Строительная компания

Проектирование и строительство деревянных домов и срубов бань
Наши дома из бревна от Петербурга до Камчатки, от Москвы до Сочи ...

(812) 305-34-89
+7 921-350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09.00 до 18.00

(499) 705-61-13
+7 916-514-15-93

Москва
пн-пт с 09.00 до 18.00

(343) 357-95-52

Екатеринбург
пн-пт с 11.00 до 17.00

   


info@spbrb.ru

Калькулятор

Услуги | Каталог проектов | Галерея построенных домов | Технологии | Цены | Блог: Как я строил дом | О компании | Контакты  

Поделитесь с друзьями!


Рекомендуемые разделы сайта:

Услуги
Цены
Цены: срубы домов
Цены: срубы бань
Калькулятор сруба

Проекты
Технологии
Галерея фото


Основные разделы Блога:

Отзыв автора блога
Вместо предисловия - отзыв автора блога

Строительство бани - шаг за шагом
Перейти в РАЗДЕЛ 2:
О БАНЕ


РАЗДЕЛ 1:
Строительство дома


Начало рассказа


Проект дома


Строительство сруба на площадке


Монтаж сруба на участке


Строительство фундамента


Строительство крыши


Утепление крыши и отделка потолка блок хаусом


Окна, двери, обсады, наличники


Организация геотермального отопления на основе теплового насоса


Возведение дымохода


Строительство камина


Установка межкомнатных дверей


Деревянная лестница на металическом каркасе


Установка металлических дверей


1. Электрика общие вопросы

2. Скрытая разводка в рубленном доме


Подвал, колодец, септик, наружная инженерия


Монтаж забора


Строительство отмостки


Полы и перекрытия


Вентиляция


Шлифовка внутренних стен дома


Утепление дома после усадки


Покраска внутренних стен дома


Водяные теплые полы в деревянном доме


Укладка цементно-песчаной стяжки


Укладка плитки и ламината


Жалюзи и роллайты


Пластиковые подоконники


Монтаж кухни


Люк в подвал под плитку на газовых амортизаторах


Лестница в подвал


Отделка бытовки блок хаусом, строительство дровяника



Главная >> Блог: "Как я строил дом ... и баню" >> Полы и перекрытия в доме >> Монтаж полов 1 этажа

Описание процесса строительства черновых полов на первом этаже рубленого дома

Напомним, что этот рассказ открывает миницикл статей, посвященных организации полов и межэтажных перекрытий в деревянном доме. Была решена достаточно сложная задача не только возведения черновых полов на 1 и 2 этаже, но и последующей укладки водяного теплого пола, полусухой и сухой стяжки, а также плитки и ламината.

Конечно, хотелось бы быстрее въехать в новый дом и жить там полноценно, но, как говорится: "человек предполагает, а бог располагает". Так случилось и у нас. Всей душою хотелось бы завершить строительство, но более важные обстоятельства встают на первый план. Тем не менее, из всего нужно набирать полезный опыт, даже из ремонта квартиры, чем нам и пришлось заниматься всю весну и пол-лета 2010 года. В частности удалось детально разобраться с рынком межкомнатных и входных дверей, разумеется, с будущим прицелом на загородный дом. Если кого-то это заинтересует, можете прочитать о полученном мною опыте, как положительном, так и отрицательном. Есть еще много других интересных и полезных тем: шумоизоляция квартиры, прокладка труб и установка сантехнической арматуры, но это пока в меньшей степени касается основной нашей темы - строительства дома или бани. Кстати, боюсь, что баня будет следующим этапом. Мы решили завершить все "грязные" земляные работы, построить фундамент, возвести сруб бани под временную крышу и пока на этом остановиться, сделав основной упор на дом, но об этом мы расскажем чуть позже.

Сейчас же мы обсудим весьма важный процесс возведения полов и межэтажных перекрытий в загородном доме. Деревянный дом должен быть теплым, но при этом половые балки и лежащий вокруг них утеплитель должны дышать и не гнить. Если в доме планируются водяные или электрические полы, то к этому нужно также подготовиться серьезно. Что выбрать в качестве финишного покрытия полов? Так любимая многими паркетная доска, да и сам штучный паркет не очень подойдут для загородного дома (не только деревянного) при временном проживании в нем. Более уместными будут ламинат или традиционная шпунтованная доска.

Очень удобной в загородном доме (да и в квартире тоже: прихожая, санузлы, кухня) является керамическая плитка - ее легко убирать, а грязи на даче конечно будет больше, чем в квартире - это факт, не требующий доказательств. Но, если укладка плитки на первом этаже в принципе не вызывает проблем (плитка требует бетонной стяжки, особенно при теплых полах), то вот со вторым этажом все гораздо сложнее. Деревянный дом - сложная конструкция, она не статична, поскольку дерево "дышит" при изменениях влажности. Положить бетонную стяжку на межэтажные балки конечно можно, но гарантировать, что она не треснет со временем, наверное, нельзя. Почему? Да потому, что деревянные балки врезаны в бревенчатые стены, которые, как мы уже говорили, "дышат", т.е. сужаются и расширяются при изменениях влажности (времена года, дождь, затоплена печь и т.д.). Как мне говорили, были ситуации, когда плитка на втором этаже просто "выстреливала очередями" при подобных деформациях. Возможно существуют технологии, о которых я не знаю, но опыт моих друзей-строителей говорит о нецелесообразности укладки бетонной стяжки на втором этаже деревянного дома.

Все эти "страшилки" я привел только для того, чтобы Вы оценили важность продуманности организации полов в загородном доме, особенно если Вы планируете смонтировать теплый водяной пол. Вопросы организации отопления несколько выходят за рамки данной статьи и к ним мы обязательно вернемся, но сейчас лишь отметим, что после долгих "мытарств и исканий" мы пришли к идее использования так называемых тепловых насосов, с которыми лучше всего сочетаются (в плане эффективности и экономичности) водяные теплые полы (разумеется дровяной камин в гостиной также будет, куда же без него). Поэтому мы были вынуждены искать методы организации теплых полов в деревянных домах. Большое спасибо выражаю специалистам "Руси", в первую очередь Денису Мигачеву, моим строителям и директору компании по установке тепловых насосов Андрею Самосудову, которые дали очень много ценных советов, многие из которых я и постараюсь донести до Вас.

Чтобы отдельно к этому уже не возвращаться, отмечу, что монтаж полов тесно связан с рядом других работ по дому. Так вопросы монтажа вентиляции, печного отопления, прокладки электрики, сантехники и др. должны взаимодействовать с работами по установке полов. Посчитав каждую из этих тем достаточно важной, мы раскрыли их в отдельных статьях: электрика и вентиляция.

Начнем с пола первого этажа.

Напомню, что для организации нормальной вентиляции подпольного пространства (скажу иначе - если Вы не хотите, чтобы у Вас гнили первые венцы, черновой пол и балки) требуется оставления так называемых продухов в ленте фундамента. Если это у Вас было сделано - замечательно, идем дальше.

Чтобы была более понятна последовательность выполнения работ, приведем структуру спроектированного "пирога" для пола первого этажа:

Схема пирога пола первого этажа с водяным теплым полом

Комментарий Максима Маринина (подробнее): есть еще один интересный способ организации теплого пола в деревянном доме без заливки стяжки. Он имеет общие моменты с нашей второй схемой (см. рисунок ниже), но, тем не менее, включает отличительные особенности.

Скажу сразу, что все, что должно находиться выше ЦСП (цементно-стружечной плиты) пока не смонтировано, но поверх ЦСП уложены кабели электроснабжения и будут уложены ПВХ-трубы для горячего и холодного водоснабжения (специалисты рекомендуют трубы Rehau - они выдерживают несколько циклов заморозки/разморозки). Провода и трубы будут лежать в толще жесткого утеплителя, предварительно - пенополистерола. Выше пенополистерола укладывается пленка (для удержания влаги в стяжке), затем металлическая сетка, служащая арматурой для стяжки и основой для крепления труб теплого пола, затем заливается сама бетонная стяжка. Поверх стяжки (толщина около 7 см) укладывается плитка.

Все, что находится от плит ЦСП и ниже, мы сейчас подробно рассмотрим. Начнем с самой нижней точки чернового пола. Как видно из предыдущей схемы - для удобства монтажа досок чернового пола применен способ укладки их на специальные бруски.

На следующих фото можно увидеть указанные бруски, прикрепленные саморезами к нижней кромке балок. Для задания жесткости конструкции, балки в концах крепятся между собою поперечными брусками (см. правое фото). Эти поперечные бруски, в свою очередь, крепятся саморезами к продольным брускам. Эта конструкция предотвращает перемещение балок друг относительно друга.

 

Обратим внимание на еще два момента на предыдущих фото. Во-первых, под балки проложена куски "Технониколя" (современный рубероид), выполняющие роль гидроизоляции балок от фундамента. Рекомендуется еще изолировать и торцы балок от стен сруба - это повысит шумоизоляцию, дополнительно защитит сруб от влаги, а главное - создаст аналог "плавающего пола" - что полезно при неизбежных температурно-влажностных деформациях стен и балок. Кстати, разумеется, верхние грани всех балок должны лежать в одной плоскости - это проверяется водяным и обычным уровнями.

Во-вторых, обратите внимание, что балки на концах (в местах опирания на фундамент) срезаны примерно на треть. Это произошло потому, что Ваш покорный слуга неправильно установил входные двери и теперь у нас оставался небольшой полезный зазор между нижней кромкой двери и верхом балок. Когда мы вместе со строителями спроектировали показанный выше пирог, то выяснилось, что он не позволит нормально открываться дверям. Но и это даже не главное, поскольку я уже склоняюсь к замене дверей (о проблемах с установкой дверей мы рассказывали здесь), главное было то, что существенно "съедалась" высота помещений первого этажа, чего в загородном доме мы не хотели бы иметь. Идея поступила от Андрея Самосудова - он предложил попросту опустить балки на 7-8 см, что мы и сделали.

Идем дальше. На следующих фото показано начало закладки досок чернового пола. Сначала меня шокировало, что эти доски никак не крепятся к брускам или к балкам, но, обсудив это со строителями, я пришел к выводу, что это не так страшно. На левом фото показан вид сверху на уложенные доски, а на правом - вид снизу, где мы отчетливо видим прикрученные к балкам продольные бруски, на которые и ложатся доски. Конечно можно было бы кое-где прикрутить черновые доски снизу к балкам, но, как мне сказали строители, в этом случае больше шансов, что они когда-то упадут.

Обращу внимание, что все строительные материалы естественной влажности (доски, бруски, да и балки) должны быть покрыты антисептиком.

 

На следующих фото мы видим полностью настеленный черновой пол. Он достаточно крепок - по нему можно ходить, что внушает уверенность в его долговечности. На левом фото мы видим две бухты кабеля, одетые в металлическую гофру. Напомню, что прокладка электрики, которая шла параллельно с монтажом полов, подробно рассмотрена в отдельной статье, а здесь отметим лишь то, что эти кабели предназначены для вывода электроснабжения на будущую веранду и подключения внешней телевизионной антенны. Эти кабели выходят наружу сквозь фундамент через упомянутый выше продух, поэтому их требовалось проложить до укладки черновых полов.

Еще один момент отражен ниже. Мы уже упомянули об учете элементов отопления дома при монтаже полов. На правой фотографии показано выделенное место (где стоит лестница и уложены мешки) для будущего камина. Там уже сформирован фундамент, осталось лишь его дополнительно гидроизолировать (иначе будет плохой тяга). Смысла укладывать там теплоизоляцию, формировать черновой пол, чтобы потом все снять - конечно, нет, поэтому между балками была врезана перемычка и сформирована зона без пола.

Следующий шаг - настил гидроизоляции (см. левое фото ниже), плотная укладка утеплителя (шаг балок 58 см, а ширина утеплителя - 60 см, поэтому получается укладка "в распор"), настил обрешетки из дюймовой доски и укладка пароизоляции (см. правое фото). Обрешетка необходима для создания более жесткой конструкции пола и равномерного перераспределения на все балки достаточно тяжелой нагрузки от будущей стяжки.

Давайте немного остановимся на предназначении каждого из упомянутых слоев изоляции. Строители предложили использовать продукцию "Изоспан", я в этом плане им доверяю. На левом фото ниже показан вид обоих материалов крупным планом, где четко видна структура обоих материалов. Гидроизоляция напоминает мешковину - она не пропускает воду, но позволяет выводить пар (влагу в газообразном состоянии). Наша цель - позволить влаге в виде пара, скопившейся в теплоизоляции, выйти наружу (точнее вниз), а там с помощью вентиляции подвального пространства с помощью продухов она уйдет в атмосферу. Откуда может взяться влага в теплоизоляции, спросите Вы. Ситуации бывают разные, мы даже не рассматриваем случай затопления пола при прорыве трубопровода. Просто в любом дереве присутствует влага, со временем она выходит, например из балок или досок обрешетки (дюймовки - см. схему). А вот с пароизоляцией - ситуация иная. По сути дела это микромембрана, причем достаточно прочная - ее цель, не допустить проникновения влаги в любых ее видах (и воды и пара) из жилых помещений.

Если эта схема будет нормально работать, то Ваш утеплитель, а вместе с ним балки и остальные деревянные части, будут сухими, а дом будет теплым.

 

Материалов для теплоизоляции (также, как и для паро- и гидроизоляции) великое множество. Мои строители предложили использовать маты Rockwol из минеральных волокон (они хороши как с точки теплоизоляции, так и с пожарной безопасности) для утепления полов первого этажа, а рулонный материал Isover для утепления межэтажных перекрытий (т.е. пола второго этажа) - из-за его дешевизны и лучших звукопоглощающих характеристик. По поводу второй составляющей, честно говоря, я бы несколько усомнился - но лишний раз не использовать стекловолокно посчитал допустимым.

Последним были уложены листы цементно-стружечной плиты (ЦСП) - она более подходит для укладки под бетонную стяжку. В принципе можно уложить и влагостойкую фанеру. Что получилось в итоге - можно увидеть на следующих фото.

 

По поводу вороха кабелей, выпадающих из технологического канала в стене подробно рассказано на странице об электрике.

Но Вас, наверное, заинтересовали три черных шланга, торчащих из пола :)

 

Отдельно расположенный шланг на правом верхнем фото (кстати, не забудьте его утеплить в зоне подпола) - это подвод воды из колодца к будущей насосной станции. Ее, как и все насосное и отопительное оборудование, мы решили разместить в холле под лестницей. Кстати, кроме магистральных кабелей, уже размещенных поверх ЦСП (см. фото справа) в этой же плоскости, т.е. поверх ЦСП и в толще будущего пенополистерола (см. первую схему) будут уложены трубы холодной и горячей воды, идущие от упомянутой насосной станции (холодная вода) и будущего теплового насоса (горячая вода). Трубы будут подавать воду в санузлы и на кухню.

Вернемся к еще двум шлангам - они предназначены для работы будущей системы отопления дома - теплового насоса (детальнее см., например, здесь) , по ним будет циркулировать соляной раствор в скважины и обратно (я пока опускаю детали, кому интересно - в интернете есть достаточно информации).

Проблема была в другом. Я уже был настроен прокопать в этом году две необходимые скважины (а дело это недешевое), чтобы завести шланги в дом и настелить черновой пол, а само оборудование насоса установить уже в следующем году.

Пригласив к себе на участок директора компании, занимающейся установкой этих насосов, уже упомянутого выше Андрея Самосудова, мы начали обсуждать, как лучше организовать схему этих контуров. Я объяснил, что хочу решить вопрос комплексно, завести эти шланги в дом, настелить черновой пол и подготовить его к укладке водяного пола на следующий год. Посмотрев на состояние моей стройки (тогда мы только приступали к обсуждению со строителями проекта монтажа полов и в доме были только балки), Андрей сказал, ну зачем вы будете заморачиваться в этом году со шлангами, что мол вам и так пока есть куда девать время, силы и средства - лучше заняться скважинами и пр. на следующий год. Позвольте, говорю я, мне, что же придется весною опять вскрывать только что уложенный пол, чтобы завести в дом эти несчастные шланги? А он говорит, зачем - мы вам дадим два 6-ти метровых обрезка - вы их закопайте под фундаментом, введите в дом, а вторые концы оставьте на улице, а мы потом к ним приваримся.

Блин, подумал я, действительно - все гениальное - просто. Так что - не имей сто рублей, а имей сто друзей. Кстати и от мастеров "Руси ..." я часто получал очень полезные рекомендации, все-таки когда люди - профи в своем деле, у них всегда найдется решение, даже из, казалось бы, безвыходной ситуации. Поэтому не стесняйтесь спрашивать - специалисты "Руси Бревенчатой" всегда помогают своим клиентам, даже уже после выполнения своей основной работы - изготовления и монтажа сруба, в этом я убедился на собственном опыте.


Перейти ко второй статье миницикла - о возведении межэтажного перекрытия и чернового пола второго этажа.

Вернуться в главный раздел блога о полах в доме.



Заказажите обратный звонок на удобное для Вас время:


 

Позвоните нам прямо сейчас:

Телефоны в Санкт-Петербурге:
8 (812) 305-34-89 - офис
+7 921 350-85-24 - оперативная информация
+7 921 870-38-17 - информация по проектам

Телефоны в Москве:
8 (499) 705-61-13 - офис
+7 916 514-15-93 - оперативная информация

Телефоны в Екатеринбурге:
8 (343) 357-95-52

e-mail: info@spbrb.ru

Как до нас добраться: наша площадка и офис на карте ...

Задайте вопрос или получите бесплатный расчет проекта по Вашему эскизу

 

© Copyright - "Русь Бревенчатая"
Санкт-Петербург 8 (812) 305-34-89 | Москва 8 (499) 705-61-13 | Екатеринбург 8 (343) 357-95-52 ..