Строительная компания

Проектирование и строительство деревянных домов и срубов бань
Наши дома из бревна от Петербурга до Камчатки, от Москвы до Сочи ...

(812) 305-34-89
+7 921-350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09.00 до 18.00

(499) 705-61-13
+7 916-496-23-80

Москва
пн-пт с 09.00 до 18.00

(343) 357-95-52

Екатеринбург
пн-пт с 11.00 до 17.00

   


info@spbrb.ru

Калькулятор

Услуги | Каталог проектов | Галерея построенных домов | Технологии | Цены | Блог: Как я строил дом | О компании | Контакты  

Поделитесь с друзьями!


Рекомендуемые разделы сайта:

Услуги
Цены
Цены: срубы домов
Цены: срубы бань
Калькулятор сруба

Проекты
Технологии
Галерея фото


Основные разделы Блога:

Отзыв автора блога
Вместо предисловия - отзыв автора блога

Строительство бани - шаг за шагом
Перейти в РАЗДЕЛ 2:
О БАНЕ


РАЗДЕЛ 1:
Строительство дома


Начало рассказа


Проект дома


Строительство сруба на площадке


Монтаж сруба на участке


Строительство фундамента


Строительство крыши


Утепление крыши и отделка потолка блок хаусом


Окна, двери, обсады, наличники


Организация геотермального отопления на основе теплового насоса


Возведение дымохода


Строительство камина


Установка межкомнатных дверей


Деревянная лестница на металическом каркасе


Установка металлических дверей


1. Электрика общие вопросы

2. Скрытая разводка в рубленном доме


Подвал, колодец, септик, наружная инженерия


Монтаж забора


Строительство отмостки


Полы и перекрытия


Вентиляция


Шлифовка внутренних стен дома


Утепление дома после усадки


Покраска внутренних стен дома


Водяные теплые полы в деревянном доме


Укладка цементно-песчаной стяжки


Укладка плитки и ламината


Жалюзи и роллайты


Пластиковые подоконники


Монтаж кухни


Люк в подвал под плитку на газовых амортизаторах


Лестница в подвал


Отделка бытовки блок хаусом, строительство дровяника



Главная >> Блог: "Как я строил дом ... и баню" >> Решение бытовых вопросов: бытовка. дровяник и пр.

Отделка бытовки блок хаусом, строительство дровяника и круглая поленница своими руками ...

Аппетит приходит во время еды, не так ли.

Так произошло и у нас. Когда мы договаривались с Денисом Мигачевым (ген.директором "Руси Бревенчатой") по поводу сроков начала утепления крыши нашего дома, я как-то невзначай сказал ему, что хотел бы обшить еще и свой вагончик-бытовку. Он мне в ответ, да, твой вагончик портит всю картину участка. Блин, говорю, вообще-то я имел в виду обшить его изнутри. А он в ответ, а ты долго собираешься ютиться в своей бытовке, не пора ли переезжать в дом. И то правда, подумал, я. Вот так вот неожиданно родилась идея заодно с утеплением крыши дома и отделкой потолка первого этажа (подробнее в статье, см. по ссылке) привести в порядок нашу бытовку.

Забегая чуть-чуть вперед, скажу, что как-то в середине мая, когда вагончик был уже почти завершен, мы сидели с супругой на даче и вдруг задумались, что где-то нужно хранить дрова и другую мелочевку по хозяйству. Нужен стационарный дровяник и его нужно сделать до осени - решили мы.

Хорошо, подумал, я, а кто сможет мне его сделать. Скоро начнут работать печники по кирпичной печи в бане. Потом начнем заниматься теплыми полами, стяжкой, плиткой и ламинатом. Потом будет еще ряд работ, но я понял, что никто из них не сможет нам построить дровяник. Никто, кроме плотников "Руси", которые сегодня-завтра должны были уехать от меня (в этот день они как раз были в городе на отдыхе и должны были приехать к обеду).

Что же делать? Звоню Денису, слезно прошу задержать ребят еще на недельку. Он в ответ, у меня мол есть обязательства перед другими заказчиками, могу дать только два-три дня. Так, думаю, хорошо, три дня - это большой срок, если что, помогу ребятам сам. Но нужно ведь привезти и стройматериалы? С другой стороны, подумал я, вон, сколько всего ненужного валяется на участке. Я прошелся по своим "завалам", прикинул, что у нас есть "в заначке" и понял, что мы это осилим.

Как человек, который когда-то, но, правда очень давно, изучал сопромат, я взялся за листок бумаги и карандаш. Накидав проект постройки, понял, что может получиться неплохо. Когда приехали ребята, я подвел их к месту будущего дровяника и, показывая мои чертежи, сказал, что здесь должен быть воздвигнут вот такой объект. Не скажу, что они были сильно рады новой работе, но сразу "не послали" и на том спасибо.

Мы прошлись по завалам остатков строительных материалов, накопившихся за годы строительства, и еще раз уточнили, что реализация проекта возможна. Единственно мне нужно было докупить OSB листов для пола, фанеры для крыши и расплавляемой гидроизоляции. А также еще краски для окрашивания досок обшивки. Напряженно работая, мы уложились в отведенные Денисом сроки, за что и Денису и ребятам я сказал большое спасибо.

Ну что ж давайте проследим, как шло строительство и отделка. На предыдущем фото Вы видите, как неприглядно уже выглядел наш вагончик, тем более на фоне, словно сказочной баньки с косолапым мишкой на входе. Ребята использовали доски блок хауса, оставшиеся от утепления крыши и отделки первого этажа дома.

Для начала нужно было убрать все выступающие элементы вагончика, которые мешали бы его отделке (на фото выше как раз показан процесс обдирания мешающих металлических элементов). Потом к вагончику были прикручены вертикальные бруски сечением 50*50 мм, уже по ним велось крепление блок хауса.

С помощью бензопил, электролобзика и болгарки со шлифовальным кругом был сделана вот такая красота - на фото, можно увидеть некоторые рабочие моменты.

Очень красиво ребята сделали нам дверь в вагончик, а вместо ручки приспособили очень необычную корягу, словом отнеслись к работе с душой и сердцем.

На фото выше мы еще раз увидели, как стали выглядеть бытовка и дровяник, но пришла пора несколько слов рассказать и о последнем строении. Прежде чем остановиться на варианте конструкции мы с супругой обошли всех соседей и посмотрели, как и что сделано у них. Уезжая в город за необходимыми стройматериалами, я оставил ребятам свои эскизы, предоставив им карт-бланш на любые вариации проекта по их усмотрению. И это было правильно, поскольку несколько оригинальных решений они внесли.

Когда мы приехали через день, нас встретил уже вот такой практически готовый дровяник (см. следующее фото). Единственно в нем не было пола и я подумал, что лучше, наверное, его сделать, тем более обрезков двухдюймовой доски было навалом. Так мы и сделали.

Еще несколько зарисовок по внутренней конструкции дровяника - возможно, кому-то наши идеи и пригодятся. По крайней мере, уже пара человек, включая одного из печников, попросили проект нашего сооружения.

Единственно по поводу организации стен. Глядя, как дровяник ведет себя зимой (статья написана уже в январе 2013 г.), скажу, что возможно стоило бы сделать более плотную преграду. Летом все здорово - дождь не попадает, а ветер продувает, но вот зимой снег, конечно, периодически заметает внутрь сооружения.

На следующем фото показан уже покрашенный и почти готовый объект (если приглядеться, то видно, что еще не завершен процесс укладки пола), а во врезке показаны дрова, которые мы чуть позже перенесли из открытых поленниц, о которых мы еще поговорим. Да, в процессе совместной работы с ребятами я сам освоил метод нанесения расплавляемой гидроизоляции с помощью газовой горелки, а также процесс окрашивания стен дровяника электрическим пулевизатором. Но самое главное - ребята смогли выполнить всю самую трудоемкую и ответственную работу, с которой я сам бы вряд ли справился. Поэтому большое спасибо плотникам "Руси Бревенчатой", которые способны не только баньку срубить, но и сделать произвольную работу, а это тоже определенный показатель мастерства.

Дополнение от января 2013: глядя на заполненный, частично дровами, частично всякой утварью дровяник, моя супруга в один из январских приездов на дачу задумчиво сказала, что хорошо бы построить еще один сарайчик. Я спросил, для чего, мы и так кормим от жалости всех соседских котов и кошек различными кормами и сухими, и остатками с нашего стола. Нет, сказала, супруга, не для кошек, а для всего этого скарба, которым ты заполнил наполовину дровяник. Плюс, говорит, ты же обещал мне организовать курятник, даже проект подобрал (на полном серьезе, проект курятника Вы можете посмотреть здесь). Потом, говорит, хорошо бы завести и кроликов. Да нет, уж говорю, еще домашних декоративных кроликов в клетках, как у одного нашего приятеля, я еще переживу, но большие вольеры для больших кроликов не по мне. Короче, пока не нашли мы с ней общий язык .

Ну и последнее, о чем хотелось рассказать - поделиться опытом возведения вот такой вот поленницы (дровницы) оригинальной конструкции. Дело было так. После того, как мы аккуратно выложили традиционные ряды поленниц (см. на заднем фоне следующего фото) в мае прошлого года пробушевали ветра, да такие, что разметали нашу поленницу в пух и прах, что хорошо видно на этом фото.

Что же делать, нужна более устойчивая конструкция. Мы полезли в интернет, нашли фотографии вот таких вот круглых поленниц, но нигде не показывалось, как их нужно было сооружать. Случайно, на одном из форумов нам попалась на глаза ссылка на один канадский сайт, где в картинках было описано, как нужно выстроить эту конструкцию.

Чтобы вам не пришлось тратить время на поиски этой методики, мы приводим их в цикле фотографий. Итак, первоначально нужно выложить из поленьев окружность. Затем мы начинаем укладывать поленья, положив их внешние концы на созданную ранее "окружность". Когда конструкция башни поднимется на высоту полена, нужно начинать заполнять внутреннее пространство вертикально стоящими поленьями. При этом получается "эффект лифта", когда влага уносится потоками воздуха вверх (так говорилось на форумах).

Процедуру повторяем, пока поленница не поднимется до нужной нам высоты. в принципе на фото я видел и двух-трехметровые поленницы, правда и диаметр там был соответствующий. Нам нужна была устойчивая конструкция, поэтому мы ограничились высотой около полутора метров. Отдать должное, дров в такую поленницу помещается достаточно много, мы даже этого не ожидали.

И последнее. Завершаем возведение башни сходящимися к центру поленьями. Самые верхние поленья старайтесь класть корою наверх, этим Вы снизите их намокание. Кстати, если Вы обратили внимание, в центре сооружения оказалось дерево - это не случайно. Как мы поняли, такая конструкция получается более устойчивой. Часто для этого просто втыкают шест.

Ну, вот как-то так, надеемся, кому-то из Вас эта информация покажется интересной и полезной.

 

Но, мы немного отвлеклись, давайте перейдем к следующему этапу строительства дома - укладке стяжки по весьма революционной технологии.

 




Заказажите обратный звонок на удобное для Вас время:


 

Позвоните нам прямо сейчас:

Телефоны в Санкт-Петербурге:
8 (812) 305-34-89 - офис
+7 921 350-85-24 - оперативная информация
+7 921 870-38-17 - информация по проектам

Телефоны в Москве:
8 (499) 705-61-13 - офис
+7 916 496-23-80 - оперативная информация

Телефоны в Екатеринбурге:
8 (343) 357-95-52

e-mail: info@spbrb.ru

Как до нас добраться: наша площадка и офис на карте ...

Задайте вопрос или получите бесплатный расчет проекта по Вашему эскизу

 

© Copyright - "Русь Бревенчатая"
Санкт-Петербург 8 (812) 305-34-89 | Москва 8 (499) 705-61-13 | Екатеринбург 8 (343) 357-95-52 ..