Пишите:
info@spbrb.ru

(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Чем отапливать баню из бревна зимой? Прокладка тепломагистрали от котельной в доме.

Эта статья будет интересна всем тем, кто собирается отапливать несколько зданий от одной котельной, либо если котельная расположена в отдельной постройке. При этом неважно, на каком топливе работает котельная (электричестве, газе или дизтопливе).

Как правило, на этапе проектирования и даже возведения сруба бани, предусмотреть все тонкости ее последующей эксплуатации бывает затруднительно. Первоначально мы полагали, что в бани есть печка и она согреет когда нужно все помещения. Позже мы поняли, что начинать топить баню с минусовой температуры не так удобно и гораздо дольше, плюс нужно было решать проблемы с замерзанием труб и бака с водой. Потом мы стали рассматривать баню, как потенциальный гостевой домик, ну а его желательно отапливать постоянно.

Шкаф теплых полов в бане после завершения работ
Фото – финал шкафа в бане

Таким образом, мы задумались о том, как же организовать постоянное отопление помещений бани. По итогам первого года отопления дома водяными теплыми полами (зима 2013-2014г.), работающими от теплового насоса, у нас сформировались четыре возможных варианта организации отопления бани:

  1. электрическими конверторами в ключевых помещениях, связанных с водой. Минусы: очень дорого, большое потребление электроэнергии, да и ограничения по мощности нам этого не позволяли, ведь кроме бани есть еще и дом;
  2. электрическими теплыми полами (основной вариант, предусматриваемый нами в предыдущие годы). Минусы: чуть меньшее потребление электроэнергии. Но самое неприятное – выяснилось, что такие полы «живут» совсем недолго – всего несколько лет, а дальше Вы «попадаете» на замену плитки, нагревательных элементов и пр.;
  3. установка в бане отдельного воздушного теплового насоса. Этот как сплит-системы, много информации о них есть в интернете поэтому подробно описывать не будем. Минусы: резкое снижение экономичности системы при сильных морозах (от минус 15 градусов и ниже), сравнительно высокая себестоимость оборудования и его установки;
  4. комплексная идея, пришедшая нам уже весной этого (2014) года. Во-первых, по опыту эксплуатации водяных теплых полов в доме прошедшей зимой, мы оценили комфортность и экономичность этого вида отопления. Поэтому окончательно решили, что топить баню будем именно водяными теплыми полами (как вариант – от электрической миникотельной). Во-вторых, мне подумалось, а почему бы не запитаться от котельной в доме? Это оказалось непросто, но вполне решаемо – было бы желание.
Как сейчас выглядит ввод труб тепломагистрали в бане
Финальные фото ввода тепломагистрали в дом и дополнительно установленной арматуры.

Начав исследовать данный вопрос, мы выявили две основные проблемы:

  1. как снизить теплопотери в тепломагистрали, которая должна соединить дом и баню,
  2. как ввести тепломагистраль в дом, ведь в доме уже завершена вся внутренняя отделка, а в полах проложены сетка труб теплого пола, электрические кабели, трубы от фанкойлов, трубы водоснабжения и пр.

Полазив по форумам, познакомившись с отзывами коллег, кто уже организовывал такие тепломагистрали (самостоятельно обертывая трубы разнообразными утеплителями), я понял, что здесь имеются два подводных камня. Первый и это понятно – теплопотери. Когда температура теплоносителя падает на десяток градусов на противоположном конце трубы – это очень неприятно, прежде всего, экономически. Разумеется падение температуры происходит и на «обратке». т.е. трубе, возвращающей теплоноситель из бани в дом.

А вот второй «камень» – был для меня неожиданностью. Автоматика котельной, получив в обратке теплоноситель с существенно понизившейся температурой, обоснованно решает, что помещения дома и бани сильно охладились и нужно поднять температуру теплоносителя и обогревать энергичнее. В результате «сауну» вы получаете, но не в бане, а в помещениях дома. Ведь в доме нет таких высоких теплопотерь и все тепло «доходит до потребителя». Короче … это не здорово.

Поговорив со специалистами компании «Центр тепловых насосов» ( www.ivtspb.ru), монтировавшими нам ранее систему отопления в доме, я узнал, что «велосипед изобретать» не нужно, а есть готовые решения, в частности линейка тепломагистралей от компании Uponor. В ней есть не только магистрали с двумя трубами различных сечений (для подвода и отвода теплоносителя), но и варианты с 3, 4 и более трубами. Через оставшиеся можно подавать, например, холодную и горячую воду.

Прямо скажу, это не очень дешево, так наша магистраль с 2 трубами по 25 мм в диаметре обошлась примерно по 2 тыс.руб. за погонный метр. Но это оправданно с точки зрения последующей экономии на отоплении. Как выглядит такая тепломагистраль диаметром около 17 см показано на врезке в следующем фото. Что она представляет собой в сечении можно будет увидеть на фото ниже.

Как выглядела тепломагистраль изначально и траншея для ее прокладки
Выкопанная траншея между домом (на фото) и баней, на врезке справа видна бухта тепломагистрали.

Итак, первая проблема была решена – с тепломагистралью мы определились. Но она теряла смысл без решения второй проблемы – а как собственно вывести эту тепломагистраль из дома. Если бы знать об этом раньше, то можно было подготовить канал сквозь пол. А что делать сейчас? Ведь куда не «ткни» в полу – попадешь либо на трубы водяного пола (уложенные через 15 см), либо на электрические кабели, либо на трубы фанкойлов, либо на трубы горячей и холодной воды. Я уже не говорю про несущие балки пола (сечением 150*200 мм) которые тоже не хотелось бы затронуть.

Меня спасли подробные фото, которые делались на всех этапах строительства. Всю подборку фотографий, которая позволила найти тот пятачок пола, где можно было сверлить без опаски, мы приводим ниже, чтобы Вам стала понятна полезность создания фотолетописи всех скрытых работ в Вашем доме или бане.

Подборка фото предыдущих этапов строительства дома - они помогли найти место для ввода тепломагистрали
Подборка фото за все этапы строительства дома, с помощью которых нам удалось найти «пятачок» на полу, где можно было просверлить и завести трубы тепломагистрали.
Обязательно фотографируйте все скрытые работы!

Когда план работ стал нам более-менее понятен, уточнены все материалы, которые будут нужны для прокладки теплого пола и необходимая арматура, мы приступили ко всему комплексу работ.

Начали с прокладки тепломагистрали, главного проблемного вопроса. Ребята оперативно выкопали траншею между баней и домом. В принципе минимально можно было бы уложить этого «удава» (так называли его мои строители) на глубину около полуметра, но мне хотелось бы максимально уменьшить теплопотери, поэтому траншея была выкопана на глубину промерзания около 140 см.

Траншея с уже уложенной тепломагистралью, вид от дома на баню
Траншея с уже уложенной тепломагистралью, вид от дома на баню.

Оставались самые сложные моменты – сделать подкоп под дом и сверление отверстий в пироге пола. При решении первой задачи строители проявили смекалку и сделали лаз с арочным потолком (см. фото). Это было блестящее решение, оно позволило избежать осыпания потолка в этой «лисьей норе» длиною около 2 метров. Чтобы Вы понимали, этот ход сначала шел горизонтально под отмосткой шириной около метра (я опасался осыпания щебенки из ее основания) и фундаментом-лентой шириной 45 см, а затем поднимался наверх в подпольное пространство.

Арочный потолок подкопа под дом - интересное решение
Арочный потолок подкопа под фундамент дома.

Вторую сложную задачу я взял на себя, поскольку сам не был полностью «уверен в успехе». Толщина пирога пола, который предстояло просверлить, составляла более 40 см.

Сверху вниз по высоте пирог пола включал:

Завести через пол всю трубу толщиной 17 см было бы просто нереально, я был безмерно счастлив, что удалось найти пятачок для ввода двух несущих труб диаметром всего 25 мм. Для работы нужно было как минимум 3 бура: по керамограниту, по бетону и по дереву. Узким местом был бур по бетону – толще 25 мм его просто не делают. Пришлось отталкиваться от него.

Пол на деревянных лагах (со стороны чернового пола) выглядел отлично
Вот так выглядит черновой пол в доме, простоявшем 5 лет. Я был очень рад, что с ним было все в порядке. Во врезке – вид нашей тепломагистрали, заведенной в черновые полы и утеплитель. На заднем фоне – две трубы с теплоносителем для скважин теплового насоса.

Сверлил сверху вниз. Сначала круговой коронкой сделал отверстие около 30 мм в керамограните. Несмотря на все восхваления продавцов в магазине она сразу обломила резец и дальше я сверлил с дикой вибрацией практически на голом энтузиазме. Но, слава богу, оба слоя (в двух отверстиях) керамогранита были пройдены.

Дальше в ход пошло сверло по бетону. Здесь проблема возникла только с попаданием в прут металлической арматуры. Причем сверло в принципе прошло нормально, а вот позже с трубой магистрали пришлось помучиться. При попытке ввести трубу она упиралась в арматуру и не шла дальше. Пришлось подручным инструментом практически как стоматолог в «глубине дупла» выламывать бетон и отгибать арматурину в сторону, освобождая отверстие.

Ну и последний слой прошел без проблем, единственно бур «срубил» часть бруска, удерживавшего черновой пол на лаге. Но это были мелочи, главное – удалось пройти мимо самого несущего бруса. Вообще при выборе места для сверления пришлось анализировать фото, сделанные в разные годы строительства (часть из них приведена выше) и отталкиваться буквально от сучков на бревнах, от выхода труб из пола и т.д. Ведь у меня не было точных расстояний, например, балок от стен.

Ввод труб тепломагистрали в дом
Вот так выглядели трубы тепломагистрали, заведенные в дом. Одну из них позже отпилили сантехники, а так сначала они, конечно же, были одинаковой длины.

Последним шагом было протаскивание двух труб тепломагистрали сквозь отверстия в полу. Как уже отмечено выше – это было немного муторно из-за практически равных диаметров отверстия и заводимых труб, а главное - из-за попавшегося на пути куска арматуры. Тем не менее, задача была решена и к великой моей радости трубы оказались внутри дома.

Скажу честно, когда эту идею я ранее обсуждал с некоторыми строителями и просто коллегами, то в их глазах читалось явное сомнение в успешности этого сомнительного мероприятия.

Оставался последний вопрос – ввести и зафиксировать магистраль в бане.

Здесь я уже не ожидал подвоха, но он случился. Просто когда два месяца назад мы с сантехниками замеряли длину будущей тепломагистрали, то маршрут мы проложили по кратчайшему расстоянию – по диагонали в бане. Тогда я планировал разместить шкаф теплого пола в комнате отдыха – так было бы проще организовать разводку труб теплого пола.

Ввод тепломагистрали в баню и шкаф теплого пола.

Сейчас же, когда я намечал ребятам маршрут для траншеи, то я их пожалел и нарисовал его не по диагонали (чтобы не проходить 3 фундамента) а перпендикулярно фасаду. В результате, когда мы протянули второй конец «удава», то я ужаснулся – его не только не хватало до комнаты отдыха, он не дотягивался даже до стены в тамбуре и это несмотря на запас в 2 метра который я специально оставлял. Сказались еще и загибы трубы под домом, которые мы не учли ранее.

Безвыходных ситуаций не бывает, успокаивал я себя, и пошел посмотреть, что же можно сделать. Мы чуть вытянули тепломагистраль из под дома, срезали два угла траншеи около бани и в результате смогли нормально дотянуть его до стены в тамбуре.

Но самое интересное, сработала пословица: «что не делается – делается к лучшему». Ведь получилось даже удобнее – теперь шкаф не «мозолит глаза» в комнате отдыха и там можно что-то поставить у стены.


Перейти к описанию следующего этапа строительства бани: решению вопроса водоснабжения и канализации,

Рассказ о монтаже теплых водяных полов в бане,

Отопление дома и бани с помощью теплового насоса.