиля и все объекты прекрасно дополняют друг друга.

Мы знаем, что лафет (кто не знает - это полуовальное бревно, подробнее см. здесь) всегда придает некоторую воздушность и точенность возводимым зданиям. Но в проектах домов и бани, входящих в этот комплекс, это доведено просто до совершенства. Внешне эти объекты смотрятся, как игрушечные, за счет тщательной проработки деталей, украшения срубов традиционными "петухами", причем не только в верхних частях перерубов под крышей, но и в нижних частях. О "петухах" мы расскажем в конце статьи.

Ну и конечно стоит сказать отдельное спасибо плотникам "Руси Бревенчатой" - они успешно смогли воплотить замысел хозяев и архитектора.Впрочем, достаточно лирики, пора переходить к анализу нового объекта, гармонично вписавшегося в этот подмосковный загородный ансамбль.

Новый объект расположен неподалеку от бани (она слева на рисунке ниже). Мы видим, как "понимание приходит с опытом" и гостевой дом из лафета имеет гораздо более высокую проработку деталей по сравнению с деревянной баней.Эти же объекты, но с более удаленного ракурса показаны на следующем фото. Обратите внимание на организацию садовых дорожек между объектами загородной усадьбы. Это очень удобно, особенно в ненастную погоду.

У хозяев данного загородного комплекса можно многому поучиться, особенно планируя строительные работы на собственной даче. Поэтому давайте попутно обращать внимание на интересные с этой точки зрения детали. Обратите внимание на крышу бани - над крыльцом на черепичной крыше установлены ограждения, они предотвратят самопроизвольное скатывание глыб снега и льда на головы посетителей бревенчатой бани.Красота и гармония должна быть во всем, в том числе и в освещении участка, а особенно дорожек. Именно поэтому мы видим кабели, торчащие из земли вдоль уже проложенных дорожек. По всей видимости, на следующих фотографиях, которые, мы надеемся пришлют нам хозяева этой усадьбы, мы уже увидим наземные светильники. Поверьте - это очень красиво и даже романтично.

Пришла пора рассмотреть этот дом детальнее. Вы уже наверное заметили, что первый этаж этого рубленного дома из лафета утоплен в землю. Именно поэтому строителям пришлось утеплять фундамент дома (см. голубые плиты теплоизоляции), служащий стенами в этом полуцокольном этаже.

Вообще с этим объектом произошла одна курьезная ситуация, о которой следует, наверное, рассказать. Когда дом рубился на нашей площадке в Санкт-Петербурге (кстати, фото с площадки приведены в конце страницы), то одна из Заказчиц, чья баня возводилась неподалеку, несказанно удивилась. Увидев, что окна этого дома начинаются со второго венца, а в дверной проем невозможно зайти, не согнувшись, она спросила - а что это за "домик для гномов"?

Бригадир, который ее сопровождал, пояснил, что сам рубленный дом будет стоять на цокольном фундаменте и первый этаж будет заглублен в землю. А для чего это делается, спросила она вновь. На что бригадир ответил, что таково решение Заказчика. Оно обусловлено тем, что нужны два полноценных этажа, а возводить, по сути, второстепенное здание на участке, выше, чем основной дом - это нехорошо и некрасиво. Теперь, наверное, и Вам стало понятнее, почему вход в дом утоплен ниже уровня земли.

Глядя на эти фото, я думаю, Вы согласитесь, что архитектор принял ряд неординарных решений, которые сделали этот дом необычным. Возможно планируя конфигурацию своего нового дома из сруба или деревянной бани, Вы почерпнете какие-то свежие идеи, глядя на эти фото.Пришла пора взглянуть на этот дом снаружи, т.е. извне границ участка. И здесь нас ожидает сюрприз. Оказывается наш деревянный домик еще и совмещен с гаражом. Кстати с этой точки зрения (т.е. с улицы) сооружение не выглядит маленьким. Если бы он еще не был углублен в землю, то его крыша стала бы выше еще на метр с лишним и уже могла доминировать на участке, особенно при взгляде со стороны. Поэтому решение об использовании цокольного этажа было весьма логичным.Еще один ракурс с улицы. Как Вы уже, наверное, догадываетесь, хозяйский забор идет влево от нашего дома. Кстати, любовь хозяев к кузнечной ковке проявилась не только в таком необычном обрамлении забора, но и в очень красивой беседке. Беседку с барбекю вы сможете увидеть на странице, посвященной основному дому.

Глядя на пристройку с гаражными воротами, Вы можете разумно возразить, что позвольте, ну какая машина поместится в такой короткий гараж. Но дело вновь в оригинальных дизайнерских решениях архитектора. Если бы эта пристройка (под отдельной крышей) была бы по длине равна нормальному гаражу, то объект получился бы некрасивым. Здесь же принято другое решение - гараж продолжается под основным зданием. Давайте вновь вернемся на хозяйский участок и посмотрим на объект с другого ракурса.

Конечно здесь нам немного мешают деревья, но сосны на участке - это святое. Хозяева, наверное, сделали все возможное, чтобы сохранить как можно больше деревьев. Итак, обратите внимание на проем, который расположен левее нашей пристройки с гаражными воротами. Мы там видим стоящую машину.

Таким образом, здесь есть несколько полезных решений. Во-первых, уже упомянутое частичное расположение дома над гаражом. Во-вторых, внутренние двери или ворота для входа в гараж отсутствуют. На самом деле это неплохо. Автомобилисты знают, что зимой в теплом гараже коррозия металла только активизируется, поэтому, если Вы постоянно ездите зимой, то лучше держать машину на улице, а еще лучше под навесом (ну чтобы беспрестанно не чистить снег). Именно такое решение и было принято здесь.

Машина находится в безопасности - ворота заперты, сигнализация включена. Если есть охрана, то машина еще и под их контролем. Машина находится при температуре окружающей среды, но при этом защищена от снега и другого ненастья. Все достаточно логично и понятно.

Есть еще два момента, на которые хотелось обратить Ваше внимание. Во-первых, уже упомянутое кованое обрамление деревянного забора. А, во-вторых, наличие отмостки вокруг деревянного дома. Отмостка - важнейший элемент безопасности здания, особенно, если у вас есть цокольный этаж или подвал. Кстати, на фото ниже (оно было сделано, видимо ранее) - отмостки еще нет.

На фото ниже, кстати, отчетливо виден арочный проем, ведущий к месту размещения автомобиля. Еще раз обратите внимание на утепление фундамента цокольного этажа. Надеемся и его гидроизоляция была выполнена на должном уровне. Конечно, судя по соснам грунт там песочный, но даже в нем по весне скапливается вода. Просто грунт на глубине промерзания еще не оттаял, а на поверхности уже "бегут ручьи", вот в этой ситуации вода устремляется к фундаменту и течет вдоль него вниз. Конечно отмостка частично спасает, но без надежной гидроизоляции здесь не обойтись.

Приведем еще несколько фотографий с кровлей. Мы достаточно много об этом говорили при описании дома, поэтому здесь обратим внимание, лишь на отдельные моменты. Как мы видим, использована натуральная черепица, крепление водостоков установлено и все готово к размещению самих желобов и труб.

Для стыка кровли пристройки с вертикальной рубленной стеной использована специальная битумная лента (рекомендуемая производителем черепицы), которая не боится морозов и надежно приклеивается и к деревянной стене и к самой черепице. Как мы видим фронтонные и карнизные свесы уже закрыты ветровыми досками и это правильно - крышу нужно сделать полностью, качественно и причем в первую очередь. Тогда вы можете забыть и про нее и про леса вокруг дома или бани.

Ну и напоследок - приятный сюрприз для самих Заказчиков, этих фото они наверное еще не видели :)Всегда интересно видеть, "как все начиналось". В наших архивах мы нашли фотографии закладки самых первых венцов в марте 2016 года. Фото сделаны с разницей в две недели.

А эти фото сделаны чуть позже. Вот такие выступы бревен в перерубах (см. первое фото ниже), когда они еще и частично полукругом опиливаются, называются исстари "петухами". Это самое простое и лучшее украшение для деревянных домов. Конечно и здесь нужно проявить воображение. В этом доме такие "петухи" сделаны не только в верхней части сруба (они там обычно подпирают фронтонный или карнизный свес крыши), но и в нижней части - это как раз мы можем видеть на этих фото. Функционала от нижних "петухов" конечно, никакого нет - это лишь стремление Заказчика и архитектора дополнительно украсить свой дом.