С полным перечнем работ, которые может выполнять строительная компанияРусь Бревенчатая Вы можете ознакомиться здесь.
Те, кто решился разместить в своем деревянном доме или бане подвал, а при этом еще и покрыть пол первого этажа кафельной плиткой или керамогранитом, те поймут с какой головной болью мы встретились прошлым летом. Честно говоря, проблем и так было выше крыши, поэтому, как упертый страус я оттягивал решение проблемы с люком на потом. Но, видимо, то ли время пришло, то ли так звезды сложились, но один за другим мои мастера стали спрашивать, а как будем обыгрывать люк. Сначала, по незнанию, я полагал, что сначала положим стяжку, потом кафель, ну а потом задумаемся о люке.
Спасибо мудрым людям, что меня вовремя наставили на путь истинный. Кстати, так получилось, что оба этих человека были Романами. Первый, был приглашен тогда для замера габаритов будущей лестницы и металлической входной двери. Поскольку кроме основной лестницы мы хотели сразу закрыть тему и с лестницей в подвал (хотели ее сделать металлической), то мы с Романом стали обсуждать форму и место крепления будущей лестницы в подвал.
На тот момент проем в подвал уже был отделан мною брусом, поскольку я понимал, что, во-первых, нужно создать ограждение, куда не должны были заходить трубы водяного теплого пола. Во-вторых, подсознанием я понимал, что для крепления люка пригодится что-нибудь деревянное. Поэтому в ход пошли остатки половых балок из бани. Как это выглядело Вы можете увидеть на следующем фото. Напомню, что на тот момент поверх половых балок у нас лежали плиты ЦСП, поверх них мы планировали уложить утеплитель в виде 5 см пенополистирола (оранжевый лист на фото). Дальше должны были быть уложены трубы отопления и все это скрылось бы в стяжке.
А каким будет люк, невзначай спросил меня Роман. Да бог его знает, сказал я, Потом что-нибудь придумаем. Вообще говорю, хотелось бы, чтобы люк как-то полегче открывался, должны быть какие-то механизмы, пружины и пр. Он, как хороший инженер, обещал подумать. В свой следующий приезд он привез несколько эскизов самодельных механизмов, за что я ему очень признателен, поскольку это послужило толчком к моим дальнейшим размышлениям. Кстати, следует сразу определиться, в какую сторону будет открываться люк - иногда это совсем нетривиально.
Приехав домой, полез в интернет и начал изучать, как народ решает эту проблему. Вообще узнал много интересного о народной смекалке, но в основном все использовали в той или иной мере пружины от капотов автомобилей. Потом я подумал, ну не может быть, чтобы нишу таких люков никто не занял и действительно, скоро наткнулся на одну из компаний, где как раз и можно было купить или заказать точно под размер основу такого люка.
После этого, к нам на осмотр места будущих работ приехал Роман и Антон - это плиточники, которым позже предстояло уложить плитку и ламинат. Речь также зашла о люке и уже второй Роман огорошил меня тем, что сказал, что люк должен устанавливаться ДО укладки плитки. Действительно, ведь у люка есть неподвижная часть, которая опирается на пол и вот ее нужно было закрывать плиткой вместе со всем остальным полом.
Мы были в цейтноте, но деваться было некуда, я съездил и заказал люк под наш размер. По ходу дела узнал еще о ряде ограничений, которые нужно было соблюсти, чтобы люк нормально открывался. Но об этом чуть позже.
После этого, были смонтированы трубы водяного пола (этот процесс подробно описан здесь), положена по весьма оригинальной технологии (рекомендую ее всем, подробнее о ней здесь) цементно-песчанная стяжка. К сожалению при укладке стяжки выяснилось существование неровностей пола, поэтому стяжку пришлось дополнительно поднять на пару сантиметров. Соответственно уровень стяжки оказался чуть выше уровня основы из бруса (см. предыдущее фото).
Здесь следует сказать об одном существенном ограничении при установке люков данного производителя. Если Вы хотите, чтобы люк нормально открывался, не ломая кафель, то уровень плитки должен быть НЕ ВЫШЕ 15 мм над черновым уровнем каркаса люка (т.е. уровнем металлических уголков каркаса).
Здесь уже пришлось поломать голову, как еще поднять каркас. Первоначально я хотел использовать фанеру или доски, но плиточник Роман (в этот момент он уже работал в доме) вовремя подсказал, что к дереву не приклеится плитка и нужно что-то другое.
Хороший вопрос найди то, не знаю что - крепкое, плоское, толщиной кажется 15..20 мм. К решению этой задачи я приступил испытанным методом - начал обходить все свои загашники остатков стройматериалов. К счастью интуиция не подвела и были найдены куски цементно-стружечной плиты (ЦСП - остатки чернового пола в доме) которые провалялись на даче несколько лет, ожидая своего звездного часа. Итак, с помощью болгарки и специальных дисков по камню были выпилены пластины нужных размеров, которые на клей и на саморезы были прикручены к рамке из бруса. Дальше была уже череда плиточников показать свое мастерство.
Отдать должное - работа была выполнена на изумительном уровне, впрочем, как и все остальное по плитке и ламинату. На первом фото видно, как красиво разместился люк в раскладке керамогранита основного пола. На предыдущем и последующих фото Вы сможете увидеть конструкцию люка изнутри.
Конечно не скажу, что она отточена и является идеальной, но в принципе по своему функционалу и надежности исполнения конструкция люка заслуживает твердой хорошей оценки.
Нам пришлось внести в конструкцию люка небольшие изменения, отказаться от защелки и заменить ручку. Но в целом мы очень довольны этим приобретением. Конечно начало подъема люка немного тяжеловато для женщины, но зато потом он поднимается очень легко.
На последнем фото крупным планом показано основное ноу-хау конструкции - петля, которая позволяет люку немного приподниматься над поверхностью и лишь потом отходить в сторону. Второй момент - это автомобильные газовые амортизаторы, именно они облегчают процесс подъема и опускания люка.
История выбора и укладки керамической плитки и ламината в доме.