Строительная компания

Проектирование и строительство деревянных домов и срубов бань
Наши дома из бревна от Петербурга до Камчатки, от Москвы до Сочи ...

(812) 305-34-89
+7 921-350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09.00 до 18.00

(499) 705-61-13
+7 916-496-23-80

Москва
пн-пт с 09.00 до 18.00

(343) 357-95-52

Екатеринбург
пн-пт с 11.00 до 17.00

   


info@spbrb.ru

Калькулятор

Услуги | Каталог проектов | Галерея построенных домов | Технологии | Цены | Блог: Как я строил дом | О компании | Контакты  

Поделитесь с друзьями!


Рекомендуемые разделы сайта:

Услуги
Цены
Цены: срубы домов
Цены: срубы бань
Калькулятор сруба

Проекты
Технологии
Галерея фото


Основные разделы Блога:

Отзыв автора блога
Вместо предисловия - отзыв автора блога

Строительство бани - шаг за шагом
Перейти в РАЗДЕЛ 2:
О БАНЕ


РАЗДЕЛ 1:
Строительство дома


Начало рассказа


Проект дома


Строительство сруба на площадке


Монтаж сруба на участке


Строительство фундамента


Строительство крыши


Утепление крыши и отделка потолка блок хаусом


Окна, двери, обсады, наличники


Организация геотермального отопления на основе теплового насоса


Возведение дымохода


Строительство камина


Установка межкомнатных дверей


Деревянная лестница на металическом каркасе


Установка металлических дверей


1. Электрика общие вопросы

2. Скрытая разводка в рубленном доме


Подвал, колодец, септик, наружная инженерия


Монтаж забора


Строительство отмостки


Полы и перекрытия


Вентиляция


Шлифовка внутренних стен дома


Утепление дома после усадки


Покраска внутренних стен дома


Водяные теплые полы в деревянном доме


Укладка цементно-песчаной стяжки


Укладка плитки и ламината


Жалюзи и роллайты


Пластиковые подоконники


Монтаж кухни


Люк в подвал под плитку на газовых амортизаторах


Лестница в подвал


Отделка бытовки блок хаусом, строительство дровяника



Главная >> Блог: "Как я строил дом ... и баню" >> Нюансы установки металлических дверей в дома из бревна

Особенности выбора и установки входных металлических дверей в рубленых деревянных домах

Английская поговорка «мой дом – моя крепость» в нашем понимании традиционно ассоциируется с надежным забором и входной дверью в дом. Пожалуй, сейчас вопрос даже не стоит, какие двери лучше ставить входными, конечно же, металлические, в крайнем случае – металлопластиковые.

Зри в корень, точнее – в материал …

Такие двери хорошо переносят стужу и дождь, палящее солнце и брызги грязи. Традиционные ранее массивные деревянные двери однозначно потеряли пальму первенства в этом вопросе и это вполне объяснимо.

Тогда назревает следующий вопрос, а какие металлические двери ставить? Современный рынок заполонен недорогими китайскими дверями, которые прекрасно выглядят внешне, имеют множество технических наворотов, кажутся вполне надежными и достойными.


Фото – Наша первая, «зимняя» входная дверь с расстекловкой. Если бы мы знали в момент проектирования, что можно делать такие «стеклянные» двери, то возможно не стали бы делать рядом окно. Впрочем, окно дополнительно освещает лестницу в доме, что тоже неплохо.

Тем не менее, нужно быть предельно аккуратными в этом вопросе. Во-первых, на поверку многие такие двери даже у себя на родине, в Поднебесной, считаются не входными, а межофисными, по сути межкомнатными, но с дополнительной защитой. Во-вторых, гордо носящие имя стальных, в реальности они оказываются минимально защищенными не только от профессионалов, но даже от взломщиков-любителей. Ну что скажешь, если толщина металла на лицевой части двери менее полумиллиметра.

В свое время, когда мы принимали от строителей квартиру в новостройке, к нам в гости заглянул приятель – сотрудник МВД. Посмотрев на нашу красивую, с множеством ригелей вертикального и горизонтального запирания, входную дверь, он сказал, что теперь понятно, почему такие двери десятками попадают в милицейские сводки происшествий.


Фото - Вторая металлическая дверь, идущая в гостиную. Она конечно более парадная и красивая.

Почему, возразил я, смотри, какие сложные профили ключей. Приятель усмехнулся и ответил, что до ключей обычно дело не доходит. Домушники просто, как консервную банку, вырезают лист металла вокруг замка и прокручивают его снаружи. Для иллюстрации он надавил пальцем на внешнюю плоскость дверного полотна и оно «предательски» прогнулось. Вы понимаете, конечно же, что входная дверь в квартиру была заменена, а мы получили полезный опыт, который применили чуть позже, когда стали выбирать дверь, точнее две входные двери в дом, для замены стоявших на тот момент.

Ну и третий, самый важный момент, почему затруднительно использовать готовые двери мы раскроем детальнее в конце статьи, а сейчас сформулируем коротко – « глубина коробки».

Больше дверей, хороших и разных …

Ну вот, вступительная часть закончилась, давайте теперь перейдем к более прагматичным вещам. Итак, почему у нас в доме две входные двери, а не одна? На момент проектирования деревянного коттеджа я практически не имел опыта проживания в частном доме. Привыкнув, что в квартире дверь всего одна, я с удивлением услышал настоятельную рекомендацию супруги в адрес архитектора о том, что в доме нужно иметь два выхода. Поскольку архитектор компании «Русь Бревенчатая» не возражал, а даже одобрил такое пожелание, то и я посчитал, что это целесообразно. Более того, по прошествии нескольких лет мы об этом ни разу не пожалели, это действительно удобно по жизни.

Смотрите, допустим у Вас есть теплая зимняя дверь, из которой попадаешь в какое-то буферное помещение (тамбур, прихожую или холл). А также есть летняя дверь, из которой попадаешь сразу в гостиную, столовую или кухню. Летом это удобно, как Вам, так и Вашим гостям, а зимой не холодно и не грязно. Ну это в двух словах.


Фото - Вид на входную дверь в гостиной из зоны кухни-столовой. Увеличенное остекление металлической двери делает ее, если не воздушной, то не такой «тяжелой».

Понятно, что зимнюю дверь можно сделать без особых изысков, а дверь, выходящая в гостиную должна соответствовать своему высокому статусу и украшать это помещение.

Именно из этого мы исходили, когда определяли конструкцию и дизайн наших дверей. На фото выше Вы уже смогли их увидеть, чуть ниже мы поговорим о них поподробнее.

«Будем резать, не дожидаясь перитонита»

Этой цитатой из фильма «Покровские ворота» хочется начать историю замены существовавших на тот момент входных дверей. Не имея достаточного опыта и излишне доверившись специалистам по окнам, изначально мы получили в качестве дверей совсем не то, что предполагали и хотели. Об этом подробно рассказано в более ранней статье об установке окон и дверей (см. по ссылке ниже).

Что собой представляли эти, в реальности – балконные, но с ручками двери показано на следующем фото, на примере двери в гостиную. Тем не менее, данные металлопластиковые двери успешно выполнили свою задачу, обеспечив тепло и защиту дома на время строительства.

Более того, с позиции накопившегося опыта, я не рекомендую с самого начала ставить красивые качественные входные двери. Поверьте, Вам все равно их, если не угробят, то поцарапают и испачкают.

Еще один аспект, с которым мы столкнулись – высота уровня пола. Так получилось, что в процессе строительства дома нами было принято решение использования теплых водяных полов, а это сразу изменило толщину пола и, соответственно, его высоту над уровнем фундамента.

Фото - Вид на стоявшие на тот момент металлопластиковые (по сути - балконные) двери. Слева – вид из гостиной, справа – с улицы. Двери нас раздражали с момента их установки и здесь «большая заслуга» установщика дверей, который сделал все не так, как мы изначально хотели. Впрочем, об этом я уже рассказывал, подробнее …

Поскольку металлические двери мы заказывали уже позже, то мы смогли учесть все изменения, произошедшие с момента проектирования сруба.

Последняя ремарка в минус пластиковым дверям, особенно, если они сделаны на основе механизма балконной двери, с соответствующей запорной арматурой, а она присуща и всем окнам. Когда в этом (2013 году) мы попросили того же мастера заказать и установить нам окна в баню, то у нас с ним состоялся весьма интересный разговор. По его словам, а в этих вопросах он действительно разбирается неплохо, он в течение 5 минут может вскрыть практически любую пластиковую двери, если она использует такую «балконную» фурнитуру. Делается это очень просто. Для этого достаточно ломиком отогнуть коробку двери на несколько миллиметров, при этом механизм закрывания выйдет из зацепа и дверь откроется.

Поэтому, ни он, ни теперь и я, не рекомендуем Вам использовать такие двери на долгосрочной основе.

Методом проб и ошибок …

Ну, вот настал момент, когда мы решились заменить входные двери с пластиковых на нормальные металлические. Это произошло еще в 2012 году, но наши изготовители и монтажники настолько все затянули, что процесс длился более полутора лет. Правда, кроме дверей мы заказывали у них еще и две металлических лестницы, но все равно, все проходило мучительно долго, с множеством каких-то ляпов, «косяков» и недоделок.

Как Вы знаете, я обычно стараюсь рекомендовать Вам компании и отдельных мастеров, которые качественно выполняют свою работу. В случае же этого исполнителя я не рискну брать на себя такую ответственность, хотя объективно говоря, когда они хотели, то делали все достаточно качественно и со вкусом. Но вот, когда не хотели, то …. Они подвели нас по лестнице, так и не завершив дубовые перила. Кроме того было много других недоделок о которых просто уже не хочется вспоминать.

Кстати о лестницах будет отдельный рассказ, но их фрагменты можно уже сейчас увидеть на некоторых фото.

Начали мы с зимней двери, заказав ее заодно с заказом лестницы на второй этаж. По рекомендации специалистов мы выбрали дверь толщиной 100 мм, должно было получиться тепло и надежно. Самое важное, почему не получается использовать готовые стальные двери, представленные в магазинах. Для нормальной установки в проем сруба коробка должна иметь ширину, равную толщине бревен. В моем случае – это 20 см. Именно поэтому и Вам, скорее всего, придется изготавливать такие двери только на заказ.

Мы выбрали модель двери с небольшим остеклением, это красиво и удобно. При этом стекло тонировано и снаружи видимость гораздо хуже, чем изнутри. Наружная сторона двери была покрыта порошковой краской, внутренняя – вставкой из пластика.


Фото – Вид зимней двери с внутренней стороны. Слева видна лестница на второй этаж, которую мы заказывали одновременно с первой дверью.

Кстати сейчас можно использовать накладки, полностью повторяющие шпон Ваших межкомнатных дверей. Такие накладки выпускаются, например, фабрикой «Волховец» см. тут. Но тогда, когда мы устанавливали металлическую дверь, мы еще об этом не знали, а так можно было использовать такую накладку, получилось бы достаточно стильно и в принципе не так уж и дорого.

К сожалению, в процессе изготовления и последующей эксплуатации дверей, из-за невнимательности исполнителя случилось два неприятных инцидента. Первый связан с тем, что мы просили сделать на двери внутреннюю защелку, которую нельзя было бы открыть снаружи. Исполнитель о ней забыл. Придется что-то придумывать с цепочкой.

Вторая проблема возникла совсем недавно, когда внешняя ручка этой двери просто осталась в руках супруги. Хорошо, что я был в этот момент в доме. Также просто замечательно, что это не случилось, когда наша престарелая бабушка оставалась одна. Что стало с ручкой показано на следующем фото.

Причина оказалось банальной. «Мастера» при установке двери не зафиксировали четырехгранник, который соединял ручки и замок. Мало того, этот четырехгранник и так был коротким для 100 мм двери, да еще практически полностью он был сдвинут на внутреннюю сторону двери. Именно поэтому ручка «цеплялась» всего лишь за несколько миллиметров этого четырехгранника и, в конце концов, разломилась.


Фото - Вот так сломалась ручка, причина описана в тексте.

Но буду справедлив, когда я попросил заменить эту ручку, ребята сразу пошли навстречу. Ну, про то, что до сих пор отверстия под болты в коробке двери оказались незакрытыми я уже молчу (не подошли переданные мне заодно и заглушки) – это уже мелочи.

А вот что действительно серьезно и требует внимательного отношения, так это порядок установки металлической двери в срубе деревянного дома.

Как делать не стоит …

Когда я спросил данных исполнителей, ставили ли они металлические двери в бревенчатые коттеджа, они сказали, что конечно и неоднократно. Я на этом успокоился, а зря. Ведь я предполагал, что они знают об особенностях установки дверей в сруб деревянного дома.

Напомню, что во всех дверных и оконных проемах установлены специальные черепные бруски, к которым и нужно крепить все неподвижные предметы в виде окон, дверей и их обсадных коробок.

Когда вопрос встал, куда же будем крепить дверь, то я сказал, как куда – только к черепному бруску. Не вопрос, сказали ребята. Постойте, почувствовав подвох, сказал я. А чем Вы будете крепиться? Анкерными болтами – ответили они. А какой они длины, не успокаиваясь, вновь спросил я. Ну нормальные, 100 мм длинной.


Фото - Вид от окна на входную дверь в гостиной.

Когда я понял, что такой болт все равно проткнет черепной брусок насквозь и уже без разницы в какое место крепить этот болт (в черепной брусок или рядом), то уже в изнеможении махнул рукой, сказав, ну делайте, раз Вы все знаете.

Директор компании объяснил мне, что скорее дом повиснет на коробке двери, чем она деформируется. Я поверил, впрочем, как выяснилось позже – напрасно.

Чуть забегая вперед, скажу, что первый шок я испытал через несколько месяцев, в один из моментов отъезда с дачи, когда я не мог закрыть двери и с очень большим трудом это сделал, причем в гостиной смог закрыть только на внутреннюю защелку. Конечно, первым делом позвонил этому директору. Он искренне удивился и обещал на следующий день приехать.

На следующий день они отзвонились и сказали, что проблем нет, нужно было только «чуть-чуть» подточить ответные отверстия под ригели замков. После этих слов я купил два круглых напильника и с тех пор периодически подтачиваю эти ответные отверстия, да так, что они из серии кругов превратились в практически единое овальное отверстие, см. фото ниже.


Вот во что превратились круглые отверстия под ригели замков.

Теперь я надеюсь только на то, что у конструкций хватит зазора между дверными полотнами и коробками, а также предела прочности, чтобы не заклинить само дверное полотно о коробку. Поэтому, не делайте моих ошибок и крепите дверную коробку только к черепному бруску, при этом, не просверливая его насквозь.

Еще один момент, который мне был «навязан», но с которым я позже смирился – это использование монтажной пены. Строители были категоричны в необходимости ее применения, утверждая, что современная пена очень эластична даже в затвердевшем состоянии. Сначала я был против, но позже, понял, что дверной проем все равно будет жестко связан с дверной коробкой с помощью болтов. Похоже, эта связка все равно не будет совершать «сильных телодвижений», поэтому и пена останется целой и не рассыпется.

Внимание! Я пошел на заполнение пеной и жесткий монтаж дверной коробки со стенами только потому, что срубу уже почти 5 лет. В новом, только что собранном срубе этого делать категорически нельзя! Дверная коробка должна иметь возможность скользить вдоль дверного проема, а это достигается с помощью мягкой минваты и крепления коробки только к черепным брускам, о чем мы уже говорили с Вами выше.

Вторая и более нарядная …

Когда первая дверь уже стояла на своем месте, а на второй этаж вела металлическая струна каркаса будущей лестницы, мы решились на заказ второй двери, параллельно заказав ступени и ограждение для упомянутой выше лестницы.

В принципе саму дверь ребята поставили сравнительно быстро, но вот доведение ее до ума заняло еще несколько месяцев. При этом «специалисты по металлу», устанавливая внутренние наличники, совершенно варварским способом запилили соседние бревна в обрамлении двери изнутри. Потом мне пришлось аккуратно замазывать порезы на дереве герметиком.


Фото - Снаружи дверь также смотрится очень красиво.

Вторая дверь получилась красивая, но очень тяжелая. К сожалению и ее каркас, хоть и изрядно прорекламированный, как неприступный, тоже не выдержал веса сруба и потихоньку «поехал». «Да у вас дом скорее повиснет на этой двери, чем ее поведет», сказали мне мастера, но они ошиблись. Все таки сила сруба оказалась более весомой.

Тем не менее, сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, перекосы прекратились и мы надеемся что «система» перейдет в некое уравновешенное состояние. Наши двери нам в целом очень нравятся, они красивы и функциональны. Если бы не эпопея с подтачиванием отверстий и сломанная ручка, о которой мы писали выше, то мы были бы полностью удовлетворены.

В заключение приведу два маленьких полезных момента.

Первое, оказалось, что такие замки снабжаются так называемым техническим ключом, который используется во время строительства и может спокойно передаваться рабочим. Но что меня удивило больше, что для перепрограммирования выдаются наборы ключей, которые я могу использовать с любым замком (читай - дверью) из этой серии. Так, например, я могу обе двери запрограммировать на один ключ, возможно, кому-то это и окажется удобным.


Фото - Самодельное крыльцо для зимнего входа, надежная времянка.

Ну и второе, это мое маленькое ноу-хау с сооружением временного крыльца. Создание входных групп (крыльца, веранды и террасы) мы оставили на будущее, возможно на следующий год, если справимся с баней. Но для нормального попадания через зимний вход уже сейчас нужно было что-то придумать.
Побродив по участку, я увидел бревна, которые были выпилены из стены бани при установке печки, вот из них и было собрано это простенькое крыльцо. Для надежности бревна скреплены саморезами и металлическими пластинами. В целом получилось более-менее функционально.

Наши публикации в соцсетях, подробнее ..

Правильный подход к установке кухни в доме из бревна.

Интересная методика установки межкомнатных дверей без обсад в рубленом доме.

Классический подход к установке дверей и окон в срубе (в обсадные коробки).

 




Заказажите обратный звонок на удобное для Вас время:


 

Позвоните нам прямо сейчас:

Телефоны в Санкт-Петербурге:
8 (812) 305-34-89 - офис
+7 921 350-85-24 - оперативная информация
+7 921 870-38-17 - информация по проектам

Телефоны в Москве:
8 (499) 705-61-13 - офис
+7 916 496-23-80 - оперативная информация

Телефоны в Екатеринбурге:
8 (343) 357-95-52

e-mail: info@spbrb.ru

Как до нас добраться: наша площадка и офис на карте ...

Задайте вопрос или получите бесплатный расчет проекта по Вашему эскизу

 

© Copyright - "Русь Бревенчатая"
Санкт-Петербург 8 (812) 305-34-89 | Москва 8 (499) 705-61-13 | Екатеринбург 8 (343) 357-95-52 ..