На дворе последние мартовские морозы 2013 года и, в преддверии всеми любимого женского праздника, самое время подвести итоги прошлогоднего строительного сезона и написать продолжение первой статьи по вентиляции. Прошлым летом удалось решить ряд сложных (по крайней мере, для меня, как не специалиста) вопросов.
Во-первых, мы окончательно убедились в том, что чудес не бывает и в таком малоэтажном деревянном коттедже придется делать активную вытяжную вентиляцию, проще говоря - использовать электрические вентиляторы, а не надеяться на естественную тягу. Кажется, мы об этом уже писали, но лучше еще раз повторюсь - естественная вытяжка начинает нормально работать, начиная с высоты столба в 7-10 метров. Теоретически в нижнюю планку мы попадали с вытяжкой из подвала, но и там я решил не рисковать и предусмотрел установку вентилятора.
Во-вторых, нужно было решить задачу стыковки двух параллельно идущих плоских вентиляционных каналов. Кстати, выяснилось, что пропускная способность круглых каналов существенно выше. Но в деревянном коттедже не хотелось городить огород с ограждением воздуховодов разными коробами из вагонки, поэтому мы реализовали начальную идею и использовали плоские вентканалы. В штатной номенклатуре аксессуаров для плоских каналов нет соединительного элемента для такого случая, поэтому пришлось включать смекалку.
На первом фото Вы можете увидеть мой джентльменский набор по монтажу нестандартных стыков пластиковых воздуховодов.
На следующем фото становится более понятным, как осуществлялась стыковка. Имейте ввиду, что дополнительно все стыки элементов промазывались герметиком, а для жесткости все элементы соединялись специальными кровельными саморезами.
Как это получилось в результате можно увидеть на следующем фото, сделанном в одной из спален второго этажа. Напомню (подробнее об этом написано в предыдущей статье по этой теме), что здесь мы видим два канала, идущих из подвала и кухни, расположенной на первом этаже. Поскольку вывод сквозь крышу для них предусмотрен всего один (ну зачем лишний раз дырявить кровлю), то встала задача объединить два вентканала в один.
На следующем фото показаны крупным планом отдельные, наиболее важные элементы получившейся конструкции. Мы еще не решили, будем ли зашивать этот угол, возможно и не будем. В принципе все смотрится вполне пристойно.
Второе узкое место находилось в санузле второго этажа (см. следующее фото). Здесь у нас также объединяются канал вентиляции из санузла первого этажа и вентиляция (ее еще нужно было создать) санузла второго этажа. Я долго морщил лобик, как все лучше организовать, ну а в результате получилась следующая конструкция.
Здесь конечно представляет интерес элемент конструкции, показанный на следующем фото крупным планом. Кстати, крепление вентилятора в трубе происходит только за счет трения, но в будущем, возможно, нужно будет вкрутить пару саморезов для надежности.
Как Вы помните, у нас есть еще третья труба, проходящая сквозь крышу. Она предназначена для соединения с канализационной трубой (это предотвращает срыв гидрозамков во всех раковинах и пр. при спуске воды в унитазе). Канализация уже смонтирована, вентиляционная труба подсоединена. Как Вы видите уже закуплены унитазы, но завершение работ по сантехнике мы оставили уже на наступающий строительный сезон 2013 года.
К сожалению не нашел под рукой фото подвала с выходом вентиляционной трубы, могу показать лишь другой угол. После укладки плитки на стены и пол подвал, конечно, стал выглядеть совсем по иному, тем более, что сейчас он обзавелся чудо-люком на газовых амортизаторах - об этом мы еще расскажем.
До укладки кафеля мною был смонтирован вентилятор, при этом все получилось просто и надежно. Но после завершения отделочных работ выяснилось. Что на старом месте закрепить вентилятор не удастся и нужно будет что-то придумать. Идеи уже есть, но это не самое срочно дело, поэтому все оставили до лета.
Приведу небольшую ложку дегтя в нашу большую бочку меда. В один из приездов в апреле прошлого (2012) года мы испытали поистине шок, когда на наших глазах остаток снежной шапки на крыше просто снес одну из вентиляционных труб. Хорошо, что мы не еще не уехали, поскольку перед нашими глазами образовалась дыра (см. фото ниже). Через эту дыру начал накрапывать дождик и стекать остатки сугроба с крыши.
Мы начали судорожно придумывать выход и остановились на заклеивании отверстия пленкой, скотчем и т.д. (см. врезку слева на следующем фото). Кстати на правой врезке показано место на крыше, откуда была вырвана третья труба, а также можно увидеть остатки нашего сугроба.
Я позвонил нашим знакомым печникам, попросив подъехать и помочь исправить ситуацию. Кстати выяснилось, что основная проблема была в том, что эта труба не была закреплена на саморезы к обрешетке крыши. К счастью ребята подъехали в следующие выходные, виртуозно забрались на крышу и установили на место сорванную трубу, на этот раз ее крепко закрепив.
Созвонившись со специалистами компании Браас, я получил совет установить дополнительные снегоудерживающие скобы, что и было сделано. На данный момент снег пока еще лежит на крыше, вот и посмотрим, насколько будут полезны данные скобы :)
По дальнейшим работам, связанным с вентиляцией. Осталось сделать разводку вентканалов на кухне, но это можно будет сделать лишь после покупки и установки самой кухни, возможно это будет сделано уже в этом году. Пока у нас на очереди завершение работ с лестницей и установка межкомнатных дверей, но это уже темы отдельных рассказов.
P.S. Ремарка от весны-осени 2013 года. К сожалению установка небольшого (по 2 на трубу - см. следующее фото) количества снегозадерживающих скоб не помогла. Моей ошибкой был вывод на достаточно близком расстоянии двух вентиляционных труб. В апреле 2013 года глыбой промокшего тяжелого снега была снесена верхняя труба вентиляции в санузле и полностью разбита пластиковая черепица нижней трубы вентиляции канализации (см. фото).
Вновь обратившись к Роману Геннадьевичу (главному специалисту по монтажу питерского филиала Браас/Моньер) я получил совет установить гораздо большее количество скоб, что и было сделано. Плюс была заменена разбитая черепица вывода трубы - см. следующее фото. Всего было поставлено около 90 скоб. Работа была выполнена мною самостоятельно, по большому счету ничего сложного в этом не оказалось. Правда есть несколько важных моментов, надеюсь мы найдем время и для этого рассказа.
Посмотрим, как переживет крыша зиму 2013-2014 года. В этом году коттедж уже будет протапливаться круглогодично, надеюсь все это вместе предупредит предыдущие проблемы.
Ремарка от 2017 года. Использованное решение с большим количеством скоб себя полностью оправдало. Дом пережил уже 4 зимы, некоторые из них были достаточно снежными - конструкция устояла. Поэтому рекомендую.